Польза и вред тыквы

Тыква пользуется огромной популярностью в самых различных кухнях. Она обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому является ингредиентом многих салатов. гарниров и основных блюд. Мякоть тыквы очень хорошо усваивается организмом и содержит достаточно много полезных веществ. Именно поэтому она является частью диетического питания и может входить в рацион маленьких детей. Тыкву можно употреблять и в сыром виде, особенно при запорах, воспалениях мочеполовой системы, почечной недостаточности. А если делать из нее соки, то пользы можно получить еще больше. Ознакомившись с нашим материалом, вы убедитесь в чудодейственных способностях этого овоща.

Польза тыквы

Интересной особенностью тыквы является тот факт, что она практически на девяносто процентов состоит из воды . Правда, это не мешает ей содержать достойное количество минералов, витаминов и микроэлементов, рекордсменом среди которых можно назвать бета-каротин. Он крайне важен для людей, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, вместе с тыквой в организм попадают витамины Е, В1, В2, РР, С и очень редкий Т, а также магний, цинк, фтор, железо, кальций, калий, кремний и т.д. А высокое содержание клетчатки и низкая калорийность делают тыкву частым гостем на столах тех людей, которые придерживаются здорового питания или стараются похудеть. Состав плода позволяет использовать его для приготовления блюд тем людям, которые пытаются справиться с воспалительными процессами в ЖКТ.

Если говорить о серьезных заболеваниях, то тыква поможет стимулировать деятельность почек и печени, улучшит работу и состояние органов пищеварительного тракта, предотвратит развитие сердечнососудистых заболеваний, улучшит потенцию и выведет лишнюю жидкость из организма.

Польза тыквенных семечек

Однако не только тыквина – так правильно называется плод, обладает рядом полезных свойств. Ее семечки также пользуются большой популярностью.

Еще с давних времен они использовались в народной медицине для предотвращения преждевременного старения и обеспечения нормального функционирования мужского организма.

Последние данные, связанные с влиянием тыквы, помогли прийти к выводу, что она препятствует распространению и размножению туберкулезной палочки, а также очень положительно сказывается на состоянии зубов, предотвращая истончение зубной эмали и появление кариеса.

Тыква в косметологии

Тыкву широко применяют даже в косметологических целях. Косметологи считают данный плод отличным средством, способствующим укреплению волос и ногтей, лечению угревой сыпи, борьбе с морщинами. Как правило, на основе тыквы изготавливают натуральные маски. Причем, в ход идут, как семечки, так и мякоть плода. При смешивании тыквы с различными компонентами, получаются удивительно полезные маски для любого типа кожи. Одно средство может быть увлажняющим, а другое – тонизирующим. Необходимого эффекта можно добиться при использовании соответствующих продуктов для приготовления маски.

Противопоказания тыквы

Вред тыква может нанести людям, которые имеют склонность к таким заболеваниям, как гастрит, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет. Поскольку этот плод обладает ощелачиваемым действием, его не рекомендуется употреблять при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Выводы

При сравнительно небольшой стоимости такого чудодейственного средства очень глупо будет отказываться от покупки тыквы. Причем достать ее в наших условиях не составит никакого труда. Именно поэтому ее должен внести в свой рацион каждый человек.

Расскажите, в каком виде вы предпочитаете употреблять тыкву?