Жженый сахар при кашле

Народное средство, доставшееся нам в наследство от бабушек – жженый сахар от кашля. Неужели он действительно помогает справиться с приступами этого недуга? Сегодня большинство людей старается обращаться к врачу, где им выписывают химические препараты от кашля. Почему бы не испробовать для лечения такое полностью натуральное и безопасное лекарство, как жженый сахар?

Врачи выделяют 2 вида кашля – сухой и влажный. Сухой кашель является спутником трахеита, бронхита или ларингита. Влажный кашель способствует очищению легких и бронхов от скопившейся в них слизи, отмерших клеток эпителия, микробов. Главной задачей лечения является перевод сухого кашля во влажный. Такой эффект можно ожидать от жженого песка, который во время нагревания меняет свою химическую структуру.

Лекарство подойдет и вашим детям, которые не очень любят пить горькие микстуры. В то время как сладкий леденец из жженого сахара или приятный сироп, несомненно, понравятся малышам. Многие мамы не верят рецептам народной медицины, но, как показывает практика, жженый сахар от кашля облегчает состояние малыша через 2-3 дня.

Нужно заметить, что это народное средство отлично снимает раздражение в горле, благодаря чему приступы кашля случаются реже.

Известно несколько рецептов приготовления сахара, вы можете выбрать один из них по своему вкусу.

Простые рецепты приготовления

  • Возьмите столовую ложку, насыпьте в нее сахарный песок и подержите над маленьким огнем до тех пор, пока не произойдет расплавление сахара. Он должен немного потемнеть, но нельзя доводить его до черного цвета. После этого смесь выливают в тарелку, которую предварительно смазывают растительным маслом. Родителям можно посоветовать воткнуть в застывающую массу спичку, очищенную от серы, или зубочистку. Получится своеобразный леденец, почти как Чупа-чупс, который с удовольствием будет облизывать ребенок.
  • Второй рецепт напоминает первый, только жженый песок из ложки выливают не в тарелку, а в теплое молоко. Происходит застывание сахара, он приобретает приятный вкус сливочной карамели. Необходимо учесть, что такое лекарство имеет пористую структуру и поэтому может поцарапать воспаленное горло. Чтобы этого не случилось, жженую массу следует растворить в стакане молока и пить сладкий напиток в течение дня. Сделать это следует в 3 приема.
  • Расплавленный сахар смешивается со сливочным маслом, только нельзя доводить смесь до кипения. В противном случае может произойти отделение масла от сахара.
  • Судя по отзывам, многим людям помогает от кашля следующий рецепт: в кипящее молоко или сливки насыпают побольше сахара и держат на огне, постоянно помешивая до того момента, пока масса не приобретет оттенок какао. Пропорции не имеют большого значения. Получаются сливочные тянучки, отлично помогающие от кашля.

В данном видео вы увидите как сделать леденцы от кашля с имбирем.

Рецепты сиропов из жженого сахара

  1. Сахар с водкой. Для приготовления берут 7 столовых ложек сахарного песка, кладут в сковороду и растапливают на медленном огне до получения коричневого цвета. Когда масса расплавится, в нее добавляют стакан холодной воды. Делать это следует осторожно, чтобы пар или горячие брызги не попали на руки. Смесь переливают в емкость и остужают, затем добавляют в нее 2-3 столовые ложки водки. Употребляют такое лекарство по столовой ложке каждые два часа.
  2. Следующий рецепт можно порекомендовать для лечения кашля ребенку. 2 столовые ложки сахара нагревают в сковороде или металлической кастрюле до шоколадного цвета и выливают массу в стакан горячей воды. Сироп необходимо остудить и давать малышу по столовой ложке после еды. Для придания приятного вкуса в приготовленный раствор добавляют сок лимона.
  3. Следует сделать чай с малиной и жженым сахаром. Для этого заваривают в кипятке листья малины или добавляют в чай малиновое варенье. Как известно, эта ягода хороша при простуде как потогонное и противовоспалительное средство, а сочетании со жженым сахаром еще и снимает воспаление в горле. Чайную ложечку песка расплавляют над огнем газовой горелки (наши бабушки делали это над пламенем свечи) и сразу же выливают в приготовленный напиток. Пьют чай с малиной 3-4 раза за день, курс лечения продолжается несколько дней.

Вкусный рецепт с кожурой мандарина

Это лекарство оказывает хороший отхаркивающий эффект и может применяться при влажном кашле. Чтобы приготовить лекарство, вам потребуется 100 граммов мандариновой кожуры, ее нарезают квадратиками 3х3 см. Засыпают сахаром (50 граммов), добавляют немного воды и ставят варить на огонь. Получаются мандариновые цукаты. Их едят по 20 граммов (это примерно столовая ложка) 3 раза в течение дня. Проводить лечение следует 5 дней.

Противопоказания

Конечно, нельзя заниматься самостоятельным лечением любого заболевания. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед применением средства!