Петрушка: польза и вред

Подробности

Были времена, когда петрушка не считалась съедобным растением, а была священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий, надевая на голову в знак печали. В Древнем Египте считалось, что петрушка выросла на камне из капель крови коварно убитого сына бога Осириса. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum). В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века. А потом ситуация разрешилась компромиссом – раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.

В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.

Сейчас повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса ценного бульона, который используют во французской кухне. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Существует два вида этого растения – корневой сорт и листовой. В первом сорте соответственно употребляются и листья самой петрушки, и корни, во втором – лишь только листья.

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом:

Во-первых, по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и даже черной смородине (его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г (в 100г – 49 ккал) этой зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета.

Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

В листьях растения содержится еще целый ряд витаминов. В2, РР, К, В1, Е (токоферол), а также фолиевая кислота (которая участвует в образовании гемоглобина .), соли железа. калия. магния. Очень полезна петрушка коревая: в ее корнеплодах содержится белок (до 4%) и сахар (более 7%).

При регулярном добавлении в основную пищу этой зелени, организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами (цинком. кальцием, магнием, фосфором. калием, железом). А это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальная работа нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса.

Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа. Но лучше всего употреблять петрушку в сыром виде.

Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен. которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. Литий помогает пережить стрессы. обеспечить спокойный сон и поддерживать нервную систему.

Кроме того, в петрушке содержаться специальные ферменты инулины (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы), которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при заболеваниях крови именно петрушка может насытить кровь человека необходимым кислородом. Инулин легко усваивается организмом человека в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Официальная медицина признает пользу петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта, и необходимости употребления в пищу при гастритах, пониженной кислотности, потере аппетита. При все этих заболеваниях внутренних органов рекомендуется ежедневное употребление в пищу хотя бы одной веточки петрушки, но не стоит сильно увлекаться и есть ее в больших количествах. Помните, что все хорошо в меру.

Петрушка сильно повышает аппетит. Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Тем самым вы настроите работу желудка и кишечника. Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Данное растение значительно улучшает жировой обмен, препятствует отложению жировых тканей, и подавляет процессы брожения в кишечнике.

Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом. Петрушка помогает снять боли, которые возникают у женщин перед началом менструации. Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней вещества, аналогичного по структуре женскому гормону - эстрогену.

Лекарственные и целебные свойства петрушки. обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине. Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен.

Польза петрушки для мужчин

Петрушка содержит в себе значительное количество фитогормонов, поэтому она считается признанным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и потенцию. Кроме того, ее бактерицидные свойства очень помогают при лечении простатита и других урологических инфекций.

Важно! Беременным женщинам увлекаться петрушкой не стоит, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса.

Чтобы исключить вредное воздействие нитратов, которыми часто насыщена покупная петрушка, нужно замочить ее на час в холодной воде. Так можно замачивать все зелень и овощи. Холодная вода обладает удивительным свойством вытягивать вредные примеси и нитраты из зелени и овощей и ваша петрушка станет для вас абсолютно полезной и безопасной. После этого петрушку следует положить на сухое полотенце и дать ей время, чтобы хорошенько просохнуть. Зелень петрушки рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол, а корень закладывают в начале варки, особенно в рассольник.

Важно! При сочетании петрушки с овощами (огурцами, помидорами, капустой), заправками (майонезом, маслом, сметаной) петрушка начинает выделять нитриты, которые по своему вредному воздействию превышают вред нитратов для человеческого организма. Поэтому, нужно есть салаты свежими, если салат стоит более 40 минут, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма.

Петрушка противопоказана людям, страдающим воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре.

Используют петрушку и в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и её отбеливания. Содержание большой дозы витамина A позволяет сохранять кожу молодой и красивой.

Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30, в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.