Нежная мякоть малосольной рыбы — это лакомство, которое заслуженно пользуется любовью многих гурманов. Независимо от благосостояния, малосольную рыбку могут себе позволить все, пусть это будет всего лишь скромная салака или селёдочка. А вот благородная красная рыба, горбуша, лосось или форель, не только чрезвычайно вкусна, но и выглядит изысканно и в холодных закусках, и сама по себе.

Малосольная рыба в сбалансированном питании

Трудно поверить, но диетологи в вопросе об океанической рыбе скажут страшную, по мнению худеющих, вещь: жир это полезно для фигуры! Разумеется, не тот жир, на котором можно было бы пожарить свежую рыбку, а тот жир, который содержится в ней самой. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, чрезвычайно благотворно влияют на организм, оказывают омолаживающее действие.

Несколько преувеличено превосходство красной рыбы над привычной всем сельдью или салакой, ведь по содержанию полезных жирных кислот эти виды рыбы могут ещё и посоперничать. Тем не менее, какой бы вид рыбки вы не предпочти, можно с уверенностью утверждать, что добавление в меню этого вкусного и полезного продукта благотворно влияет на пищеварение, обогащает кровь витамином D, снижает уровень холестерина, восполняет дефицит йода.

Сколько можно съесть рыбы?

Если вы относитесь к приверженцам рыбных дней, то есть риск налечь на вкуснейшую малосольную рыбку с полным вниманием. И на бутербродик положить, и с картошечкой употребить. Нежнейший селёдочный форшмак или селёдка под шубой. рулетики из лосося, форель с долькой лимона — малосольная рыба настолько вкусна, что её можно незаметно съесть довольно много, и даже не заметить этого. Рука сама так и тянется к следующему кусочку!

Однако тут стоит учесть тот факт, что солёная рыба обычно сопровождается другими продуктами, которые оттеняют её вкус, а всё вместе возбуждает аппетит. Хлеб или тосты, картофель, растительное масло. Майонез положить? Прощай, фигура! Не стоит забывать о том, что даже малосольная рыба содержит достаточное количество соли, чтобы солидно превысить норму употребления хлорида натрия. После приятного ужина, во время которого малосольной рыбки было вволю, утром можно не узнать себя в зеркале. Пока почки справятся с солью, которая задерживает в организме воду, пройдёт некоторое время, поэтому злоупотреблять рыбкой всё же не стоит.

Незримая опасность. на что обратить внимание?

Древние утверждали, что в ложке лекарство, а в чашке отрава. При этом они имели в виду количество, это выражение проповедует умеренность во всём. Злоупотребление количеством малосольной рыбы способно серьёзно нагрузить сердце, почки и печень, кровеносную систему.

Часто встречается аллергия на белок мышечных тканей рыб, и очень обидно, если при этом аллергик является страстным любителем лосося или селёдочки. К сожалению, едва только рыба определена, как аллерген, от неё придётся отказаться навсегда.

Существует опасность купить рыбу. поражённую паразитами, и вот это на самом деле серьёзный риск. Несмотря на то, что красная рыба считается абсолютно безопасной в плане гельминтов, в неё могут попадаться вполне жизнеспособные паразиты, которые будут только рады переселиться в человеческий организм. И именно малосольная рыба становится фактором риска, ведь паразитов может убить только длительная высолка, да и то нет гарантии. В этом вопросе поможет кратковременная заморозка — пара дней в морозильной камере избавят филе горбуши, кеты или лосося от практически любого риска.

Правила покупки малосольной рыбы

Покупать малосольную рыбу нужно в серьёзных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Санитарный контроль, экспертиза продукта на безопасность — это очень важно. Кроме того, если царит жаркая погода, то малосольная рыба должна продаваться только из холодильных витрин и никак иначе. Этот продукт имеет малый срок годности, который лишь отчасти увеличивается вакуумной упаковкой. Остерегайтесь малосольной рыбы пряного посола — душистыми специями недобросовестный производитель может попытаться замаскировать далеко не первую свежесть.