Арахис: состав, польза и вред, свойства, применение арахиса

Все мы любим время от времени похрустеть вкусным арахисом. Но что мы знаем о нем? Все в курсе, что арахис с солью отлично подходит к пиву, что он калориен, что арахис в чистом виде полезен мужчинам, так как работает в качестве афродизиака. На этом познания обывателя об арахисе заканчиваются. В этой статье мы поговорим об арахисе, о его пользе, веществах, в нем содержащихся, и о многом другом.

Общие сведения об арахисе

Очень многие ошибочно полагают, что арахис – это орешки. На самом деле он – вовсе не орех, а плоды, точнее, семена травянистого тропического растения. Родина арахиса человечеству неизвестна, известно лишь то, что впервые его «открыли» для себя люди очень давно, произошло это примерно в девятьсот пятидесятом году до нашей эры. Нашли его, предположительно, в Перу и Бразилии, затем миссионеры вывезли семена культуры в Африку, а уже оттуда работорговцы распространили в Северной Америке. Вот такое путешествие продели плоды арахиса, прежде чем о них узнали европейцы, случилось это в шестнадцатом веке. Полюбили эти вкусные и крайне полезные плоды в Европе еще позже, уже в девятнадцатом веке, именно тогда ими стали лакомиться не только особы королевских династий, но и простые смертные.

Подробнее о пользе арахиса

Его обожают и ценят профессиональные спортсмены, культуристы-любители, врачи, кулинары и все, кто в курсе, сколько в этом маленьком плоде полезностей! Он способен подарить силу, энергию и здоровье, ведь в арахисе – 35% белков, 60% масла, а также фосфор. калий. железо и медь. А еще арахис – кладезь витаминов Е и В1. Полезностей и питательности в нем так же много, как и во многих нам известных орехах, при этом, что удивительно, все вещества сочетаются таким образом, что, кушая арахис, невозможно растолстеть! Именно поэтому плод является таким популярным среди звезд моды, кино и шоу-бизнеса.

Какие же дополнительные полезные свойства может подарить нам этот чудо-плод? Вот дополнительный их перечень:

  • Арахис содержит в избытке фолиевую кислоту, а с ее помощью можно эффективно улучшить память, помочь своим глазам и ушам, стать более внимательным, укрепить нервную систему;
  • С помощью витаминов, содержащихся в арахисе, можно снизить уровень плохого холестерина в крови;
  • Белок и ценные вещества способны повысить потенцию;
  • Арахис знаменит и своими желчегонными свойствами;
  • Кушая по двадцать плодов в день, можно гармонизировать функции своих кроветворных органов, снизить риск возникновения проблем с сосудами и сердцем и даже разгладить морщинки;
  • Серотонин, содержащийся в земляном орехе, способен вывести даже из самой жесткой депрессии;
  • Вареный арахис может похвастаться гораздо большим количеством антиоксидантов, нежели арахис жареный либо сушеный, поэтому жителям мегаполисов рекомендуется употреблять его именно в таком виде.

Помимо всего вышеперечисленного, хотим заметить, что именно представительницам прекрасного пола крайне полезно иногда лакомиться земляными орешками, ведь они отлично гармонизируют гормональный баланс в организме.

Докторам известно об особом, вяжущем свойстве этих орешков, поэтому мудрые и знающие терапевты всегда рекомендуют кушать их людям, имеющим ослабленный кишечник либо желудок. Дабы привести в норму всю систему пищеварения в том случае, когда пища слишком быстро проходит сквозь пищеварительную систему, нужно всего лишь съедать по пятьдесят грамм этого удивительного продукта.

Возможный вред арахиса, противопоказания к его употреблению

Употребляя даже самые полезные продукты, помните, что даже они станут ядом, если превысить разумную дозу. Люди здоровые могут себе позволить в день немного большую дозу – до двухсот грамм, и даже это количество орехов будет разумнее разделить на две порции. Превышение дозы может привести к вздутию кишечника и резким болям в животе. Наслаждаясь орешками, помните, что в них очень много белка, а он утяжеляет их, поэтому объедание даст чрезмерную нагрузку на желудок, он будет просто не в силах справиться с едой.

С арахисом нужно быть поаккуратнее и полным людям, которые следят за весом и желают его подкорректировать. Да, от арахиса действительно невозможно располнеть, но и похудеть, кушая его сверх меры, не получится. Калорийность у этих плодов солидная – это целых 548 калорий на сто граммов продукта.

Помните, польза орешков несколько снижается, особенно для аллергиков, ведь кожица ядрышек обладает высокими аллергенными свойствами. Но люди, склонные к аллергии, не должны отказываться от орешков по этой причине, неприятное свойство можно снизить, если подвергнуть плоды термической обработке, например, подсушить в духовке и удалить кожицу.

Деткам до двух лет давать арахис педиатры не советуют, а тем, кто постарше, можно его кушать, но не более десяти ядрышек в день. Отказаться от употребления земляных орехов нужно тем, кто страдает артритом, подагрой и артрозом.

Как правильно выбирать и употреблять арахис?

Дабы получить максимальную пользу от орехов и не причинить организму вреда, нужно уметь их правильно употреблять. Диетологи советуют кушать их утром, дабы насытить организм энергией, но ни в коем случае ни на голодный желудок. Начинать можно примерно в девять утра, «разбудив» предварительно желудок кашей, яблоком или бананом. Также большой ошибкой будет совмещать земляные орехи с другими белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами ), ведь белки перевариваются желудком с трудом. После шести часов вечера баловаться орешками тоже не следует, они тяжеловаты. Вот и все, зная об особенностях употребления арахиса, вы будете получать из него исключительно пользу и удовольствие, а никак ни вред.

Покупать земляные орешки следует крайне внимательно, ведь периодически в продажу поступают партии орехов, пораженных опасными грибками либо насекомыми. Разумнее покупать исключительно очищенные от шелухи продукты. Внимательно осмотрите ядрышки, они должны быть однородно окрашены, без пятнышек и подозрительного зеленого оттенка.

Лечение арахисом

Оказывается, арахисом можно не просто лакомиться, но и лечиться, использовать в косметических целях. Ниже – несколько рецептов для вас.

В случае язвенной болезни, проблем с двеннадцатиперстной кишкой поможет «молочко» из орешков. Чтобы его приготовить, нужно мелко перетереть их, долить немного кипяченной воды, а в кашицу добавить щепотку поваренной соли. Такое «молочко» нужно принимать по чайной ложке, два раза в день.

Всем, кого замучил затяжной кашель, поможет вареный рис, смешанный с поджаренными орешками. Его следует кушать по два раза в день, рецепт этот поможет даже детям, у которых имеются заболевания дыхательных путей.

Если вы полагаете, что у вас недостаточно сильный иммунитет, попробуйте укрепить его с помощью настойки, сделанной из шелухи орешков. Для ее приготовления обжарьте их немного, уберите шелуху, залейте чайную ложку оной четвертью стакана качественной водки. Все хорошенько перемешайте и подержите две недели в прохладном и темном месте. Пить нужно по семь капель снадобья, запивая его обычным молоком.

Очень интересно работает арахисовая диета, которая при всей своей простоте дает хорошие результаты. Суть ее в том, что в день нужно либо съедать горсть орехов, либо выпивать столовую ложку арахисового масла. При этом следует отказаться от перекусов и снизить калорийность ежедневного рациона на 500 каллорий. Масло, если желаете, можете намазывать на хлебцы.

Теперь вы можете с удовольствием кушать волшебные земляные орешки, улучшая при этом свое здоровье и самочувствие. Главное – знайте меру, и тогда они точно принесут вам только пользу!

Автор: Светлана Покидина