Веды про пользу и вред молока

Аюрведа — это и наука, и искусство поддержания здоровой жизни. Это знания, подтвержденные временем и логикой. Зародилась аюрведическая наука более шести тысяч лет назад в Индии и в течение многих тысячелетий передавалась от учителя к ученику.

Современные ученые утверждают, что Аюрведа - одна из первых медицинских наук. Практикуют Аюрведу около трехсот пятидесяти тысяч зарегистрированных врачей. Более ста пятидесяти научных объединений исследуют различные аспекты древнего учения современными методами. Предупреждение болезни по этой системе знаний достигается балансом питания, лечения и стиля жизни.

Аюрведа ориентирована на достижении гармонии каждым человеком, и рассматривает человека, как часть Вселенной. Согласно этим представлениям медицина ищет способы, чтобы защитить энергию человека, стремится добиться психической и физической гармонии. Каждая личность и болезнь личности индивидуальна, не существует двух одинаковых личностей или двух одинаковых болезней. Вообще аюрведическй врач лечит скорее не болезнь, а личность.

Считается, что с помощью болезни тело подсказывает нам о дисгармонии с миром и о том, что мы живем неестественной для нас жизнью. Аюрведические же методы лечения восстанавливают нарушенный баланс, и тогда в гармоничном состоянии болезни быстрее проходят.

По Аюрведе питание – это выход человека за свои пределы для восполнения недостающего ему. Любая пища может действовать как лекарство или яд. Пища питает ум, тело и дух. Для этого древнего учения не важны калории и химический состав продуктов, а также содержание в пище жиров, углеводов и протеинов. С точки зрения Аюрведы не может быть одинаковой диеты для всех, самое главное, чтобы пища, которую мы принимаем, гармонизировала с нашей природой.

Но общие рекомендации все-таки существуют. Не следует употреблять трудноперевариваемые продукты, такие как мясо, пшеница, рафинированный сахар, а также обжаренную во фритюре пищу, так как это уменьшает пищеварительный огонь, способствует образованию токсинов.

Огромную силу воздействия на человека имеют все продукты жизнедеятельности коровы, и по своей целебной силе во много раз превосходят силу действия молока других животных. Любой аюрведический врач использует молоко в половине всех лекарственных средств.

Согласно знанию Вед польза молока таится в психическом влиянии на человека, а не в химическом строении. Молоко влияет на тонкое тело разума человека. Например, если перед сном выпить150 мл свежего теплого коровьего молока, то тонкое тело разума крепнет и очищается. Коровье молоко укрепляет разум человека, а разумность заключается в том, что человек интересуется, как улучшить свою жизнь. Разумный человек будет основывать свои взгляды не на догадках, а на истинном знании. Явным признаком усиления разума при использовании молока коровы, является появление в его характере стремления к совершенству, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. И, согласно Аюрведе, при длительном употреблении молока в вечернее время Вы заметите в своем характере проявление всех этих признаков.

Свежее молоко коровы – это катализатор для лечения многих болезней. Однако не всем молоко помогает. Почему так происходит? Аюрведа считает, что молоко плохо переваривается, однако в этом его преимущество, а не недостаток. Разгадка таких противоречий находится во времени приема молока в пищу .

Взрослый человек может пить молоко или рано утром, или поздно вечером, а в остальное время суток молоко может быть даже вредно для пищеварения. Однако большинство людей пьют молоко в светлое время суток – в этом их ошибка.

Большинство продуктов переваривается при участии тонкой огненной энергии Солнца, то есть сила нашего пищеварения зависит от расположения Солнца на горизонте. Когда Солнце в зените – у большинства людей обеденный перерыв, наш организм использует огненную энергию для увеличения жизнедеятельности. Однако эта энергия все время расходуется, поэтому ее постоянно надо пополнять. Необходим нашему организму и отдых – так мы пополняем его жизненной энергией. А лучше всего отдыхать в темное время суток. Ночью наш организм получает Лунную огненную энергию. Именно для того, чтобы увеличить Лунную энергию, и необходимо молоко.

Этот напиток, переварившись, наполняет организм Лунной энергией, а это дает возможность улучшить свой характер, воспитать в себе оптимизм, целеустремленность. Выпитое молоко лежит в желудке почти всю ночь и быстро не усваивается. Согласно Аюрведе именно это является преимуществом коровьего молока, так как, находясь в желудочно-кишечном тракте, оно очень благотворно воздействует на тонкое тело ума человека.

В результате воздействия молока на тонкое тело ума, сон становится спокойным, а ум соприкасается своей тонкой энергией с желудком, где находится молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между разумом и умом, возрастает самоконтроль человека, а это и есть проявления увеличения разумности.

Пить молоко лучше с 19 до 20 часов. После этого не стоит употреблять пищу, но если Вы очень голодны, можете съесть тушеные овощи. Перед употреблением молоко лучше довести до кипения, полезные свойства при этом не теряются. Вечером в этот напиток можно добавить кардамон, фенхель – они успокаивают нашу нервную систему. Хорошо также добавить в молоко немного сахара. Утром в него полезно добавлять мед, шафран, корицу, фенхель. Разогревать молоко утром не обязательно.

Напиток следует пить маленькими глотками, для лучшего насыщения молока жизненной энергией, можно насытить его воздухом, переливая из стакана в стакан. Кипятить его второй раз нельзя, лучше просто подогреть. Сухое молоко тоже можно употреблять, если нет цельного.

Чтобы определить, какое количество молока Вам необходимо, проследите, выпив утром и вечером стакан молока – если в носу или во рту появилась слизь, значит, напитка слишком много. Если же сон у Вас беспокойный, значит, Вы употребляете мало молока. Если утром Вы чувствуете внутреннее напряжение, то следует пить до 7.00 горячее молоко с сахаром.

Обычная норма вечернего молока может варьироваться от одной чайной ложки до полутора стакана, постепенно усвояемость молока возрастает.

Как на практике проявляется эффект увеличения силы разума, если длительно употреблять свежее коровье молоко?

Во-первых, при длительном употреблении молока появляется оптимизм;

Во-вторых, начинает расти уверенность в своих силах;

В-третьих, появляется способность спокойно реагировать на проблемы;

В-четвертых, человек начинает лучше разбираться в трудных ситуациях, и ему становится легче избавляться от вредных привычек, а также принимать верное решение.

Интересно, что по утверждению Вед, добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохим характером. А человек, который регулярно пьет молоко на ночь, постепенно становится лучше. Дело в том, что переваривание этого напитка зависит именно от нашего психического состояния. Если человек испытывает злость, зависть, гнев, это ведет к полной неусваиваемости молока. А милосердие, доброта, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока.

Согласно Ведам молоко вырабатывается в результате влияния энергии любви, поэтому рекомендуется кормить ребенка до трех лет. Считается, что ребенок вырастет не чувствительным к чужой боли, если не получит достаточно грудного молока. Питательная смесь не содержит энергии любви. Если у женщины нет молока, то рекомендуется кормить ребенка подслащенным теплым молоком, а в случае аллергии на коровье молоко – ряженкой.

Конечно, от одного молока счастливым не станешь. Веды дают простой рецепт для обретения гармонии: общение со святыми людьми, изучение священного писания. А питье теплого молока на ночь только помогает достичь успеха в этой деятельности. Для обретения счастья надо просто установить контакт с его источником. Поэтому святые люди дают почувствовать, что такое счастье, а молоко увеличивает силу разума, который необходим для движения к счастью. Что касается священных писаний, то они очищают разум человека от эгоизма.

(Фото: auremar, Christopher Elwell, Lubo,shutterstock.com)