Чем чистить зубы?

Натуральные средства для чистки зубов

Натуральный зубной порошок (в отличие от пасты) легко сделать самостоятельно. ГЛАВНОЕ - тонко помолоть все ингредиенты! !

- Гвоздика

Полоскания для отбеливания и чистки зубов:

Соленой водой (как белозубые греки полощут рот). Это самый дешевый способ.

- Лимонной кислотой (потом не трогать зубы и не чистить их час).

- Гвоздика (её можно пожевать после еды).

- Крепко заваренная мята.

- Чабрец.

Натуральная зубная щётка

Сейчас продают щётку мисквак, но можно обойтись и тем, что растёт у нас. Природная одноразовая “зубная щетка” – веточка хвойного дерева, (ель, сосна, пихта) длиной 15-20 см и диаметром около 5 мм.

Можно заранее заготовить подсушенные веточки, а затем по мере необходимости размачивать их в воде.

Тщательно разжевывают один конец веточки и получается мягкая кисточка. Сам процесс жевания веточки (2-3 минуты) прекрасно укрепляет зубы. Затем полученной кисточкой очищают зубы и массируют десны, производя движения вертикально – от основания зуба к его вершине.

Важно очистить и наружные, и внутренние стороны зубов, а также жевательные поверхности. Особое внимание обращают на внутреннюю поверхность нижних резцов и верхних коренных зубов, так как именно там находятся протоки слюнных желез, а поэтому чаще всего образуется зубной камень.

Чистим зубы солью

При отсутствии веточек, йоги рекомендуют чистить зубы морской солью. Можно взять обычную соль, лучше всего крупную.

Около чайной ложки (без верха) морской соли помещают под язык, где она растворяется слюной, а затем с помощью языка протирают зубы – очень тщательно и со всех сторон. После того, как вся соль растворилась, большим и указательным пальцами (руки должны быть чистыми!) аккуратно массируют десны от основания к зубам, втирая в них “рассол” (не забудьте растворить всю соль, иначе можно повредить эмаль и десны). Тщательно помассировав верхнюю и нижнюю десны снаружи и изнутри, можно прополоскать рот водой приятной температуры.

Этот способ, если эмаль повреждена и зубы больные, может поначалу быть болезненным, но постепенно симптомы проходят и зубы укрепляются.

Травы для чистки зубов

Свойством хорошо чистить зубы обладают практически все злаковые травы: пшеница, рожь, овес, пырей, райграсы, мятлики, тимофеевки, овсяницы и тд. Более того чтобы придать этому нужные лечебные свойства и запах, достаточно к злакам добавить листочек тысячелистника, мяты, зверобоя, душицы, чабреца. или веточку рябины, ивы, черемухи, ирги. Любое растение на ваш выбор и здоровье! Экспериментируйте!

Кстати, кора ивы тоже очень хорошо очищает зубы. Можно пожевать тонкую веточку ивы, правда, вкус горький - на любителя. Веточка кедра или сосны. Кончик размягчается зубами и становится волокнистый, а дальше как обычной щеткой. Вечно зеленые и не надо заготавливать на зиму.

Жевание смолы ели, сосны, кедра, лиственницы и их хвои поможет для лечения любых заболеваний дёсен. Также употребление кедрового масла внутрь, предварительно хорошо "погоняв" его во рту.

Очень полезно жевать мёд в сотах. Употребляя только один мёд, мы себя "обкрадываем". Дело в том, что в крышечках, которыми пчёлы закупоривают соты, содержаться много очень полезных веществ. Да и самом воске сот их очень много, включая прополис. Поэтому, жуя мёд в сотах, вы не только употребляете его внутрь, но и лечите свои зубы, десна, да и всю ротовую полость. И последнее. Подберите сами для себя травы, которые вам эффективно помогают. Летом их лучше жевать, а зимой делать из них отвары и настойки.

Очень эффективно лечит парадонтоз и др. болезни десен жевание корня аира - он, правда, горький, но проходят даже запущенные болезни.

Чистим зубы углём

В лесу есть все необходимое для нас - и мыло, и зубной порошок, и щетка, и сапожный крем, и духи. Например, толченым древесным углем из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь - не только абразив, но и отличное обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Лучший уголь для чистки зубов - из липы. А если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, то ваш зубной порошок будет к тому же не таким черным и куда более приятным на вкус.

Вред зубной пасты

Мы постоянно из рекламы слышим о том, что та или иная замечательная паста прекрасно удаляет налет на зубах. А вы знаете, чем она его удаляет? Производители паст в ценовой категории 1-2 доллара в подавляющем большинстве для этих целей используют карбонат кальция. по сути, обычный мел. Это очень грубый абразив. Он царапает вашу эмаль и истирает шейку зуба. И чем дешевле паста, тем более крупного калибра в ней мел.

Еще хуже, если в пасте оказывается окись алюминия — в некоторых странах этот ингредиент запрещен для использования в составе зубных паст. Современные же технологии — это низкоабразивный диоксид кремния (silica). Пасты с этим наполнителем окажутся дороже меловых. Впрочем, и с кремнием не все гладко — некоторые стоматологи утверждают, что твердость его кристаллов сопоставима с твердостью зубной эмали, а значит, он далеко не безупречен.

Тем, кто предпочитает совсем не рисковать, лучше выбирать пасты с гидрокарбонатом натрия — зубной солью. Однако надо быть уверенным, что используется именно она, проверить же - невозможно.

Вторая по популярности рекламная приманка — паста с антибактериальными добавками. Чаще всего — это триклозан, который уничтожает микроорганизмы в полости рта. Но проблема в том, что помимо патогенной уничтожается и полезная для организма сапрофитная микрофлора. Кроме того, бактерии умеют быстро приспосабливаться к триклозану.

Некоторые производители включают в пасты даже антибиотики. такие как метронидазол и хлоргексин. К чему это ведёт - думайте сами.

Третье, что расхваливают рекламные ролики — обильную пену, которую способна давать паста. В большинстве паст с целью улучшения пенообразования используется лаурилсульфат натрия (SLS). Но это вещество даже в очень малых количествах способно привести наши глаза к катаракте и имеет массу других вредных свойств, хотя очень широко применяется в косметике.

Кроме выше перечисленного, пастопроизводители любят хвалиться наличием в пасте кальция. Если в составе пасты не значится глицерофосфат кальция, а есть все тот же карбонат кальция, значит, вам нагло врут. Как заявляют химики, карбонат кальция нерастворим, а значит, минерализации зубов он способствовать не может .

90% всех существующих на земле паст содержат фтор. Но фтор несовместим с дешевыми абразивами, такими как мел. Вместе с ним он тупо выпадает в осадок, и вся его возможная польза моментально сводится к нулю.

О пользе и вреде фтора мир спорит уже больше 60 лет?

Началось все с того, что в сороковых годах прошлого столетия в США было открыто положительное влияние фтора на заживление зубной эмали. Выяснилось, что фтор способен буквально «латать в зубах дыры». После этого ученые заявили, что в местностях с недостатком фтора в рационе населения, общий уровень заболеваемости кариесом повышен. И тогда американцы решили фторировать всю питьевую воду, поскольку именно с водой природный фтор поступает в организм.

Но ходят слухи и о совершенно иных предпосылках «фторизации» человечества. Главными «виновниками» называют алюминиевых магнатов и химические концерны, которым в те годы было решительно некуда девать фторсодержащие отходы своего производства. Говорят, что узнав об открытиях ученых, они быстро подсуетились и «посадили» США на фтор. Тогда же фториды стали добавлять и в зубную пасту.

Потребность взрослого человека во фторе — 2-3 мг/сутки. При этом, одну треть фтора человек получает с пищей и две — с водой. Кроме воды, природные источники фтора — рыба, яблоки, чай. Фтор выступает как ингибитор во многих биохимических процессах, влияет на обмен жиров и углеводов, участвует в формировании зубов и костей.

Тот же самый фтор является химическим веществом второго класса опасности. «Фторос» в переводе с греческого означает «разрушающий». Газообразный фтор F2 смертелен для человека.

Ни у какого другого элемента физиологически необходимое количество не находится в такой близости от дозы, оказывающей токсическое воздействие. Под влиянием излишка фтора в организме происходит разбалансировка фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к нарушениям минерализации костных тканей и связочного аппарата.

Фтор вызывает коллоидное перерождение ткани щитовидной железы, снижает иммунитет, тормозит внутриклеточные процессы синтеза и ускоряет физиологическое старение.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Brain Research, фтор способен вызывать изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия. И список можно продолжить.

Желательно, чтобы фтор поступал в наш организм ровно в том количестве, в котором мы с вами способны поглотить яблок, чая, минеральной воды и пр. фторсодержащих продуктов. Тогда зачем нам зубная паста с фтором?

И про воду. Даже если вы предпочитаете минеральной воде водопроводную, не думайте, что вы без опаски можете пользоваться фторсодержащими пастами. В шестидесятые годы примеру Америки последовали и многие другие страны. Но когда двадцать лет назад обнаружились «побочные эффекты» фторирования воды, большинство этих стран от таких экспериментов над своими гражданами отказались.

В Германии фторирование воды прямо запрещено, поскольку это все равно, что всем прописывать одно и тоже лекарство и заставлять принимать его, невзирая на возможные последствия. Воду теперь фторируют только в Америке и Ирландии. Но и там есть свои борцы с принудительной фторизацией населения.

К примеру, ирландский врач Дон Мак Оли говорит: «Мне кажется, что многие мои коллеги-стоматологи просто не знают, насколько опасно фторирование воды! Они не знают, что фтор, который для этого используется, получен из токсичных отходов, содержащих свинец и мышьяк!» Мак Оли утверждает, что от ирландцев скрывают правду. И за 35 лет этой практики в стране, по его словам, ни разу не проводились исследования последствий употребления фторированной воды.

У нас в России есть как территории с естественно низким содержанием фтора в воде, так и регионы, где количество фтора превышает норму. При этом, власти фторирование воды рассматривают как благо, как перспективное направление развития и повсеместно эту технологию внедряют. По крайней мере, в тех регионах, где для этого находятся деньги.

Причем, в большинстве случаев, населению о такой «заботе» местного правительства ничего не известно. И зубную пасту люди покупают без учета сведений о том, какая вода течет из их кранов.

Что делать - приходится думать самостоятельно. -)