Артишок, состав и польза артишока

Природа подарила нам много уникальных растений, большинство из которых приносят незаменимую пользу организму и используются как лекарственные средства либо же в кулинарии. Каждое из них имеет особые свойства, зная которые можно улучшить состояние здоровья и самочувствие надёжным и безопасным методом. Одним из таких растений является артишок, который встречается весьма не часто на нашем столе, хотя он имеет особую ценность в странах Средиземноморья. Он известен ещё с древних времён и используется в различных целях и по сей день.

Описание растения

Артишок – это довольно необычное и непривычное для нас растение. Внешне оно напоминает зелёную шишку или не до конца раскрывшийся бутон семейства астровых. На самом же деле, это многолетнее растение является родственником расторопши и чертополоха. Оно представляет собой куст, достигающий в высоту 2 метров, на вершине которого находятся те самые шишкообразные корзинки. Несмотря на то, что артишок является теплолюбивым растением, он достаточно хорошо переносит перепады температуры и способен выдержать несильные заморозки. Урожай артишоков можно собирать, когда корзинки достигнут размера перепелиного яйца. Полезными свойствами обладают все части растения, но в пищу употребляются лишь корзинки. По вкусу они напоминают недоспевший грецкий орех. Что касается срока хранения, то употреблять артишок нужно не позднее, чем через неделю с момента его сбора, иначе он полностью утратит не только вкусовые, но и целебные свойства. Чтобы очистить артишок, нужно приложить немного усилий. Добраться до мясистой части растения можно, лишь удалив внешние и внутренние части цветка, а также вынув находящиеся внутри ворсинки. После этого у вас останется мясистая часть растения, обладающая утончённым и изысканным вкусом. Всего науке известно более 140 видов артишоков, однако особую ценность имеют лишь 40 из них.

Состав артишока

В состав артишока, как и в состав большинства целебных растений, входит большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Наиболее ценными из них принято считать витамины группы В, витамины РР, Е, А, С и К. Так же стоит отметить наличие в этом растении фолиевой и аскорбиновой кислот, инулина, флаваноидов, дубильных веществ, цинарина и минеральных солей, которые оказывают положительное влияние на работу организма. Из минеральных веществ артишок богат алюминием, медью, фосфором, калием, магнием, селеном, кальцием, фтором, железом, цинком, натрием, хлором и йодом. Помимо всего прочего, артишок является великолепным источников углеводов, белков, а также клетчатки. Весьма примечательно то, что при таком богатом составе артишок считается диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 28 ккал на 100 граммов артишока.

Польза артишока

О пользе артишока известно достаточно много. Он является эффективным природным средством, помогающим улучшить обмен веществ, нормализовав пищеварительные процессы. Артишок можно считать средством, практически незаменимым при заболеваниях печени. Артишок восстанавливает повреждённые клетки печени, эффективно защищает их от действия токсинов, попадающих в организм с продуктами питания, а также выводит шлаки и соли, накопившиеся в организме. Он оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря, регулируя выработку желчи. Кроме того, он представляет собой мягкое и лёгкое желчегонное средство, используемое в народной медицине для очистки почек и нормализации их работы.

Особенно стоит отметить тот факт, что артишок является достаточно мощным природным антиоксидантом. Он способствуют перевариванию жиров и белков, уменьшает газообразование, а также эффективно препятствует развитию холецистита и атеросклероза. Артишок ценен тем, что предупреждает преждевременное старение клеток, останавливает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень сахара в крови. Известна так же способность артишока предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав артишока вещества, уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы в организме. Так же была доказана способность экстракта артишока оказывать целебное действие при заболевании желтухой.

С давних времён артишок как средство для лечения всевозможных кожных заболеваний, в число которых входят псориаз и экзема. Небольшая доза артишока способна устранить тошноту, метеоризмы и тяжесть в желудке. Существует мнение, что артишок применяют при облысении. Его сок втирают в кожу головы, что способствует росту волос. В народной медицине артишок часто применяют для лечения похмельного синдрома, заваривая кипятком листья растения и принимая отвар небольшими порциями. В древности артишок считался достаточно сильным афродизиаком. Обратить внимание на артишок нужно людям, проживающим в местах с неблагополучной экологической обстановкой, а также курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Артишок в кулинарии

Благодаря своему необычному вкусу и ряду полезных свойств, артишок нашёл широкое применение в кулинарии и входит в число деликатесов. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде, однако, стоит учитывать, что при термической обработке артишок теряет часть своих свойств и качеств, как вкусовых, так и целебных. Артишок является одним из компонентов некоторых экзотических салатов, а также дополняет собой вкуснейшие соусы, и подаётся в качестве гарнира. Особо богата рецептами блюд с использованием артишока итальянская кухня. Его маринуют, тушат, парят, жарят, варят и даже используют в качестве начинки для духовых пирогов. В некоторых регионах из артишока выпекают вкуснейший и полезнейший хлеб. Существуют так же рецепты приготовления десертов из артишоков, которые непременно стоит попробовать. Известно так же, что во Вьетнаме из листьев артишока делали чай, который использовали как эффективное противовоспалительное средство.

Вред артишока

Каким бы вкусным и полезным не был артишок, существует категория людей, которым следует отказаться от его употребления, чтобы избежать нежелательных последствий. К таким людям относятся больные гастритом, повышенным давлением, желчекаменной болезнью, а также все, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих в его состав. Так же воздержаться от употребления артишока рекомендуется всем, кто страдает пониженной кислотностью, болезнью желудочно-кишечного тракта, а также почечной недостаточностью. Это растение противопоказано женщинам в период кормления грудью, так как оно приостанавливает процесс выделения молока. Не рекомендуется употреблять в пищу артишок детям до двенадцати лет. С осторожностью следует относиться к артишоку больным холециститом и людям с нарушениями работы желчевыводящих путей.

Особенностью артишока является то, что вред от него напрямую зависит от размера растения. Если молодой артишок можно употреблять сырым, то крупный и уже созревший нужно есть только после термической обработки. Не стоит забывать и о сроках хранения артишока. Свежий, только что сорванный артишок сохраняет свои качества не дольше семи дней. По истечению этого времени его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в процессе хранения артишок интенсивно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Махноносова Екатерина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна