Чай каркаде: польза и вред

Кто ж не знает, что такое каркаде? Это травяной напиток из цветов суданской розы (которую ученые называют Гибискус), обладающий насыщенно красным цветом. Любят его многие. Однако не все догадываются, что вместе с полезными свойствами каркаде может вызывать побочные эффекты. Следовательно, пить его можно не всем…

Каркаде — это напиток фараона

Оказывается, каркаде в арабских странах, где он очень популярен и сегодня, пили еще в древние времена. Его родиной все считают Индию, однако больше всего его любят в Судане и Египте, где его называют «напитком фараона» и национальным питьем.

Для получения каркаде цветки гибискуса собирают и сушат. Лепестки суданской розы заваривают как обычный чай. Одну чайную ложку заварки заливают 250 мл горячей воды и добавляют сахар по вкусу, дольку лимона, корицу, мяту, имбирь, гвоздику. При этом такой напиток нельзя заваривать в металлической посуде.

К слову сказать, этот чай обладает кисловатым вкусом и огромным количеством полезных качеств. Он весьма вкусный и горячим, и холодным. Чтобы приготовить холодный каркаде, делают горячий и ждут, пока он остынет или добавляют в него лед.

Чай каркаде — лекарство от всех болезней

О полезных свойствах каркаде рассказывать можно долго и много, недаром на родине его называют «лекарство от всех болезней».

  1. Прежде всего, он стал популярным благодаря свойству утолять жажду.
  2. Кроме того, он богат на антиоксиданты, которые, как известно, омолаживают, защищают клетки организма от влияния свободных радикалов, предотвращают возникновение опухолей и новообразований — как доброкачественных, так и злокачественных.
  3. Кстати, интересно, что характерный красный цвет лепестков ему придают антоцианы — вещества, обладающие Р-витаминной активностью, укрепляющие стенки сосудов, снижающие артериальное давление.
  4. Однако мнение, что горячий каркаде повышает давление, а холодный — снижает, ошибочно, поскольку в желудок чай, несмотря на исходное состояние, попадает одной и той же температуры.
  5. Кроме того, каркаде нормализует пищеварение и работу печени, усиливает выработку желчи.
  6. Кстати, в гибискусе есть органические кислоты, оказывающие благоприятное влияние на человеческий организм. В частности, линолевая кислота растворяет жир и препятствует появлению на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  7. Комплекс витаминов (особенно витамин С) и жирные кислоты улучшают  обмен веществ, что  предотвращает простудные и инфекционные заболевания и избавляет от хронической усталости и стресса.
  8. К тому же этот напиток можно применять в качестве спазмолитического средства, он имеет мочегонные свойства и может понижать температуру тела.
  9. А еще он славится благотворным влиянием каркаде на мочеполовую систему, вот почему его применяют для укрепления  здоровья мужчин и повышения потенции.
  10. А если пить этот чай натощак, он проявляет антипаразитарные свойства. А при похмельном синдроме им можно заменить рассол. Каркаде устранит интоксикацию организма и продукты распада спирта.
  11. Кстати, едят и цветы, извлеченные из напитка каркаде. Они содержат огромное количество пектина — вещества, что, как губка, впитывает соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и выводит их из организма.

Запретный чай каркаде или кому противопоказано пить?

  • Прежде всего, он противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, так как повышает кислотность. Также его нежелательно пить гипотоникам, то есть при сильно пониженном давлении, ведь он его снижает.
  • Нельзя им злоупотреблять при обострениях заболеваний мочевого пузыря и почек. Ну, и конечно же, следует быть осторожным аллергикам, особенно тем, у кого гиперчувствительность к этому растению.

Как правильно заваривать чай каркаде читайте здесь .