Сайт о Вреде

Вред здоровью может причинить всё что угодно, порой, даже совершенно обыденные вещи могут нам вредить, как правило, мы об этом мало задумываемся.

Вред физических нагрузок

Занятия спортом, безусловно, полезны, физические нагрузки должны быть у каждого человека, они помогают поддерживать мускулатуру в тонусе, тренируют выносливость и физическую силу. Редко когда приходится слышать о вреде спорта, поскольку спорт считается очень полезным занятием, но существует и обратная сторона медали.

Утренняя зарядка, просто необходима для того, чтобы хорошенько разогнать кровь по телу, улучшить кровообращение, и подготовить организм к полноценной работе на целый трудовой день. Однако, когда вопрос касается физических нагрузок, некоторым кажется, что чем больше организм их испытывает, тем здоровее он становиться, а есть люди которые и вовсе себя не жалея так стараются нагружаться, что к концу дня просто падают от усталости. Это конечно плохо, вся польза, которую могут принести физические упражнения организму, в буквальном смысле переворачивается в обратную сторону. Исключение представляют лишь профессиональные спортсмены, чей тренировочный процесс составлен по четкому графику, и порой, для достижения определённых высот, они не жалеют себя и свой организм, однако при правильно расписанной тренировке спорт приносит здоровью человека неоспоримую пользу, но некоторые негативные последствия после себя, всё же иногда оставляет. Но речь здесь идет именно о вреде физических нагрузок, когда люди, порой, не правильно рассчитывают свои возможности, и могут сильно себе навредить.

Вред физических нагрузок: тяжелая работа

Есть люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, некоторые считают, что работники в таких профессиях, как например, грузчик, невероятно сильны и полны здоровья, однако, часто слишком тяжелые работы могут лишь его отнять. Самый главный вред от физических нагрузок на работе, это то, что они совершенно не сбалансированы, например, разгружает человек машину с тяжелыми мешками, он наклоняется, берет мешок, и разгибается уже с весом этого мешка, и проделывает такую работу десяток и то и сотню раз без передышки, при том, как другие мышцы его практически не работают, или работают в гораздо меньшей мере, в данном случае идет непропорциональная нагрузка на спину и позвоночник, работают только нижние мышцы спины и естественно в таком случаи мускулы в этом месте далеко не укрепляются, а напротив, только изнашиваются. При таких долгих и не сбалансированных нагрузках могут развиваться различного рода травмы, а впоследствии заболевания спины и позвоночника, это лишь один из примеров, когда идет неравномерная нагрузка на мышцы. Если сравнивать тяжелую работу со спортивной тренировкой, то на тренировке делаются различные упражнения, для разных групп мышц, тяжесть и интенсивность упражнений берется именно такая, какую спортсмен готов преодолеть. К тому же для мышц очень важен отдых, который они зачастую не получают, поэтому физическая работа чаще бывает больше вредна чем полезна.

Вред физических нагрузок: вред спорта

Тренировки в спортивном зале могут быть так же не всегда безопасны, особенно, что касается новичков, часто, придя, к примеру, в тренажерный зал, неподготовленные люди не правильно выбирают веса или начинают кидаться от одних упражнений к другим, и, как правило, без разминки. Разминка очень важна при занятиях спортом, она разогревает мышцы, делая их более пластичными, улучшая их готовность к нагрузкам и развитию. Во многих случаях, именно из-за незнания что делать и отсутствия разминки у новичков так часто случаются спортивные травмы, наиболее часты травмы на спортивных тренировках это растяжения мышц и связок. Бывает, что человек неправильно оценивает свои реальные возможности, после чего на следующий день не может встать с кровати из-за сильных болей в мышцах, это всё из-за скопления в мускулах молочной кислоты, особенно если человек давно или никогда не занимался до этого спортом.

Конечно и профессиональное занятие спортом, а в частности физические нагрузки, которые постоянно вынужден переносить спортсмен не проходят даром, вред физических нагрузок в спорте обусловлен скорейшим износом всего организма, поскольку ресурсы исчерпаемы у всех, даже у самых выносливых, а спортсмены расходуют их с многократной скоростью. Профессиональные травмы у спортсменов это чаще всего болезни суставов, поскольку главный удар приходится именно на них. Спортсмены в возрасте часто мучаются с артритом . кроме того нередко дают о себе знать и старые травмы.

Вред физических нагрузок: активные упражнения

Вред от активных физических нагрузок, таких как бег, или езда на велосипеде, может быть опасен для людей в более зрелом возрасте, особенно, если только начинать занятия бегом. Обычно после 40 лет многие запускают своё физическое состояние до неудовлетворительного, и некоторые решают привести себя в порядок, согнать вес и набрать форму, но не думают о том, что раньше спортом они не занимались и их организм не приспособлен к настолько активным действиям, и уже после первого круга на стадионе могут почувствовать боли в сердце, головокружения, одышку, потемнения в глазах, и т.д. это признаки кислородного голодания, организму не хватает кислорода для питания мышц, особенно важно, если в возрасте после 35-40 лет собираетесь начать заниматься спортом, обязательно проверьтесь у врача на наличие скрытых заболеваний, которые могут быть еще на ранних стадиях, и вы о них сами можете не знать, поскольку вас ничего не беспокоило, и если есть хоть и небольшие проблемы с сердцем, почками, легкими, повышенное или пониженное давление, холестерин, и др. следует отнестись к занятиям спортом более насторожено, и не бросаться с места в карьер. Спорт хоть и чаще всего полезен для организма, подобные болезни он не вылечит, а может наоборот, усугубить ситуацию, поэтому задумайтесь о вреде физических нагрузок. если ваш возраст более 40 лет, вред спорта может быть намного сильнее, чем его польза.

Вред физических нагрузок опасен для людей с врождёнными заболеваниями позвоночника, остеопорозом, повышенным кровяным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях костей и внутренних органов, если врожденные патологии у Вас или вашего ребенка имеются, то обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, насчет возможности заниматься спортом, чтобы впоследствии избежать вреда физических нагрузок или спортивных травм и сохранить своё здоровье.