Сердце говяжье

Говяжье сердце – субпродукт высокой категории и питательной ценности. Используется сердце для приготовления закусок, салатов, первых, вторых блюд.

Польза говяжьего сердца

Высокой питательной ценностью сердце говяжье обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка.

Употребление этого субпродукта помогает при малокровии, заболеваниях сердца, способствует укреплению нервной системы, организма в целом, что особенно актуально в пожилом возрасте. Кроме этого, блюда из сердца способствуют улучшению обмена веществ.

Сердце говяжье рекомендуют давать периодически детям и подросткам, включать в состав поддерживающей диеты после длительного лечения, хирургического вмешательства, травм, термических ожогов.

Калорийность говяжьего сердца – 96 калорий.

Как готовят блюда из говяжьего сердца

Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части. Обычно сердце варят, запекают, жарят.

Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.

Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.

Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.

С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие.

Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.

Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного.

Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.

Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.

Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.

Вред говяжьего сердца

Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию .

Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто.

Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.