Ксилит — природный сахарозаменитель

Ксилит также известен как древесный сахар или березовый сахар. Это натуральный сахар, природного происхождения, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, использующийся в качестве сахарозаменителя. Еще один аргумент в пользу того, что ксилит — 100% натуральный продукт, состоит в том, что он является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день. В отличие от Стевии и других подсластителей, ксилит практически не имеет привкуса и имеет вкус обычного сахара.

Ксилит используется в Европе с 19-го века, когда он впервые был популяризировал там, в качестве безопасного подсластителя для лечения диабета, потому что он не воздействовал на уровень инсулина. Ксилит в настоящее время одобрен для использования в пище, фармацевтических, гигиенических и лечебных продуктах в более 35 странах мира. Ксилит используется как в пищевых продуктах, таких как жевательные резинки и конфеты, так и в фармацевтических продуктах для здоровья полости рта, таких как леденцы, сиропы от кашля, жевательные поливитамины для детей, зубные пасты, а так же различные жидкости для полоскания рта.

Ксилит как сахарозаменитель для похудения

  • Одна чайная ложка ксилита содержит 9.6 калорий, в то время как одна чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Таким образом в ксилите на 40% меньше калорий, чем в сахаре, что помогает снизить вес.
  • Ксилит также вообще не содержит неэффективных углеводов, в то время как сахар содержит 4 грамма на чайную ложку.

Таким образом, ксилит отлично подходит для тех, кем практикуется низкокалорийная диета и / или низкоуглеводная диета. Его можно добавлять в самую разную еду и напитки, включая кофе, чай, коктейли, злаковые или закуски. Так как для многих одним из камней преткновения на пути к потере веса является пристрастие к сладкому, то включение ксилита в программу по снижению веса, может принести поразительный эффект. Конечно, ксилит тоже содержит калории, но намного меньше, чем обычный сахар.

Ксилит для зубов

  • Использование ксилита снижает зубные расстройства.
  • Ксилит может приостановить и даже обратить вспять существующий кариес.
  • Ксилит может оказать активную помощь в восстановлении небольших трещинок и полостей, вызванных кариесом.
  • Ксилит снижает зубной налет. Считается, что он привлекает и уничтожает вредные микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации поврежденных зубов с меньшими прерываниями.
  • Ксилит обеспечивает дополнительную защиту, которая усиливает все существующие методы профилактики.
  • Эффект ксилита является длительным и возможно постоянным. Низкая скорость распада зубов сохраняется даже спустя годы после завершения испытаний.

Ксилит и диабет

Ксилит первоначально использовался диабетиками, рекламируемый как «безопасный для диабетиков и лиц с гипергликемией». Причина в том, что ксилит оказывает значительно меньше влияния на наш уровень сахара в крови, нежели обычный сахар, так как он всасывается медленнее, чем сахар и не требует инсулина в процессе обмена веществ. Ксилит имеет гликемический индекс (ГИ) 7. Сахар имеет ГИ 100. Таким образом, при употреблении ксилита, значительно уменьшается повышение уровня глюкозы в крови и инсулина, связанные с приемом глюкозы.

Некоторые исследования показали, что диеты с низким ГИ могут помочь в профилактике диабета второго типа, так что замена сахара ксилитом может снизить риск диабета 2-го типа. Низкий гликемический эффект ксилита на обмен веществ, делает ксилит идеальной альтернативой для больных сахарным диабетом или для тех кто занимается диетами, контролирующими углеводы.

Ксилит: инфекции верхних дыхательных путей и ушей

  • Исследования показали, что жевательная резинка с ксилитом может помочь предотвратить ушные инфекции.
  • Ксилит предотвращает рост бактерий, и похоже это связано с тем, что он мешает способности многих бактерий прикрепляться на наших тканях.

Ксилит и остеопороз

Ксилит может сыграть будущую роль в лечении остеопороза, поскольку исследования показывают, что он может улучшить плотность костной ткани и содержание минеральных веществ.

Ксилит и Кандида

Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфицированию ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров, таких как глюкоза, галактоза и сахароза, которые предположительно увеличивают распространение Кандиды.

Основная причина по которой некоторые доктора рекомендуют использовать ксилит против кандиды в том, что считается, что этот подсластитель, обладает противогрибковыми свойствами. При употреблении ксилит должен уменьшать количество кандиды в пищеварительной системе. Для лечения кандидоза, ксилит, как правило, сочетают с другими противогрибковыми препаратами. Ксилит как добавка, может помочь страдающим побороть инфекцию быстрее и эффективней. При регулярном употреблении, ксилит может также помочь в предотвращении будущих грибковых инфекций.

Замена сахара ксилитом может помочь подавить рост кандиды. Candida — тип грибка, питающийся сахаром внутри тела. Сокращение потребления сахара уменьшит количество пищи, необходимой для роста кандиды. В конечном счете, это должно заставить грибок голодать и устранить инфекцию. Для усиления действия ксилита, страдающим кандидой следует также снизить прием алкоголя и потребление углеводов.

Побочные эффекты ксилита

Ксилит был утвержден Управлением по Продовольствию и Медикаментам США в 1963 году, не содержит известных токсинов и не имеет серьезных побочных эффектов для человека. Ксилит, как и большинство сахарных спиртов, может дать легкий слабительный эффект в высоких дозах.

Ксилит может быть опасен в питании домашних животных, таких как собаки.