Кому полезны капсулы рыбьего жира

Существует распространенное мнение, что если употреблять за обедом жирные части рыбки (например, брюшки), можно обеспечить себя крайне полезным продуктом - рыбьим жиром. Но жир с брюшка и под кожей рыбы - это мышечный жир. А биодобавку "рыбий жир", прославившуюся массой полезных свойств, добывают из печени рыбы, чаще всего трески, в ходе довольно сложного технологического процесса.

Раньше вытопленный жир продавали бутылками, и мамочкам приходилось едва ли не с боем заставлять детей его пить. Причина была в специфическом запахе и вкусе продукта - после выпитой ложки жира во рту оставалось послевкусие.

К радости современных детей, фармацевты придумали для рыбьего жира такую лекарственную форму, как капсулы. Круглые желатиновые шарики часто содержат в себе дополнительную пользу - витамины, для которых масляная среда - самый подходящий способ хранения. А недавние исследования показали ,что витамин А (ретинол) вообще не усваивается без жиров, так что принимая рыбий жир с его добавкой, можно убить сразу двух зайцев.

Кому полезен рыбий жир?

  1. В Советском Союзе эту биодобавку считали необходимой для детей и старательно ее пропагандировали. Но на самом деле, самую большую пользу рыбий жир приносит пожилым людям. Он способен бороться с проявлениями болезни Альцгеймера и отсрочить наступление маразма, улучшает регенерацию тканей.
  2. Молодежи стоит вводить его в рацион ради красоты - употребление рыбьего жира улучшает состояние кожи и волос, а также в периоды активного умственного труда.
  3. Прекрасная новость для желающих быть стройными: рыбий жир - один из самых безопасных для фигуры жиров, и его употребление способствует похудению.
  4. Наиболее частое использование капсул - это, конечно, прием их внутрь. Но народная медицина использует капсульный рыбий жир и нестандарно - им смазывают несколько раз в день небольшие ожоги и обморожения.
  5. "Ударную дозу" рыбьего жира - 3 дня подряд по 100 граммов в день - лекари рекомендуют для лечения такого страшного заболевания, как куриная слепота (сумеречное зрение). Рыбьим жиром наружно лечат лишай. А еще он останавливает развитие миомы матки.
  6. Существует даже такая теория, что рыбьим жиром можно вылечить алкоголизм. Большинство алкоголиков страдает биполярным расстройством, вынуждающим их снимать стресс алкоголем. Рыбий жир оказывает на мозг воздействие на молекулярном уровне, и снижает тягу к спиртному.

В целом, определить, насколько полезен для вас рыбий жир, можно методом его приема в течение 2-3 недель. Он может оказаться панацеей при:

  • депрессии;
  • психозах;
  • повышенном кровяном давлении;
  • псориазе;
  • артрите;
  • тахикардии.

Прислушиваясь к своим ощущениям или даже с помощью специального "дневника здоровья", вы сможете оценить, приносят ли вам капсулы реальную пользу.

Какой может быть вред?

Однако при всех своих плюсах есть люди, которым рыбий жир категорически противопоказан.

  1. Рыбий жир используют в качестве добавки уже много лет, но вокруг него до сих пор ведутся споры. Одни ученые утверждают, что он противопоказан астматикам, другие - считают, что это прекрасное средство для снижения частоты астматических приступов.
  2. Повышенное содержание витамина D(кальциферола) в организме нарушает функцию почек и повышает в крови содержание кальция. При переизбытке кальция многие органы, такие, как хрящи и связки, могут просто "окостенеть"! А так как в рыбьем жире витамин D содержится в приличном количестве, людям с его избытком не следует вводить в организм дополнительный, да к тому же легко усвояемый источник кальциферола.
  3. Рыбий жир нельзя принимать при индивидуальной непереносимости продукта, гастрите, туберкулезе, заболеваниях печени и при дефиците витамина Е - добавка ухудшает всасывание токоферола (витамина Е) в кровь. С осторожностью стоит употреблять его беременным женщинам - желательно после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир?

Принимать рыбий жир в капсулах лучше всего в промежутках между приемами пищи - не натощак с утра, но и не сразу после еды. Капсулу можно запить небольшим колиечством воды или закусить небольшим кусочком черного хлеба.

Суточная норма рыбьего жира для здорового человека - не более 3 граммов в сутки.

Рыбий жир нужно пить курсами - 30 дней. После этого на месяц-другой нужно сделать перерыв (конечно, если только препарат не был назначен вам врачом).

Отзывы о капсулах

Андрей, 28 лет: " Я уже два года вегетарианец. Начитавшись о пользе рыбьего жира, приуныл. Возможно, именно его мне не хватает в рационе - беспокоит сильная сухость волос и кожи. Но нашел альтернативу - льняное масло. Омега3 жирные кислоты, за которые так ценится рыбий жир, есть и в нем. Правда, витамины придется принимать в отдельных капсулах. Если не поможет - введу рыбий жир в рацион в качестве лечебного средства".

Алина, 30 лет: " Я пью рыбий жир с детства и не испытываю никаких проблем с его приемом. Мне действительно нравится его специфичный запах и вкус! Так что я даже немного расстроена, что в аптеках теперь в основном капсулы".

Женя, 18 лет: " Слово "жир" для меня и моего парня - это то же самое, что слово "катастрофа". Мы оба находим эстетичными только очень худых людей, поэтому на нашей кухне вы даже бутылки с растительным маслом не найдете. Но недавно я стала замечать, что недостаток жиров сказывается на моей внешности и самочувствии. Организм буквально требует масла! Теперь пью рыбий жир в капсулах - на вид обычные витаминки, и у моего молодого человека они не вызывают стресса".

Даша, 24 года: "У меня в аптечке всегда есть 2-3 пачки рыбьего жира с разными добавками. Я нечасто принимаю его внутрь, но часто добавляю в разные маски для лица, волос, когда делаю маникюр. Волосы после масочки с рыбьим жиром выглядят отлично! А на морозе капелька такого жира спасает лицо лучше любого крема".

Подведем итоги

Что ни говори, рыбий жир в капсулах - отличное изобретение! В такой форме его удобно пить и хранить. Продукт нашел применение и в медицине, и в косметологии, и даже в психиатрии. Главное, учитывать при его приеме особенности своего организма, не допускать передозировки и правильно сочетать с пищей.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к врачам. Для этого просмотрите анкеты наших специалистов. Либо оставьте заявку. и в течении 10 минут наш оператор Вам позвонит и подскажет к какому врачу лучше обратиться.