Вредная зубная паста

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредим себе и детям

Еще интересное:

Как минимум десять раз на дню мы слышим о том, что та или иная замечательная паста прекрасно удаляет налет на зубах.

А вы знаете, чем она его удаляет? Производители паст в ценовой категории 1-2 доллара в подавляющем большинстве для этих целей используют карбонат кальция . по сути, обычный мел. Это очень грубый абразив. Он царапает вашу эмаль и истирает шейку зуба. И чем дешевле паста, тем более крупного калибра в ней мел.

Еще хуже, если в пасте оказывается окись алюминия — в некоторых странах этот ингредиент запрещен для использования в составе зубных паст. Современные же технологии — это низкоабразивный диоксид кремния (silica). Надеюсь, для вас не станет открытием, что пасты с этим наполнителем окажутся дороже меловых. Впрочем, и с кремнием не все гладко — некоторые стоматологи утверждают, что твердость его кристаллов сопоставима с твердостью зубной эмали, а значит, и он не безупречен.

Тем, кто предпочитает совсем не рисковать, лучше выбирать пасты с гидрокарбонатом натрия — зубной солью.

Вторая по популярности рекламная приманка — паста с антибактериальными добавками. Чаще всего — это триклозан. который уничтожает микроорганизмы в полости рта. Но проблема в том, что помимо патогенной уничтожается и полезная для организма сапрофитная микрофлора. Кроме того, бактерии умеют быстро приспосабливаться к триклозану.

Некоторые производители включают в пасты даже антибиотики, такие как метронидазол и хлоргексин. Не нужно обладать особыми познаниями в медицине, чтобы понимать, что недооценивать риск и применять такие пасты без серьезных на то оснований ни в коем случае нельзя.

Третье, что расхваливают рекламные ролики — обильную пену, которую способна давать паста. В большинстве паст с целью улучшения пенообразования используется лаурилсульфат натрия (SLS). Не так давно американские исследователи пришли к выводу, что это вещество даже в очень малых количествах способно привести наши глаза к катаракте и имеет массу других вредных свойств. хотя очень широко применяется в косметике .

Кроме выше перечисленного, пастопроизводители любят козырять наличием кальция. Мол, пользуешься такой пастой, и кушать творог уже необязательно. Если в составе пасты не значится глицерофосфат кальция, а есть все тот же карбонат кальция, значит, вам нагло врут. Как заявляют химики, карбонат кальция нерастворим, а значит, минерализации зубов он способствовать не может.

В пастах, предназначенных для чувствительных зубов, часто используется Oral-В. При этом не все, кто покупает такие пасты, в курсе, что в качестве побочного эффекта их зубы и пломбы могут окраситься в желто-коричневый цвет.

90% паст содержат фтор. Знаете ли вы, что о пользе и вреде фтора мир спорит уже больше 60 лет?

Началось все с того, что в сороковых годах прошлого столетия в США было открыто положительное влияние фтора на заживление зубной эмали. Выяснилось, что фтор способен буквально «латать в зубах дыры». После этого ученые заявили, что в местностях с недостатком фтора в рационе населения, общий уровень заболеваемости кариесом повышен. И тогда американцы решили фторировать всю питьевую воду, поскольку именно с водой природный фтор поступает в организм.

Впрочем, ходят слухи и о совершенно иных предпосылках «фторизации» человечества. Главными «виновниками» называют алюминиевых магнатов и химические концерны, которым в те годы было решительно некуда девать фторсодержащие отходы своего производства. Говорят, что узнав об открытиях ученых, они быстро подсуетились и «посадили» Америку на фтор. Тогда же, фториды стали добавлять и в зубную пасту.

Теперь нужно сказать несколько слов о том, что, собственно, представляет собой фтор. Потребность взрослого человека в этом элементе — 2-3 мг/сутки. При этом, одну треть фтора человек получает с пищей и две — с водой. Кроме воды, природные источники фтора — рыба, яблоки, чай. Фтор выступает как ингибитор во многих биохимических процессах, влияет на обмен жиров и углеводов, участвует в формировании зубов и костей.

Но при этом, нельзя забывать, что тот же самый фтор является химическим веществом второго класса опасности. «Фторос» в переводе с греческого означает «разрушающий ». Газообразный фтор F2 смертелен для человека.

Ни у какого другого элемента физиологически необходимое количество не находится в такой близости от дозы, оказывающей токсическое воздействие. Под влиянием излишка фтора в организме происходит разбалансировка фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к нарушениям минерализации костных тканей и связочного аппарата.

По утверждениям ученых, фтор вызывает коллоидное перерождение ткани щитовидной железы, снижает иммунитет, тормозит внутриклеточные процессы синтеза и ускоряет физиологическое старение .

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Brain Research, фтор способен вызывать изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия. И продолжать это скорбный список можно до конца статьи.

Мне мама всегда говорила: нельзя тащить в рот, что попало. А вы видели хоть раз, чтобы в аптеках или магазинах, торгующих фторсодержащей пастой, висели предупреждающие объявления. Я — ни разу.

Главный вывод. который можно сделать из всего вышеописанного таков, что если фтор действительно способен помогать нашим зубам, то исключительно в микродозах. Желательно, чтобы этот элемент поступал в наш организм ровно в том количестве, в котором мы с вами способны поглотить яблок, чая, минеральной воды и пр. фторсодержащих продуктов. Тогда зачем нам зубная паста с фтором?

Кстати, про воду. Даже если вы предпочитаете минеральной воде водопроводную. не думайте, что вы без опаски можете пользоваться фторсодержащими пастами . В шестидесятые годы примеру Америки последовали и многие другие страны. Но когда двадцать лет назад обнаружились «побочные эффекты» фторирования воды, большинство этих стран от таких экспериментов над своими гражданами отказались.

В Германии фторирование воды прямо запрещено. поскольку это все равно, что всем прописывать одно и тоже лекарство и заставлять принимать его, не взирая на возможные последствия. Можно сказать, что воду теперь фторируют только в Америке и Ирландии. Но и там есть свои борцы с принудительной фторизацией населения.

К примеру, ирландский врач Дон Мак Оли говорит: «Мне кажется, что многие мои коллеги- стоматологи просто не знают, насколько опасно фторирование воды. Они не знают, что фтор, который для этого используется, получен из токсичных отходов, содержащих свинец и мышьяк !» Мак Оли утверждает, что от ирландцев скрывают правду. И за 35 лет этой практики в стране, по его словам, ни разу не проводились исследования последствий употребления фторированной воды.

Что касается России, то у нас есть как территории с естественно низким содержанием фтора в воде, так и регионы, где количество фтора превышает норму. При этом, власти фторирование воды рассматривают как благо, как перспективное направление развития и повсеместно эту технологию внедряют. По крайней мере, в тех регионах, где для этого находятся деньги.

Причем, в большинстве случаев, населению о такой «заботе» местного правительства ничего не известно. И зубную пасту люди покупают без учета сведений о том, какая вода течет из их кранов .

Итак, извечный русский вопрос: что делать?

“Нерекламные” стоматологи на этот вопрос отвечают так:

«Появление, помимо фторирования воды, других источников соединений фтора, таких как пищевые добавки, таблетки фтора или зубные пасты, может означать необходимость внесения изменений в общую картину фторирования, для чего потребуются дополнительные исследования. Также потребуется законодательное урегулирование вопросов поставки фторсодержащих паст в регионы с повышенным содержанием фтора в рационе местного населения».

То есть, исследования еще только нужно проводить, а поставки еще только предстоит регулировать. А до тех пор, как обычно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих .