Вред кваса.

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.

Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.

В далеком прошлом  хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса  в старину лечили многие болезни.

На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим  производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.

Лечебные свойства хлебного кваса

Польза хлебного кваса в лечении болезней велика и широко применяется в народной медицине. Особенно ценен этот напиток, если приготовлен в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным напитком, что  считается немаловажным фактором на сегодняшний день.

Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.

Полезные свойства  хлебного кваса применимы в лечении гипертонии. Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается  на состоянии всей  сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но факт - содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.

Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит,  отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.

Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно  незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и  скованности в суставах.

Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.

Хлебный квас, полезные свойства, которого являются для нас почти панацеей, должен войти в каждый дом, тогда здоровье нации получит надежду на значительное улучшение здоровья  и качественную жизнь.

Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе

Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить  немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.

Примечание: Если квас разбавить с кефиром или простоквашей 50 на 50, то эта окрошка наверняка покажется вам непревзойденной.

Рисовый квас.

Берем 40 грамм любого риса, три ложки сахара и пять черных изюминок, всыпаем это все в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешиваем и даем настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процеживаем и оставляем храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

Использование хлебного кваса в диетологии.

Польза кваса, особенно домашнего очень высока, безусловно, он обладает большим запасом энергии, витаминов и питательных веществ, но также он имеет и достаточно высокую калорийность, что исключает его использование в диетах для похудения. Но за счет калорийности польза кваса будет гораздо выше для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом.

Использование кваса в кулинарии.

Квас сам по себе является готовым продуктом и может употребляться как освежающе – охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество, он делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний хлебный квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток.

Окрошка на квасе.

Существует с давних времен и всем известный, очень вкусный суп под названием "окрошка", в приготовлении которого большую роль играет именно хлебный квас. Польза напитка от наличия в супе других продуктов нисколько не уменьшается, а за счет кваса, окрошка становится постоянным любимым блюдом жаркого сезона. Подается она исключительно в холодном виде, оказывая освежающе – охлаждающее действие.

Мелко режем и толчем зеленый лук (толочь лук требуется для того, чтобы он дал сок), добавляем к нему измельченную зелень, нарезанные кубиком огурцы, яйца, колбасу или мясо, редис и картофель. Картофель можно нарезать крупнее или наоборот истолочь предварительно в пюре, будет тоже очень вкусно. Заливаем все это квасом, солим, перчим, заправляем сметаной и хреном. Ставим на пару часов охладиться в холодильник. К столу подавать желательно с черным хлебом.

Полезно ли сало?!

Бутерброд с кусочком солёного свиного сала, посыпанный толчёным чесночком или перчиком всегда вызывает у большинства наших сограждан стойкое выделение слюны! Однако,многие люди опасаются,что систематическое употребление этого продукта неблагоприятно скажется на их фигуре,а холестерин, которым запугивают во многих СМИ, закупорит им кровеносные сосуды! Сейчас мы развенчаем мифы о вреде свиного сала и не просто голословно, а на основании научных фактов.

Итак,доказано что: 1.Cвиное сало — это уникальный продукт, который усваивается организмом на 99%. 2.В нём присутствует холестерин, но он не откладывается на стенках сосудов. Более того, свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, способно чистить кровеносные сосуды от так называемого «вредного» холестерина. 3.Cвиное сало не нагружает печень, а наоборот разгружает её и лечит, выводит из организма тяжёлые металлы. Очень полезно оно и при лечении лёгочных заболеваниях, при болях в суставах, мастите, зубной боли, мокнущей экземе, пяточных шпорах. 4.В свином сале не живут паразиты, они могут находиться только в сыром мясе. 5.В свином сале присутствуют витамины А, D, Е, каротин и арахидоновая кислота, которая улучшает работу сердца, мозга, почек и обладает антираковыми свойствами. 6.Cвиное сало в сочетании с алкоголем не даёт человеку быстро опьянеть, например, на каком-нибудь празднике, так как алкоголь в присутствии сала усваивается желудком очень медленно. 7.Cвиное сало занимает видное место в жировых диетах, таких, например, как знаменитая «кремлёвская»,  а также диета пана Квасневского, польского врача, который вывел идеальную пропорцию сочетания жиров, белков и углеводов. При этом люди начинают избавляться от своих болячек. Те, у кого повышенный вес, худеют до нормы, кто слишком худой-набирают вес также до нормы. Итак, подведём итог:

Cвиное сало лучше употреблять с чёрным хлебом и толчёным чесноком, но не более 20-50 граммов в день,так как и здесь, как и во всём нужна мера!

Полезные продукты питания для печени

Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее клетки называются гепатоцитами и отвечают за важные для жизни процессы: переработку жиров, обработку углеводов, белков и выведение из организма продуктов распада.

Для печени характерно очень важное и уникальное свойство – самовосстанавливаться. Однако нездоровое питание, медикаменты, никотин и алкоголь негативно влияют на нее и приводят к различным заболеваниям. Для того, чтобы этот орган был здоровым, необходимо правильное питание.

Растительные масла

Из жиров разрешается 20-30 г в день сливочного масла и 30-50 г – растительного. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло добавляется в салаты и готовые блюда в натуральном виде, то есть, без термической обработки.

Пить рекомендуются кисели, компоты, сладкие плодово-ягодные соки, томатный сок, чай, отвар шиповника, а вот кофе для печени – яд, его лучше заменить на цикорий. Кроме того, цикорий полезен при циррозе, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение.

Полезные продукты при циррозе: каши, творог, овес и овощи для печени

Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

При циррозе в день рекомендуется не больше одного желтка. Лучшими соусами к гарнирам станут молочные и сметанные. А укроп, петрушка и ванилин сделают блюда не только более вкусными, но и полезными.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.