Зерновые продукты — польза или вред

Зерновые продукты, особенно из цельного зерна, являются важной частью здоровой диеты. Все виды зерновых и зернобобовых являются хорошим источником сложных углеводов и необходимых витаминов и минералов. Натуральные зерновые продукты отличаются низким содержанием жира. Все это делает бобы хорошим здоровым выбором. А еще лучше то, что с ними связывают понижение риска сердечнососудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

Здоровым считается питание продуктами именно из цельнозерновых продуктов. Диетические рекомендации экспертов состоят в том, что, по крайней мере, половина выпечки и круп, которые вы едите во время диеты, должны быть из цельного зерна. Если ваше питание похоже на питание большинства, и вы не получаете в вашем рационе достаточного количества цельного зерна, подумайте, как сделать цельное зерно частью вашего здорового рациона.

Виды зерновых продуктов

Орехи и семечки также называют зернами, молотые и цельные орехи употребляют в пищу. Продукты из цельного зерна бывают разных форм и размеров, от больших орехов для мелких семян.

Цельнозерновые продукты изготавливают из неочищенного зерна. Цельные зерна являются хорошим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний. К цельнозерновым продуктам относятся коричневый рис и попкорн, или ингредиенты в продуктах выпечки, например, хлеб из цельной пшеницы, а также гречневая крупа.

Очищенное зерно

В процессе переработки зерна удаляется оболочка (отруби) и зародыш зерна, после чего мука или крупа получает тонкую текстуру и может долго храниться. Однако в процессе очистки также удаляется много питательных веществ, в том числе пищевые волокна. Из очищенного зерна изготавливают белую муку, из которой пекут белый хлеб, белый рис, и т.д. Многие виды выпечки, крупы, крекеры, десерты и торты изготавливаются из очищенного зерна. Но эти зерновые продукты дают так называемые пустые калории – минимум энергии и максимум жировых отложений.

Обогащенное зерно

Обогащение означает, что некоторые из питательных веществ, которые теряются во время обработки, вновь возвращают продукту. Некоторые зерна обогащены витаминами, которые были разрушены при обработке.

Чем полезны цельнозерновые продукты

Очень полезно употреблять в пищу различные каши и хлеб из цельнозерновых продуктов. Например, хлеб с отрубями, печенье или хлебцы, которые выпекают с добавлением пшеничных отрубей к пшеничной муке. В них много витаминов и клетчатки. Такие виды хлеба врачи рекомендуют есть людям, страдающим запорами, атеросклерозом, гипертонией. Кроме того, изготавливают зерновой хлеб из смеси пшеничного зерна грубого помола с пшеничной мукой высшего или первого сорта. Этот хлеб нужен людям с такими же болезнями.

Так почему же все ведущие диетологи принципиально подчеркивают важность цельного зерна? Как упоминалось выше, исследования показали, что у людей, придерживающихся рациона питания с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, более низок уровень сахара в крови, реже встречаются болезни сердца, диабет. А лишний вес они теряют, как правило, намного быстрее и чувствуют себя более здоровыми.

Источник: https://www.jagodicy.ru/zernovye-produkty.html