Яблочный сок - польза и вред, калорийность

Яблочный сок - это один из полезных, популярных и доступных соков в нашей стране. О его пользе знают даже дети. К тому же этот фрукт свободно растет в пределах нашей страны. Взрослому человеку достаточно утром выпить 250 мл свежего сока, чтобы зарядиться бодростью и витаминами на полдня.

Состав

Полезные свойства яблочного сока поясняются его химическим составом. Так в 100 мл. сока из яблок находится 90 мг. витамина С - это всего лишь 2% от суточной нормы человека. Других витаминов в нем тоже немного. Зато он богат на минералы.

Яблочный сок содержит кальций, железо, йод, калий, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. Также этот сок включает в себя ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, и пектины, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Чем хорош яблочный сок? Польза людям

1. Полезен не только молодым, но и людям пожилого возраста. Ученые доказали, что при употреблении 1 стакана напитка в день уменьшается вероятность развития старческого слабоумия, сохраняется ясность ума.

2. Очень полезен он при гипертонической болезни, ожирении и атеросклерозе. Желательно при этих заболеваниях употреблять 1/2 стакана свежего сока за 15 мин. до принятия пищи.

3. При авитаминозе, проблемах сердечно - сосудистой системы желательно употреблять яблочный сок вместе с лимонным или томатным соком.

4. Этот напиток способен растворять в почках и желчном пузыре камни, если они маленького размера (до 1 см). Для этого на протяжении 3-х дней нужно пить ежедневно по 500 мл свежего напитка каждые 2 часа. В 8 ч. утра в первый день нужно выпить 1 стакан, а через 2 часа - 2 стакана и продолжать так до 8 ч. вечера. При этом нельзя употреблять другую пищу. На 2-й день следует продолжать процедуру. Данный способ довольно сложный, но очень эффективен. На 3-й день через 30 минут после 1-й порции необходимо выпить 120 мл оливкового масла и запить слегка разбавленным яблочным напитком. Если вы почувствуете слабость, ничего страшного, просто отдохните. По истечению 3-х дней следует принять горячую ванну без применения мыла. После данной процедуры сразу начинает выходить камни и песок. Но данное лечение обязательно следует обговорить с врачом.

5. Ученые считают, что свежий напиток из яблок способен замедлять старение.

6. Поднимает иммунитет.

7. Клетчатка, которая находится в составе яблочного сока, дает ему способность регулировать уровень холестерина. Регулярное употребление 200 мл в день этого натурального продукта приводит в норму кровоток, делает более эластичными, гибкими и менее проницаемыми сосуды.

8. Яблочный сок защищает клетки головного мозга от разрушения и может предотвратить развитие очень опасной болезни Альцгеймера. Это доказано учеными. Еще при экспериментах на мышах было выявлено, что свежий напиток из яблок защищает от окислительных процессов клетки мозга, которые возникают при стрессовых ситуациях. Это свидетельствует о том, что сок имеет сильные антиоксидантные свойства. Во избежание развития склероза сосудов мозга необходимо пить в день по 300 мл.

9. Этот продукт поддерживает организм при подагре, умственных нагрузках, нарушении обмена веществ. Также он обладает свойствами уничтожения микробов и поэтому очень полезен при заболеваниях инфекционного характера.

Очень важно людям, которые страдают сахарным диабетом, употреблять напиток только из зеленых сортов яблок, т.к. в них меньшее содержание сахара.

Кому не стоит пить яблочный сок? Вред

Также как и многие свежевыжатые натуральные соки, яблочный следует употреблять в разумных количествах, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Не следует пить этот продукт людям, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника и в период обострения панкреатита. В принципе, допустимо употреблять сок, но разбавленный, в периоды ремиссии данных заболеваний.

Людям, у которых диагностирована аллергия на яблоки, не рекомендуется употребление этого напитка. Или же использовать только зеленые сорта яблок.

Молодым мамам, кормящим грудью, не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок на первых месяцах жизни малыша, т.к. это может привести к вздутию животика у младенца.

Здоровым людям не нужно пить более 1 литра в день, при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея, метеоризм и тяжесть внизу живота.

Яблочный сок из-за кислотности вреден для зубной эмали. Поэтому желательно почистить зубы после употребления. Нельзя ни в коем случае запивать им лекарственные препараты, т.к. он нейтрализует действие лекарства и может вызвать отравление организма.

Калорийность яблочного сока невысока. В 100 гр. сока находится всего 50 калорий. Поэтому он часто применим в различных диетах.

Яблочный сок - это действительно полезный продукт для нашего организма, только главное не злоупотреблять, чтобы не навредить. Желательно готовить его дома из свежих, выращенных в саду яблок, чтобы быть на сто процентов уверенным в полезности продукта. Если вы покупаете данный продукт в магазине, берите его только в стекле, потому что в тетрапаке витаминов нет. И обязательно следует обращать внимание на количество сахара в продукте, оно может достигать до 5 ложек на 200 грамм, что составит 900 калорий на литр. Такой напиток только усиливает аппетит. Многие производители добавляют сахарозаменители Е 951 и Е 950, они могут привести к образованию раковых опухолей.

Марина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!