Чем полезна селедка

Сегодня на повестке нашего обсуждения вопрос: селедка, польза и вред для организма этой рыбки, весьма почитаемой в народе. Пробовали ли вы вареную селедку? Очень вкусно, напоминает нежное и деликатное мясо краба. И хотя купить свежее филе сельди не всегда возможно, все-таки именно при такой кулинарной обработке эта рыба сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Кстати, можете из свежей рыбки приготовить великолепную селедку по-голландски , нежную и вкусную.

В химический состав океанической и речной селедки входит большое содержание белка, необходимого для роста и правильной работы всего организма. Жир селедки улучшает состояние костных тканей. Олеиновая кислота, способствующая регуляции работы сердца и мозга, значительно повышает питательные свойства серебристой красавицы селедки.

Полезна ли селедка беременным женщинам?

Благодаря содержанию таких минеральных веществ, как фосфор, йод, железо, калий и кальций, употребление этой рыбы может быть рекомендовано беременным и кормящим. Поскольку Омега-3 кислоты способствуют правильному формирование органов зрения и мозга у ребенка, активно развивающегося в материнском теле. О незаменимости жирных кислот Омега-3 давно говорят педиатры, рекомендуя вводить нежирные сорта селедки в детский рацион. Согласно научным данным, введение в рацион селедки снижает возникновения сердечных заболеваний, тромбофлебита и атеросклероза. А если уж взять в расчет, какое удовольствие можно получить, к примеру, от вкуснейшего салата «Селедка под шубой» —  так и вовсе душа раскрывается навстречу этой замечательной рыбке. Рассмотрим, кому конкретно полезна эта прекрасная рыба.

Польза икры селедки

Популярность селедочной икры растет год от года, особенно ценится этот продукт в Японии, благодаря волшебному воздействию на кожу лица. Маски из селедочной икры замедляют процессы увядания и способствуют быстрой регенерации кожного покрова. Но икра селедки привлекает не только тех, кто следит за своей внешностью. Благодаря таким минеральным веществам и органическим соединениям, как лецитин (до 40%), полезный холестерин (до 13%), железо и фосфор икра селедки рекомендована тем, кто страдает перепадами кровяного давления и низким уровнем гемоглобина в крови. Витаминный состав икры селедки: А, Е, D, группа B. Калий, селен, цинк, йод, сера, натрий, магний – микроэлементы, входящие в состав икры, обусловливают ее полезность и незаменимость в качестве источника здоровья и роста.

Полезна ли селедка для мужчин?

В морских рыбах, в том числе и в сельди океанической, находится большое количество цинка, участвующего в выработке мужского гормона. К тому же, содержащийся в ней селен является эффективным антиоксидантом. Это также благотворно сказывается на мужской потенции. Польза селедки нами описана, но это еще не все, читаем дальше.

Но не только цинк и селен помогают сельди укреплять мужскую силу. Оказывая положительное влияние на работу кровеносной системы и выработку мужских гормонов, Омега-3 положительно сказываются на здоровье мужской половины человечества.

Но увлекаться мужчинам копченой селедочкой не стоит, поскольку продукты холодного и горячего копчения содержат вещества, нарушающие работу желез, отвечающих за выработку тестостерона. К тому же консерванты, входящие в состав прессованной маринованной селедки, пагубно сказываются на мужском здоровье, а также замедляют процессы переваривания в желудочно-кишечном тракте.

В последние годы из-за общей неблагоприятной экологической обстановки уровень токсичности морской рыбы существенно повысился. Поэтому чрезмерное употребление океанической селедки может привести к постепенной интоксикации организма, что может стать причиной нарушения работы гормональной системы и импотенции. Мы рассмотрели кому селедка в пользу, а кому во вред — увидим дальше.

Противопоказания к употреблению селедки

Основной вред селедки связан с большим количеством соли, необходимой для ее консервации. Поэтому ее можно употреблять в небольшом количестве гипертоникам, поскольку соленая рыба может вызвать подъем кровяного давления.

Вторая группа риска – страдающие болезнями почек. В исключительных случаях им показано употребление только малосольной или отварной селедки. Чтобы понизить процент соли, рыбное филе можно замочить в крепком чае или молоке.

Диабетикам тоже не рекомендуется употреблять много соленой селедки, особенно ее жирные сорта, поскольку этот высококалорийный продукт может вызвать обострения этой опасной хронической болезни. Поэтому вопрос о возможном вреде этой рыбки для нашего организма, вовсе не праздный, к нему надо подходить серьезно.

Вообще воздержаться от употребления маринованной, копченой и соленой селедки следует при гастрите (в случае повышенной кислотности), при явной язве желудка, энтероколите, атеросклерозе и заболеваниях печени. Но селедка в отварном виде не нанесет этим больным никакого вреда, а наоборот, облегчит протекание процесса выздоровления.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом: