Аспирин польза или вред для здоровья

Аспирин является одним из наиболее популярных лекарственных средств во всем мире, по некоторым данным, ежегодно продается до 50 млн. упаковок аспирина. Это лекарство выпускается в разных видах, у нас наиболее распространен аспирин в виде таблеток, в других странах он реализуется в виде порошка, суппозиторий. Для медицинского применения аспирин стал доступен более ста лет назад, в конце 19-го века ацетилсалициловая кислота под маркой «аспирин» появилась в продаже и начала свое победное шествие по миру. Популярность этого лекарственного средства была обусловлена тем, что до недавнего времени оно считалось абсолютно безопасным для человека и в то же время довольно эффективным в некоторых ситуациях. В частности, ацетилсалициловая кислота оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и антиагрегантное воздействие. Поскольку данное лекарственное средство и по сей день широко нами используется, любопытно будет изучить информацию на тему: аспирин польза или вред для здоровья человека.

К сожалению, ряд исследователей пришел к неутешительному выводу – аспирин, польза которого не подвергалась ранее сомнению, отнюдь не столь безопасен и вполне способен повлечь за собой вред для здоровья людей. Более того, это лекарственное средство смертельно опасно для детей, его нельзя давать ребенку до 12 лет, и даже в более старшем возрасте рекомендуется отказаться от аспирина. Аспирин необходимо принимать с крайней осторожностью людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, астмой, аллергией, хроническими заболеваниями внутренних органов (почки, печень), высоким давлением. Противопоказано данное средство больным гемофилией, женщинам, страдающим большой потерей крови при нарушениях менструального цикла. Еще не так давно рекомендовалось принимать аспирин в профилактических целях, считалось, что польза от его применения очевидна: это защита от рака кишечника, сердечнососудистых заболеваний, и лишь когда был обнаружен вред для здоровья от частого применения лекарства, врачи забили тревогу.

На протяжении многих лет в авторитетных медицинских изданиях разных стран, в том числе США и Европы, утверждалось, что если принимать аспирин ежедневно в небольших дозах, это поможет предотвратить ряд различных, довольно серьезных заболеваний. Последние исследования показали, что риск заполучить внутреннее кровотечение вследствие неправильного приема аспирина значительно выше, нежели вероятность сердечного приступа, от которого призван защитить аспирин, принимаемый в профилактических целях. Сегодня медики во всем мире уже более осторожны и рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту лишь в том случае, если болезнь сердца уже имеет место быть, а в целях профилактики аспирин лучше не использовать. Группа исследователей в США опубликовала доклад, в котором утверждается, что от бесконтрольного применения аспирина в этой стране умирает ежегодно более 16 тыс. человек, а ведь это лекарство было рекомендовано как абсолютно безвредное!

Государственный центр по изучению побочных действий лекарств, работающий в Российской Федерации, зафиксировал ряд случаев тяжелых осложнений вследствие приема данного препарата. В результате распада аспирина в организме человека образуется салициловая кислота, которая в течение длительного времени попадая в кровь, способна стать причиной интоксикации организма. Довольно большое количество людей гиперчувствительны к данному препарату, даже небольшие его дозы способны вызывать негативные симптомы: сонливость, головную боль, звон в ушах, заторможенность. Большое количество лекарства может нарушить работу внутренних органов, например, печени, тяжелая интоксикация вызывает внутренние кровотечения, опасные для жизни человека.

Но ведь должны быть в этом лекарственном препарате и положительные стороны, ведь помогает аспирин человеку справиться с множеством недугов на протяжении ста с лишним лет? Аспирин значительно снижает вероятность закупорки сосудов тромбами, поскольку обладает способностью разжижать кровь. Курящим людям, людям с высоким уровнем холестерина, страдающим от высокого давления, избыточного веса аспирин поможет защититься от формирования тромбов в сосудах, поскольку эта категория людей наиболее подвержена изменению состава крови и изменению сосудов. Озвученное мнение, что аспирин, якобы, помогает предотвратить формирование раковых опухолей, особого доверия пока не вызывает, этот факт должен быть многократно проверен учеными.

Официальной позицией медиков на сегодняшний день можно считать рекомендации не принимать аспирин в небольших дозах при отсутствии заболеваний сердца. Впрочем, дебаты по этому вопросу продолжают оставаться жаркими, обычно общими правилами для регулярного приема аспирина служат следующие:

1. Пациент ранее перенес сердечный приступ, он страдает от повышенного давления, у него имеется стенокардия.

2. Наблюдаемый находится в группе риска развития рака кишечника (превышение общестатистического уровня в 2,5 раза).

Наконец, ниже приведем развенчание некоторых мифов, связанных с аспирином.

1. Если болит зуб, на него необходимо положить таблетку аспирина и боль пройдет. Подобный совет может принести не столько пользы, сколько вреда, поскольку аспирин является ацетилсалициловой кислотой, а, следовательно, способен вызвать ожог слизистой оболочки рта.

2. Аспирин существует более века, значит он растительного происхождения. Аспирин, реализуемый в аптеках, является химическим препаратом, технология его производства достаточно сложна.

3. Для поднятия потенции можно принять пару таблеток аспирина. Данный препарат непосредственно не влияет на эректильную функцию, однако при некоторых видах сосудистой импотенции он может применяться для разжижения крови и улучшения кровотока.