Дисбактериоз. Профилактика молочницы

Профилактка дисбактериоза и молочницы

Проблема дисбактериоза становится все серьезней. Поэтому, желательно провести профилактику дисбактериоза заранее, еще во время беременности. С целью профилактики дисбиоза и укрепления иммунитета обратите внимание на работу своего кишечника, продумайте питание, подберите закаливающие процедуры, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Если обнаружен дисбактериоз во время беременности — постарайтесь вылечить его, как можно быстрее, чтобы не произошло заражения малыша во время родов. И отнеситесь к этому серьезно. Грамотно составить программу по оздоровлению организма Вам помогут наши лекции по питанию и практические курсы для беременных. Если необходимо, пройдите курс восстановления нормальной микрофлоры кишечника, проконсультируйтесь с врачом.

Выберите действительно хороший роддом. Помните о том, что новорожденный рождается со "стерильным" желудочно-кишечным трактом. Формирование микробного биоценоза кишечника человека начинается с 1-х суток жизни, и лишь к 7-9 суткам у здоровых доношенных детей, получающих грудное вскармливание, достигается нормальный уровень кишечной микрофлоры. Молозиво создает наилучшую (оптимальную) среду для развития нормальной флоры кишечника. Поэтому очень важно для здоровья ребенка, чтобы его приложили к груди сразу после рождения! Как можно раньше приложите малыша к груди и кормите столько, сколько будет нужно Вам и Вашему малышу. Первый месяц больше подстраивайтесь под биоритмы малыша и кормите тогда, когда это необходимо малютке…

Не соглашайтесь докармливать и допаивать ребенка в роддоме, если на то нет жизненно важных показаний! Дисбактериоз у самых маленьких деток напрямую связан с поздним началом грудного вскармливания (на 3-ьи сутки после рождения и позже) и с роддомовской практикой докормов и допоев!

Для лечения и профилактики дисбактериоза специалисты все чаще рекомендуют специальные продукты питания. В первую очередь к ним относятся кисломолочные продукты с введенными в них живыми бифидобактериями. Биопрепараты показаны взрослым, в том числе и беременным женщинам, и особенно - детям первого года жизни, перенесшим острую кишечную инфекцию или страдающим длительной кишечной дисфункцией. А также детям, находящимся с первых дней жизни на смешанном или искусственном вскармливании, в том числе недоношенным, а также детям поздно приложенным к груди матери! Кроме того, биопрепараты применяется при раннем переводе детей на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком и в других случаях. При подозрении на дисбактериоз проконсультируйтесь с врачом и необязательно из районной поликлиники!

Для более быстрого восстановления биоценоза и устранения клинических проявлений дисбактериоза используются бактериальные препараты (эубиотики), содержащие сухие споры бактерий, восстанавливающие свою активность в кишечнике. Применение данного вида эубиотиков имеет длительную историю, и показало полное отсутствие побочных эффектов. Однако их эффективность порой недостаточна для устранения симптомов кишечного дисбактериоза. В условиях ускоренного пассажа содержимого по кишечнику многие препараты не успевают восстановить свою активную форму, к тому же ослабленные высушенные бактерии более подвержены воздействию pH-среды желудочно-кишечного тракта. В результате не достигается необходимой концентрации бактерий, а, следовательно, и терапевтический эффект будет не полный.

Бакпрепараты следует применять правильно. Для взрослых, в том числе и беременных женщин, кормящих грудью, прежде всего, следует пересмотреть питание. В питание должны преобладать цельные крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки. Эти продукты создадут необходимые условия в кишечнике, для того, чтобы биобактерии "прижились". Прежде чем заселять, необходимо подготовить помещение (почистить, освежить, убрать все лишнее). При явном дисбактериозе, обязательно следует исключить сладкое, мучное, жирное. Далее, если возможно, следует пропить курс (примерно 10 - 14 дней) из лекарственных трав, которые помогут справиться с условно-патогенной флорой, улучшат перистальику кишечника, обменные процессы и также "подготовят условия". Сбор из трав может быть такой: цветки ромашки, трава тысячелистника, трава зверобоя, плоды шиповника. Следует обратить внимание на режим дня: больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, вести здоровый активный образ жизни (гимнастика, водные процедуры, правильное дыхание). И уже одновременно с этим применять бакпрепараты и кисломолочные биопродукты.

Кроме этого, очень важный момент в применении бакпрепаратов - "оживление бактерий". Бактерии находятся в высушенном состоянии, они должны проснуться, прежде чем активно начнут работать! О это, к сожалению, очень часто забывают. Содержимое флакона или ампулы, растворяют чуть теплой кипяченой водой, хорошо перемешивают и обязательно оставляют на 15-20 минут "для оживления". Это необходимо, чтобы биобактерии лучше прижились в кишечнике. И это следует делать как для и взрослых, так и для грудных детей.

Кисломолочные бифидосодержащие продукты имеют некоторые преимущества перед лиофилизированным бифидобактерином, так как содержат бактерии в физиологически активном состоянии и ряд биологически активных полимеров, незаменимые аминокислоты, витамины, ненасыщенные жирные кислоты.

В настоящее время наиболее популярными и массовыми во всем мире являются "живые" биойогурты и биокефиры. В их состав входят молочнокислые бактерии разных видов, то есть йогурты или кефиры обогащенные бифидобактериями и бифидогенными факторами стимулирующими их рост. Однако йогурты и кефиры следует тщательно выбирать. Часто, поступающие в продажу йогурты относятся к "мертвым" продуктам, поскольку для увеличения срока хранения они проходят специальную обработку (стерилизацию). Да и не все кефиры обладают биосвойствами.

Кисломолочные продукты и лечебные препараты при дисбактериозе

Учитывая, что бифидобактерии составляют основную часть микрофлоры кишечника, основным способом коррекции их дефицита является терапия бифидосодержащими лекарственными препаратами или бифидосодержащими пищевыми продуктами по специальным методикам! Биопрепараты применяются у детей с первых дней жизни, а также у взрослых. Для того, чтобы грамотно подобрать препарат проконсультируйтесь с доктором и сдайте анализ на дисбактериоз. Нужно точно знать, каких именно микроорганизмом не хватает в организме, чтобы грамотно подобрать препарат и курс лечения.

К препаратам, способствующим сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры относятся: бифидумбактерин сухой, лактобактерин сухой, колибактерин сухой, бификол сухой, бифилонг, пробионик, бифиформ, биобактон, линекс, аципол, ацилак, бебилайф, мальтидофилюс, примадофилюс, ацидофилюс, бактисубтил, биоспорил, хилак-форте, наринэ, бифилиз.

Для профилактики дисбактериоза следует ежедневно потреблять функциональные продукты питания. В первую очередь, к ним относятся кисломолочные продукты с введенными в них живыми бифидобактериями. Из бифидосодержащих продуктов импортируемых в Россию можно отметить обогащенный бифидум молочный напиток фирмы "Данон". Сейчас в большом количестве появились отечественные продукты лечебного питания: "Бифидок", "Бифифрут", кисломолочный "Бифилак", "Бифилайф", "Ацидолакт", биокефиры.

Полезные кисломолочные продукты

Бифидок — кефир, обогащенный бифидобактериями. Сочетает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Продукт предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6-ти месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.

Содержит живые бифидобактерии в концентрации 10 в 7/мл продукта, аминокислоты, витамины, ферменты и биологическиактивные вещества, способствующие перевариванию пищи. Бифидок нормализует микрофлору кишечника, угретает рост стафилококков, обладает выраженной антагонистической активностью в отношении энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки. Бифидокефир нормализует микрофлору кишечника — уменьшает количество гнилостной микрофлоры, способствует профилактике запоров, а содержащиеся в нем бактерии обладают выраженным действием по отношению к кишечной палочке, шигеллам, протея и др.

С лечебной целью бифидокефир следует принимать детям в возрасте до 3-х лет по 100 - 150 г 2 раза в день, детям старше 3-х лет - по 150 - 200 г 2 раза в день. При необходимости проведения дробного, дозированного питания (например, при острых кишечных инфекциях) обычный детский кефир может быть полностью заменен на бифидокефир. Увеличение суточной дозы бифидокефира не оказывает отрицательного влияния на клинические проявления и показатели микробиоценоза кишечника. При применении биокефира с профилактической целью у детей в возрасте до 3-х лет оптимальная суточная доза должна составлять 100 - 200 мл, для детей стаоше 3-х лет - 200 - 400 мл в сутки в 1 - 2 приема.

Бифифрут — лечебно-одоравительный кисломолочный продукт. Содержат бифидо- и лактобактерии. Концентрация живых микроорганизмов в одном мл "Бифифрута" составляет 108. Симбмоз этих бактерий регулирует работу кишечника, препятствует образованию газов, участвует в обменных процессах организма, угнетает представителей патогенной и условно-патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие биологически активные соединения.

Бифилайф — кисломолочный продукт нового поколения. Содержит одновременно пять основных видов бифидобактерий: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adjlescentis. Концентрация живых микроорганизмов в одном мл "Бифилайфа" составляет 109.

Сочетание пяти видов бактерий позволяет сохранить заложенную самой природой гармонию в природном сообществе. Штаммы подобранны так, чтобы они в сочетании максимально выполняли функцию защиты организма от неблагоприятных факторов.

Бифилайф обладает широким спектром действия. Он повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ. На национальной выставке "Продукты 97", "Бифилайф" получил диплом 1-ой степени — "Лучшему продукты года".

Бифилак — кисломолочный продук, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Незаменимое средство против развития дисбактериоза, полезен при приеме антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах (ясли, детские сады, школы) и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными условиями труда, повышенными стрессовыми ситуациями.

Бифилак с бета-каротином — кисломолочный продукт, рекомендуется всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными свойствами, выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма. Применяют при лечении: гастритов, язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки, колитов; катаракты и дистрофических изменениях сетчатки глаза; в период беременности, в комплексном лечении импотенции и бесплодия.

Ацидолакт — кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой-ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения: в косметологии, при угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей); при всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, при запорах. При гинекологических заболеваниях, во время беременности, при бактериальных кольпитах, при молочнице. Назначают по 15-20 мл на тампон интравагинально на 2-3 часа. Курс 10 дней.

Бифилин — кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначена для питания детей раннего возраста от 0 до 3-х месяцев.

Эффективные лекарственные биопрепараты

Бифилиз — лиофилизированный биопрепарат, содержащий живые бифидобактерии (B. ишашвгь 1) и лизоцим-фермент белковой природы. Содержит в одной дозе не менее 10 мл живых бифидобактерий и 10 мг лизоцима. Бифилз предназначен для применения у взрослых и детей всех возрастных групп, начиная с первых дней жизни. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, повышает защитные силы организма. Применяют для лечения острых кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерии, сальмонеллеза, пищевых токсических инфекций).

Нранэ — сухой лечебный продукт, содержащий культуру живых ацидофильных молочных бактерий. Применяют для лечебного питания взрослых и детей, включая новорожденных. Улучшает обменные процессы, микробиоценоз и функции кишечника, повышает неспецифичную резистентность организма. Применяют в сухом водорастворимом и кисломолочном виде.

Биофлор (Израиль) — состоит из экстрактов овощей, трав и прополиса, подквашенных живыми бактериями кишечной палочки, штамм М-17. Его действие начинается сразу после приема пищи. В кишечнике создается конкурентоспособная концентрация E.Coli. Этим достигается вытеснение условно-патогенных организмов, кроме этого происходит активизация защитных сил организма под воздействием биологически активных экстрактов. Биофлор эффективно купирует клинические и микробиологические признаки кишечного дисбактериоза.

В Минздраве России проходит регистрацию бактериальный биопрепарат (эубиотик) биококтейль "НК". В коктель входят биологически активные пищевые экстракты из сои, свеклы, петрушки, укропа, чеснока и прополиса, которые благодаря оригинальной методике становятся стимулятором роста полезной для человека микрофлоры. Кроме того, в коктейле присутствует кишечная палочка М-17.

Другие лекции цикла Дисбактериоз. Профилактика молочницы