Польза и вред какао

Содержание

Как получают какао?

Какао – это крупное дерево, которое может достигать в высоту до 10-11 м. Его плоды бывают красными или желто-зелеными. При этом вес их составляет обычно до 450-490 г. В мякоти плода содержится до 45-55 бобов. Сегодня самым крупным производителем какао считается африканское государство Кот-д’Ивуар.

Вообще, существует несколько сортов какао:

  1. Одним из них является Криолло, который имеет мягкий, тонкий и очень чарующий аромат. Он относится к элитным сортам какао.
  2. Какао Тринатрио. Считается мощным, слегка кислым и очень ароматным сортом.
  3. Самым редким сортом какао по праву считают Насиональ.
  4. Что касается сорта Форастеро, то он самый популярный, его можно смело назвать лидером на мировом рынке. Он обладает характерным привкусом и имеет слабо выраженный аромат бобов. Отличается высокой урожайностью.

Для того чтобы получить какао, плоды дерева сначала собирают, затем обрабатывают и сушат. Сушка обычно проходит на солнце или в специальных печах. После этого бобы упаковывают и отправляют компаниям-производителям шоколада. Там из них с помощью прессования выжимают масло. Жмых, который остается после его получения, перемалывают и в результате получается какао-порошок.

Польза и вред какао: состав

Какао многим знакомо еще с детства. Его недаром включают в рацион питания малышей в детском саду. Ведь это настоящий кладезь ценных веществ. В этом напитке содержится примерно 300 различных компонентов, в частности:

В нем имеется примерно 54% жира, 11,5% белка, 9% целлюлозы, 6% крахмала и полисахаридов. На остальные части приходятся минеральные вещества, органические кислоты, вода и дубильные вещества.

Подробнее состав какао порошка можно узнать из таблицы:

Польза и вред какао: калорийность какао

Какао порошок достаточно калориен. Так, в 100 граммах продукта содержится примерно 290 килокалорий. При этом данный напиток хорошо насыщает. Поэтому людям, которые следят за своим весом, можно вместо определенного приема пищи выпить чашечку какао. Например, им можно заменить полдник. При этом в напиток не нужно класть много сахара.

Польза какао порошка

Поговорим о пользе какао. Примечательно, что некоторых полезных веществ в нем больше, чем в других продуктах. Так, к примеру, оно богато, как уже упоминалось выше, железом и цинком. Железо, которое имеется в его составе, необходимо для нормализации процесса кроветворения. Цинк, которым насыщен этот напиток, участвует в образовании жизненно важных ферментов, создании структуры РНК и ДНК, синтезе белка. Кроме того, он нормализует работу клеток. Также нужно сказать, что цинк крайне необходим подросткам для нормального протекания полового созревания. Ещё данный элемент способствует интенсивному заживлению царапин, ран. Для того чтобы полностью насытить свой организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао в неделю. Кроме того, нужно каждый день съедать по 2-4 небольшие дольки шоколада. При этом отдавайте предпочтение горькому шоколаду.

Польза какао заключается еще и в том, что в нем содержится меланин, который способен защитить от инфракрасного либо ультрафиолетового излучения. В первом случае данное вещество оберегает нашу кожу от солнечного удара и перегревания, а во втором — бережно защищает от появления солнечных ожогов. Поэтому если вы хотите жарким летом длительное время «нежиться на солнце», то по утрам пейте 1 чашечку какао, а перед походом на пляж съешьте несколько долек черного горького шоколада.

Нужно отметить, что какао полезно пить людям, которые переболели гриппом, ОРВИ. Дело в том, что оно имеет такой богатый состав, что помогает восстановить утраченные силы. В нем сконцентрировано достаточное количество калия, что делает его полезным для людей с сердечной недостаточностью. Если верить мнению некоторых ученых, то такое вещество, как эпикатехин, содержащееся в какао, снижает риск возникновения довольно серьезных заболеваний, среди которых рак, сахарный диабет.

В данном напитке еще находятся полезные антиоксиданты, которые способны предотвратить различные заболевания и замедляют процессы старения. Есть мнение, что в какао антиоксидантов даже больше, чем в красном вине и зеленом чае, который, кстати, считается одним из лучших борцов со свободными радикалами. В плодах какао содержатся естественные полиферолы, которые не позволяют свободным радикалам  «приживаться» в организме. Благодаря чему данный напиток можно считать средством профилактики онкологических болезней. Регулярное употребление какао улучшает работу мозга. В какао бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление. По этой причине он полезен людям, у которых имеются проблемы с кровообращением в сосудах головного мозга.

Кстати, вместо вредных для здоровья энергетических напитков, лучше выпить чашку какао, которая придаст энергии и сил намного больше, чем модные энергетики. Кроме того, оно даст клеткам необходимое питание.

Применение и польза какао масла

Жир, который извлекается из зерен бобов шоколадного дерева, называют какао-маслом. Оно обладает твердой консистенцией. Но при комнатной температуре масло способно размякнуть. Продукт имеет характерный приятный аромат. При этом его цвет обычно белый с небольшим желтым оттенком.

Всего принято различать два вида масло какао:

  • натуральное,
  • дезодорированное.

Последнее подвергается дополнительной обработке. В этом масле содержится примерно 43% олеиновой кислоты, около 25% лауриновой и пальмитиновой, примерно 34% стеариновой, 2% линолевой и несколько сотых долей арахидоновой кислоты.

Многих может насторожить большое количество жиров, находящееся в составе продукта. Но доказано, что треть всех жирных компонентов какао масла приходится на стеариновую кислоту, которая не превышает уровень холестерина в крови. Что касается олеиновой кислоты, то она известна как вещество, которое способно уменьшить количество вредного холестерина.

Стоит отметить, старайтесь приобретать только натуральные продукты, так как заменитель масла какао вреден для здоровья.

Применение какао масла достаточно широкое. В частности, его используют в пищевой отрасли, в медицине, в косметологии и фармации. Оно с успехом применяется в качестве основы для различных мазей и свечей. Весьма полезно при ожогах, кашле, дерматических высыпаниях, при сухости и шелушении кожи и при простудных заболеваниях.

Масло какао нашло свое применение и в косметологии. Продукт используется для омоложения и тонизирования. Это отличное средство профилактики увядания кожи шеи и лица. Оно обладает эффективным регенерирующим действием и при этом не вызывает аллергических реакций. Это масло хорошо подходит для зрелой и сухой кожи. Оно интенсивно питает, увлажняет и смягчает. После него кожа становится чистой, «бархатной» и нежной.

Вред какао

Есть мнение, что в упаковки продукта нередко попадают не только зерна какао, но и различные тропические насекомые, например, такие как тараканы. Причем считается, что именно из-за тараканьего хитина этот продукт делается высокоаллергенным. Кстати, шоколад изготавливается из этих же самых какао-бобов, поэтому имеет схожие свойства. Производители, безусловно, могут уверять, что их продукция подвергается тщательной очистке и обработке, но, к сожалению, это не всегда является правдой.

Что касается вреда какао порошка, то употреблять напиток крайне не рекомендуется при проблемах с почками и при подагре. Это связано с тем, что в составе какао имеются пуриновые соединения.

Ещё стоит немного сказать о влиянии какао на беременность. Несмотря на то, что этот продукт является весьма полезным, во время беременности от него лучше всего полностью отказаться. Дело в том, что какао мешает нормальному усвоению кальция и при этом является довольно сильным аллергеном. Кальций, как известно, является жизненно необходимым элементом для полноценного развития плода. Его дефицит, очевидно, может нанести вред не только здоровью будущего малыша, но и самой матери.

Польза и вред Несквик какао

Довольно популярным напитком для деток является быстрорастворимый «Nesquik». Полезен какао Несквик или вреден, давайте разберемся. Прежде нужно сказать, что исходя из состава продукта, ведущую роль в нем составляет все-таки сахар, а не какао-порошок. Ведь последнего в нем содержится только 17%. Кроме того, в продукте имеются другие ингредиенты:

  1. Эмульгатор (лецитин соевый) – обычно используется для приготовления шоколада.
  2. Минеральные вещества и витамины.
  3. Мальтодекстрин (относится к быстрым углеводам).
  4. Ароматизатор ванильно-сливочный.

Кроме того, нужно отметить, что данный напиток является весьма калорийным. В 100 г продукта содержится 337 килокалорий.

Польза и вред какао: как выбрать какао?

Теперь давайте рассмотрим вопрос выбора какао. При этом, прежде всего, следует обратить внимание на состав продукта. В натуральном какао обычно содержится как минимум 15-16% какао жиров. Натуральный порошок должен иметь коричневый либо светло-коричневый оттенок. При этом он не содержит каких-то посторонних примесей. Если растереть его пальцем, то не должно образовываться никаких комочков. Когда завариваете напиток, следует обратить внимание на получившийся осадок. В качественном и полезном какао никакого осадка быть не должно.

Польза и вред какао: как приготовить какао?

Чтобы правильно приготовить этот вкусный напиток, нужно смешать 2,5-3 ст. л. какао-порошка и 1,5 ст. л. сахара. После этого доводим 1 л молока до кипения и высыпаем в него полученную смесь. Варить какао следует на небольшом огне, примерно в течение 3-4 минут.

Для того чтобы сделать вкус напитка более пикантным, можно добавить в него щепотку ванили или соли.

Польза и вред какао: видео