Польза и вред слив

Интересное о сливах

Есть версия, что выращивать сливы начали египтяне ещё в шестом веке до нашей эры. Сначала сливы росли в Персии (Иране), постепенно распространились по территории Греции, Ирака, Сирии, Палестины. Рыцари-крестоносцы после битвы под Дамаском в 12 веке привезли деревце во Францию. И вскоре в королевском саду стали созревать вкусные плоды, очень понравившиеся Франциску Первому и его супруге. Известно, что в Россию первая слива попала в 1654 году, при царствовании Алексея Михайловича. Посадили её в селе Измайлово, в царском саду. И только потом слива стала появляться в других садах. У китайцев слива – символ зимы, каждый из пяти лепестков цветка символизирует радость, удачу, благоденствие, долголетие, мир.

Какие бывают сливы?

Ныне культивируются десятки видов слив, отличающиеся по вкусовым качествам, размеру, форме, окраске – жёлтые, розоватые, красные, синие, фиолетовые. Слива, которая растёт сейчас во многих садах, была получена в Румынии в результате скрещивания тёмного тёрна (он сладкого вкуса) и желтоватой алычи (она имеет кислый вкус). Многим импонирует вкус венгерок (ранее их называли угорками) – к нам они попали из Венгрии, плоды имеют яйцевидную форму, чуть вытянутую, по цвету они тёмные, присутствует восковой налёт, мякоть плотной консистенции. Из неё получается вкусный чернослив, варенье.

У алычи плоды преимущественно жёлтые, но бывают сорта с красными и розовыми мелкими плодиками. Из неё готовят соусы (самый известный – «Ткемали»), а также компоты, конфитюры, джемы.

Канадская слива имеет большой «рост» и колючки, она устойчива к морозам. Американская слива в высоту вырастает до 10 метров, на ней созревают очень сочные и крупные плоды. В восточных областях России можно встретить урожайную уссурийскую сливу. А на юге Европы, в Америке, Африке (северо-западная и северная части) культивируют кафрскую сливу, её зелёные и жёлтые круглые плоды богаты витаминами, идут на производство соусов, маринадов и джемов. Вот только собирать их трудно, у вечнозелёного дерева есть шипы. Кроме венгерок в России популярны яичные сливы, мирабели (желтоплодные), ренклоды (преимущественно зеленоватые, даже при созревании).

Познакомимся с составом

Учёные уже давно изучили состав плодов, вот какие ингредиенты обнаружены:

  • углеводы, белки, пищевые волокна, пектины;
  • органические кислоты, среди них яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, салициловая, хинная;
  • антоцианы и лейкоантоцианы, кверцетин, изокверцетин (фенольные соединения), кумарины;
  • йод, калий, хром, фосфор, фтор, кальций, цинк, магний, марганец, медь, железо;
  • витамины B6, B1, B2, P, A, C, PP, Е, фолиевая кислота.

В листьях найдены кумарины.

Лечебные свойства сливы

Многие знают, что свежие плоды, сок из них, сухой чернослив оказывают мягкий слабительный эффект, поэтому они рекомендованы тем, кто страдает от запоров. атонии кишечника. К тому же, эти плоды выводят «вредный» холестерин.

В сливах присутствует витамин Е, отвечающий за состояние кожных покровов, их регенерацию, снижает вероятность появления герпеса и других кожных недугов. Витамина Е в этих плодах даже больше, чем в грушах. вишнях. мандаринах, апельсинах.

Витамин P, сохраняющийся даже после кулинарной обработки, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает нормальное кровяное давление, сливы полезно включать в рацион питания гипертоников. Сливы содержат калий, проявляют мочегонные свойства и выводят излишки жидкости, солей, избавляя страдающих заболеваниями почек от отёков. Калий поддерживает работу сердца, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Ещё кушать сливы рекомендовано при атеросклерозе. холецистите. ревматизме. подагре. нарушениях обменных процессов. Сливы укрепляют печень, устраняют застой желчи, способствуют очищению крови, избавляют её от токсинов. Пектиновые вещества оберегают кишечник от гнилостных процессов.

Кумарины, имеющиеся в листьях и плодах, могут улучшать состояние коронарных сосудов, предупреждают формирование в них тромбов, оказывают успокаивающее действие, устраняют скачки давления и ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. Есть данные, что сливы способны предупредить развитие онкологических заболеваний, предупредить преждевременное старение. Из настоя свежих или высушенных листьев можно делать примочки, тогда они проявят ранозаживляющие свойства.

При высокой температуре можно делать компот из чернослива или пить настой из листьев.

Применение в кулинарии

Разумеется, наибольшую пользу приносят сливы, употребляемые в свежем виде. Но что же из них сделать, если год выдался урожайным? Можно выжать сок, приготовить варенье, желе, повидло, компот, мармелад, заготовку для пирожков. Побалуйте своих домашних пудингом, открытыми пирогами, муссами и другими десертами. Вяленые или сушёные сливы будут хорошим дополнением к чашке чёрного или зелёного чая .

Из кислых жёлтых слив на Кавказе готовят соус «Ткемали», он подходит к дичи, жареному мясу. Некоторые садоводы из сливовых плодов делают вино, называемое «Сливянкой» или водку «Сливовицу».

Сливы в своём саду лучше собирать слегка недозрелыми, так они будут дольше храниться. Если вы идёте за ними в магазин или на рынок, то предпочтение отдавайте упругим сливам, мягкие не подлежат хранению.

Чем толще кожица у плода, тем больше вероятность, что он полежит дольше, не испортится при хранении в холодильнике.

Слива в косметологии

Косметологи выявили, что мякоть сливы способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, насыщая витаминами. Для достижения такого эффекта потребуется сделать от 15 до 20 масок. Обладательницам нормальной и сухой кожи мякоть сливы надо смешивать при приготовлении маски с густыми сливками или сметаной. А при жирной коже в маску кроме мякоти слив добавляют взбитый белок от яйца. Сливовую мякоть иногда добавляют в тонизирующие лосьоны, кремы.

Могут ли сливы нанести вред?

Если ребёнок съест много слив, то у него может возникнуть урчание в животе, боли, понос. При сахарном диабете сливы кушают лишь в небольших количествах, ведь в них присутствует глюкоза. Осторожными надо быть и кормящим мамам, ведь у малыша может возникнуть расстройство кишечника, если мама переест этих фруктов.

Если вы решили устроить себе разгрузочную монодиету, МирСoветов предупреждает, что употреблять сливы можно не более трёх дней, иначе есть риск желудочно-кишечных расстройств.

В конце лета и в осеннюю пору не спешите привычно глотать слабительные и мочегонные таблетки, возможно, вам удастся обойтись и без них, воспользовавшись вкусными сливами. При этом ваш организм ещё обогатится полезными для здоровья питательными веществами, минералами, витаминами. Помните только, что во всём нужна мера.