Улитки в саду – польза или вред?

Если вы являетесь обладателем тенистого сада, либо в некоторых частях вашего участка наблюдается повышенная влажность почвы, то на территории могут поселиться улитки. Многие садоводы уверены, что улитки безвредны, однако это не так.

Многим тяжело представить, что от улитки в саду может быть вред. Это маленькое неповоротливое существо, казалось бы, выглядит слабым и беззащитным, однако вреда для урожая оно приносит немало. Человек привык злиться на мух, подозрительных жуков и личинок, однако в его глазах улитки выглядят беспомощно. Что же могут натворить сухопутные моллюски в саду?

В природе улитки питаются различными остатками растительности и грибов, однако в вашем саду моллюск не станет утруждать себя поиском остатков растений, а при первой же возможности приступит к поеданию свежих побегов уже ранней весной. А когда наступит пора урожаев, улитки начнут медленно, но весьма уверенно уничтожать долгожданные плоды. Однако и на этом вред улиток не заканчивается – в холодное время года они переселяются прямиком в ваш погреб. Темное, влажное и прохладное место, полное вкусных плодов, становится раем для моллюска.

Существует несколько видов улиток, которые частенько поселяются в саду – среди них существует даже виноградная улитка, уничтожающая соответствующие ягоды в момент их созревания. Другие же улитки обитают или на фруктовых деревьях, лакомясь плодами, или на земле, где в первую очередь оказываются не против питаться ягодами.

Борьба с улиткой в саду

Бороться с улитками не сложно по нескольким понятным причинам. Во-первых, это существо довольно крупное, по сравнению с жуками, мухами или муравьями. Заметить его на листьях фруктового дерева или на кусте смородины оказывается довольно просто. Во-вторых, улитки чрезвычайно медлительны. Они ни за что не смогут от вас убежать, даже если вы дадите им на это пару часов.

Однако вам даже не придется ловить улиток, ведь еще проще их – приманить. Для этого придется пожертвовать сладким компотом, который необходимо разместить в широкой посуде возле фруктовых деревьев и кустарников с плодами. Ждать улиток придется долго – по понятной причине, пока до приманки доползет моллюск, с нее успеют полакомиться компотом и муравьи, и многие другие насекомые.

Однако улитки рано или поздно придут, ведь они обладают очень тонким обонянием.

Впрочем, еще больше вредит в саду слизень, который не только поедает растения и плоды, но еще и оставляет после себя на листьях слой слизи. После визита слизня покров растений сдирается и портиться, из-за чего культура может тяжело болеть. Слизни выглядят как «голые улитки», то есть имеют такую же форму тела, но обделены раковиной. Вы наверняка встречали таких особей в саду, которые медленно ползут по своим делам и кажутся совершенно безвредными. Большинство их выходит «на охоту» в ночное время, поэтому вы даже не представляете, сколько их водится в собственном саду.

Существует ряд методов борьбы со слизнями и улитками, так, самый простой способ заключается в регулярной прополке участка. Моллюски прячутся в сорняках и выползают с наступлением сумерек, снова возвращаясь на своем место в середине ночи. Также еще один хитрый способ предлагает привлечь на участок лягушек, которые поедают слизней. Для этого нужно разместить в разных концах сада сосуды с водой, из которых непременно придут ночью пить лягушки. Они-то и встретятся с наивными моллюсками, которые как раз выйдут на охоту вашего урожая.

Впрочем, лягушек привлечь иногда оказывается весьма непросто, да и одна лягушка все равно не справится с армией улиток и слизней на участке. Поэтому если в вашем саду действительно много моллюсков, то лучше купить в садоводческом магазине натуральное средство для обработки грунта от улиток и слизней. Оно не навредит почве и растениям, зато станет губительным для обитающих на вашей земле вредителей.