Польза и вред арахиса

Арахис, пожалуй, один из наиболее распространенных ингредиентов различных кулинарных изделий. Применяется он как в виде цельных орехов, так и их производных — масла, пасты, крошки. При этом остается открытым вопрос о пользе и вреде арахиса для организма человека. На данный вопрос мы попробуем дать исчерпывающий ответ.

И прежде чем понять, в чем состоят польза и вред арахиса, надо разобраться, что он собой представляет. Ведь на самом деле арахис — вовсе не орех, а бобовая культура, содержащая порядка 35% белковых соединений, 60% масляных веществ, значительное количество микроэлементов и витаминов групп В и Е. Подобный состав позволяет назвать арахис настоящим кладезем полезных для организма человека веществ. Но стоит оговориться, что полезен он лишь в умеренных количествах.

Арахис: польза и вред

  • Хорошо попутешествовав по Интернету можно найти огромное множество публикаций об этом чудо-орехе. Главная его черта — калорийность, так примером 100 г = 551 ккал. Поэтому людям с избыточной массой тела арахис противопоказан;
  • Польза арахиса — это наличие в нем антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия вирусов, свободных радикалов. Употребление арахиса около 30 грамм в сутки является неплохой профилактикой проблем сердечно-сосудистой системы и снижает риски возникновения заболеваний. Более того, по содержанию антиоксидантов, этот представитель бобовых культур уступает только гранату!
  • Арахису свойственно снижать уровень холестерина в крови, а еще некоторые вещества, содержащиеся в этом «орехе» способны остановить прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже злокачественных опухолей;
  • Если вы любите арахис и употребляете его в меру стенки ваших кровеносных сосудов гораздо сильнее, нежели у тех людей, которые предпочитают не есть арахис;
  • Удивительная польза арахиса заключается и в том, что он оттягивает процесс старения!

Говоря о плюсах арахиса, нельзя не учитывать и вред который он может причинить организму:

  • Известно, что арахис считают сильным аллергеном. Первые реакции аллергии: отек гортани или полости рта, жуткий зуд, крапивница или приступ экземы. Вы так же можете почувствовать сильные боли в животе, тошноту, слабость. За редким исключением случается даже анафилактический шок;
  • Лжеорех очень плохо переваривается желудочно-кишечным трактом;
  • Содержит ингибиторы ферментов, затрудняющие нормальное усвоение белка, что и вызывает множество заболеваний;
  • Если орех сохранен неправильно, он является источником грибков и их токсинов. Следствием чего может быть токсическое отравление.

Жареный арахис

Жареный арахис — любимое лакомство многих. Чаще всего его продают на улице, вблизи дорог, транспорта, где большая проходимость людей. Покупая себе 100 г такого удовольствия, вы рискуете не просто заразиться кишечной палочкой, но прочими «прелестями» типа туберкулеза, сальмонеллёза и т. д. Поэтому покупая арахис, обратите внимание, чтобы он был:

  • Ровным;
  • Не растрескавшимся;
  • Без пятен;
  • Сухой с равномерным окрасом;
  • Запах хорошего арахиса не имеет горечи.

И еще, не стоит забывать и о том, что тепловая обработка «убивает» витамины, содержащиеся в этой культуре. Впрочем, даже беря во внимание все недостатки арахиса, мы не можем отрицать его явной пользы. Что же касается негативных аспектов – знание их попросту поможет избежать ряда неприятных «сюрпризов».