Польза и вред слив

Родиной сливового дерева считают Западную Азию. Это хорошо знакомое и популярное в наших краях косточковое дерево, отличающееся своими великолепными по вкусу плодами. Эти фрукты превосходны не только в свежем виде, но и в сушеном, и в приготовленных из них блюдах и напитках. Благодаря их широкой популярности, польза и вред слив давно и всесторонне исследованы специалистами.

Эти плоды бывают самых разных сортов, но имеют неизменно богатый витаминный состав. По данным диетологов польза слив в наличии белков, углеводов, пищевых волокон и органических кислот. Эти плоды богаты витаминами группы В, витамином А и с, а также РР и Е.

Врачи считают, что польза слив хорошо проявляется для профилактики и лечения болезней органов пищеварительной системы. Эти плоды, благодаря своему составу, могут способствовать снижению уровня кислотности в желудочном соке и являются неплохим сопутствующим средством, помогающим при гастритах и язвенных болезнях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что польза слив в достаточно богатом составе микроэлементов, среди которых натрий, магний и калий, цинк и кальций, йод и фтор, медь и хром, марганец и фосфор. Эти фрукты очень хороши для того, чтобы очистить кишечник. Также, они способствуют стимулированию сокращений мышечной мускулатуры.

Сливы и производные из них очень хороши, как мягкое слабительное средство. Учитывая такие свойства, их рекомендуют есть в случае запоров, а также при возникновении атонии кишечника. Доказано исследованиями, что польза слив в способности выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, сливы, благодаря содержанию калия обладают мочегонным эффектом и также помогают избавиться от нужных солей.

Этот фрукт считают превосходным противоотчечным средством, поскольку содержание натрия в нем невероятно высоко. Именно по этой причине польза слив хорошо проявляется для больных атеросклерозом и холециститом. Также очень хорошо есть сливы гипертоникам и людям с заболеваниями почек.

Народные целители полагают, что употреблением слив можно управлять психическим здоровьем человека. Говорят, что польза слив в способствовании уравновешиванию нервной системы, поддержанию в состоянии спокойствия. Косметологи с удовольствием используют эти плоды для приготовления различных масок, позволяющих напитывать кожу витаминами.

По мнению медиков, польза слив может проявиться в том, что они являются хорошим профилактическим средством для поддержания в норме кровяного давления. Употребление в пищу этих плодов вообще достаточно благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы человека.

В плодах сливы содержатся так называемые кумарины. Эти вещества оказывают воздействие, расширяющее коронарные сосуды. Они активно препятствуют образованию тромбов и в целом позволяют избавиться от уже появившихся.

Однако диабетикам и людям, страдающим от ожирения эти фрукты противопоказаны. Также, вред слив может быть причинен и здоровью детей, поскольку у них от употребления в пищу этих плодов и сока могут возникнуть боли в желудке, расстройства кишечника и диарея. При подагре и ревматизме сливы и сливовый сок тоже не желательны, поскольку из-за мочегонного эффекта из организма будет выводиться излишнее количество жидкости.

К сожалению, как и любые другие дары природы, сливы имеют не только позитивные качества. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность при их употреблении в пищу и учитывать рекомендации специалистов, чтобы из этих плодов была извлечена польза и вред слив не проявлялся!