Закваска Эвиталия: инструкция по приготовлению на собственном опыте. Пошаговые действия с фото. Все основные моменты и секреты.

Здравствуйте, уважаемые читатели! На этих выходных попробовал ещё раз приготовить закваску Эвиталия. В принципе остался того же мнения о ней, которое писал в Приложении к книге. Но всё-таки решил сделать отдельную инструкцию по приготовлению Эвиталии, возможно кому-то пригодится.

Данную инструкцию Вы также можете использовать и для приготовления Эвиты, здесь больше иллюстраций, чем в первом варианте.

Итак, весь процесс приготовления закваски Эвиталия с личными секретами и тонкостями.

Для начала нам потребуется 1 литр молока жирностью 3,2-3,5%. Литр молока нужен для приготовления материнской закваски, которая будет заквашиваться в течение 8-14 часов, поэтому не спешите покупать сразу несколько литров “беленького”. Желательно всегда использовать свежее молоко!

Нагреваем молоко до температуры 38,5 - 39,0 - 40,0. Не более! Это важно!

Для измерения температуры используем столовый градусник или просто электронный из аптеки. Но ни в коем случае не ртутный градусник!

Далее берем флакон Эвиталии с сухой закваской и вливаем туда немного нашего разогретого молока. Закрываем резиновым колпачком, встряхиваем как следует, чтобы сухая масса растворилась полностью. Полученный “концентрат” выливаем обратно в кастрюлю, тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Молоко с закваской переливаем в однолитровый термос, закрываем и ставим для сквашивания на 8-14 часов. Обычно я делаю это на ночь.

Необязательно использовать однолитровый термос, может подойти и 0,5 и 0,6 литровый. Но объём термоса должен быть не более одного литра, в противном случае материнская закваска не получится.

Ещё один момент: термос нужно всегда стараться заполнять под завязку, лишнее пустое пространство не позволит сохранить нужную температуру и закваска не сможет скваситься.

Термос с закваской постоял ночь, прошло около 8-14 часов. Теперь открываем термос, тщательно перемешиваем кисломолочный продукт и переливаем его в литровую банку. Банку плотно закрываем пластмассовой крышкой и отправляем храниться в холодильник не менее чем на 6 часов.

Иногда, прежде чем поставить банку в холодильник, я помещаю её в морозильную камеру на 30 минут, так сказать, для быстрого шокового охлаждения. Но это совсем необязательно. И главное не забыть через полчаса вынуть из морозилки, а то бактерии замерзнут.

Итак, спустя 6 часов материнская закваска готова! Из неё мы будем делать кефир – кисломолочный продукт Эвиталия, который и предназначен к употреблению.

То есть уже вечером того же дня я начинаю делать первую порцию кефира.

У меня имеется термос на 4 литра. Этот термос ещё советских времен, но нарадоваться я на него не могу, очень полезная вещь! Посмотрите в своих чуланах, наверняка у вас имеется старый термос, новые сегодня очень дорогие.

Из одного литра полученной закваски я делаю 7 (семь) порций кефира, т.е. получается 28 литров кефира (7 х 4 = 28). Каждый раз из литровой банки отливаю в стакан 1/7 часть закваски (1 000. 7 = 143 мл).

Для приготовления первой порции (и всех остальных порций соответственно) берем большую кастрюлю и заливаем туда 4 литра молока.

Ставим на плиту и нагреваем до температуры 38,5 - 39,0 - 40,0 градусов (не более! важно!).

В то время пока молоко греется, следует, не торопясь, вливать из стакана материнскую закваску (около 143 мл) и постоянно перемешивать, проверяя температуру градусником. Обязательно следите за температурой и не прокараульте, а то закваска может получиться некачественной с большим выделением сывороточной массы, этого нам не нужно!

Ага, видим, что градусник показывает температуру 38,5-39 градусов! Тогда выключаем огонь, берем кастрюлю в руки и переливаем ее теплое содержимое в 4-х литровый термос.

Закрываем термос и оставляем для сквашивания на 8-14 часов. В моём случае до утра.

С утра открываем термос и заглядываем внутрь, ожидая увидеть густую плотную массу приятного кисловатого вкуса! Если так оно и есть, значит, поздравьте себя с первой 4-х литровой порцией кефира, которая вам удалась!

Всё содержимое из термоса переливаем в кастрюлю (из неё затем легче расфасовывать по емкостям).

Ещё раз тщательно перемешиваем с целью получить однородную массу и разливаем по ёмкостям. После чего все емкости отправляем в холодильник.

Если у вас на дворе зима, то можете выставить ёмкости сначала на балкон, чтобы подвергнуть кефир быстрому охлаждению. Это позволит чуть повысить его срок хранения. Но не забудьте про балкон и не заморозьте кефир! (я для этого завожу таймер, звонком он мне напоминает: «Пора, беги на балкон».) Затем кефир помещаем в холодильник.

В качестве ёмкостей рекомендую использовать большие бутылки из под минералки, кваса и т.п. Их можно и нужно плотно закрывать крышкой, этим самым перекрывая доступ воздуха к кефиру. Именно данный момент продлевает срок его хранения. К примеру, банки, закрытые пластмассовыми крышками, пропускают воздух, кефир быстрее портится или теряет в качестве.

Итак, первая 4-х литровая порция кефира у нас готова.

Приступаем к приготовлению следующей порции кефира. Снова наливаем в кастрюлю 4 литра молока и с этого пункта повторяем все действия. К вечеру кефир заквасится и ставим его на охлаждение. Приступаем к третьей партии. И так поочередно готовим все 7 порций кефира. Весь процесс у меня занимает около 5-6 дней.

Если вам требуется меньшее количество кефира, то можно делать меньше и не подряд, как я, а по необходимости.

Ну вот и всё! Как видите, есть много моментов на которые стоит обратить внимания, чтобы закваска получилась хорошей!