Кокосовая стружка — это не только «Рафаэлло»…

Десерты с кокосовой стружкой, если верить рекламе, могут доставить поистине райское наслаждение. Но кокосовую стружку в сравнении с кокосовым маслом (о пользе масла кокоса на нашем сайте как-то была отдельная статья ) или кокосовым молоком (о нем мы тоже уже писали ) часто недооценивают. А зря. Стружка кокоса способна наладить пищеварение и очистить организм.

Правильное очищение

Свой витаминно-минеральный состав кокосовая стружка наследует от мякоти кокоса. Она способна включить иммунные силы организма. нормализовать уровень холестерина. Полезна кокосовая стружка и для сердечно-сосудистой системы.

Но главная ее ценность – уникальные пищевые волокна. Они выполняют роль мягкого скраба и адсорбента для кишечника. Кокосовая стружка, даже напитавшись водой, способна впитать и вывести из организма человека токсины и шлаки.

Применяют кокосовую стружку и как домашнее средство от паразитов, в частности глистов. Это средство безопасно и подходит даже детям. Ребятишкам можно давать по чайной ложке стружки перед едой. Взрослым дозу кокосового лекарства можно увеличить. Принимать кокосовую стружку нужно неделю, затем пару недель отдохнуть и повторить курс.

Не нужно слов, приготовь «Раффаэлло»

В тайской и в целом азиатской кухне кокос – буквально второй хлеб. Мякоть кокоса – основной ингредиент многих вторых блюд и супов. А кокосовая стружка, перемешенная с молотым перцем чили, – пикантная приправа ко многим блюдам, как несладким, так и десертам.

В нашей стране кокосовую стружку чаще используют кондитеры. Это отличная посыпка для выпечки, тортов и пирожных. В магазинах можно найти подкрашенную различными красителями кокосовую стружку. С помощью нее можно легко и просто украсить домашние десерты.

Кокосовая стружка входит в состав кондитерских кремов и начинок. На ее основе хозяйки-изобретательницы придумали множество рецептов по мотивам популярных сладостей «Баунти» и «Раффаэлло». К примеру, возьмите банку сгущенного молока, 200 граммов стружки и любимые орешки. Сгущенку смешиваем со стружкой, скатываем небольшие шарики, внутрь которых кладем орех. Готовые конфетки нужно обвалять в кокосовой стружке и охладить в морозилке минут 15. Домашние «раффаэллки» готовы.

В промышленных масштабах…

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса, которую размалывают в муку. Затем сырье сушат при высокой температуре, охлаждают и просеивают. Наиболее ценной считается самая мелкая стружка с большим содержанием жира. Она маркируется как «fine».

Сорт «medium» – растертая до средней консистенции стружка, также с хорошим содержанием жира. И наконец, «coarse» – самый дешевый сорт, кокосовая мука наиболее грубого помола. Основные производители кокосовой стружки – Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

…и на родной кухне

Приготовить кокосовую стружку дома элементарно. Натрите мякоть на терке, затем замочите ее в кипятке. Через полчаса отожмите домашнее кокосовое молоко. «Жмых» разровняйте тонким слоем на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Можно этап с приготовлением молока пропустить. Просто аккуратно натрите мякоть кокоса и подсушите. Такая стружка будет еще ароматнее и полезнее.

Домашняя хорошо просушенная кокосовая стружка может храниться около года. Главное – держать ее в плотно закрытой банке. Такой продукт полезнее и ароматнее магазинной стружки.

В магазин – за кокосом

Правильная кокосовая стружка получится из свежего и созревшего ореха. Как выбрать кокос? Для начала осмотрите плод внешне. На нем не должно быть трещин, вмятин, тем более плесени. Особое внимание – на глазки кокоса (три закрытых дырочки у основания). Они не должны быть влажными.

Второе правило – кокос должен булькать. Потрясите орех, и если он свежий, вы услышите, как переливается кокосовый сок внутри. Заодно оцените вес плода – хороший, непустой кокос не должен быть слишком легким.

Добираемся до мякоти без травм

Первым делом слейте кокосовый сок. Для этого проткните ножом (отверткой или ручкой ложки) один из глазков и слейте через отверстие всю жидкость. Вооружившись молотком, начинайте постукивать по «ребрам» и телу ореха. Только берегите пальцы! Кокос должен треснуть. Убирайте отслоившиеся участки и продолжайте бить плод, пока не сможете его очистить.

Еще вариант – распилить опустошенный кокос пилочкой по металлу. Затем из половинок ножом извлеките мякоть. Если она твердая и плохо отделяется – плохой признак. Значит вам достался зеленый орех — скорее всего вы не следовали нашим советам из предыдущего пункта.

Помните, вскрытый кокос не хранится больше 2 дней, даже в холоде. Почистили – ешьте сразу. Или готовьте стружку.