Польза и вред какао – что пьют наши дети

Какао для детей: польза и вред

Оглавление:

Родители по утрам пью кофе – растворимый, натуральный, с молоком, сливками, сахаром и т.д. А дети – какао. Это такой ритуал, без которого многим семьям трудно представить утреннее пробуждение. То, что кофе можно и нужно пить далеко не всем, известно давно. А вот каковы на самом деле польза и вред какао?

Из чего делают какао в порошке

Настоящий какао вырабатывается из плодов какао-дерева, точнее – его семян. Известен он был еще древним ацтекам, но тот напиток, который варили они, имеет мало общего с современным. Особенно с тем, что из банки или пакета. Они в него добавляли размолотый маис, перец чили, стручки ванили и вовсе не сахар – соль!

Позднее европейцы освоили технологию отжимания масла из плодов какао, его высушивания и получения совсем другого по качествам и свойствам порошка, который быстро и легко растворяется в жидкости, особенно в горячей. Сегодня умеют изготавливать и синтетический какао-порошок с различными добавками.

Польза и вред какао натурального

Чего же больше от этого пряного и ароматного напитка – вреда или пользы? Нужно признать, что в состав какао входит действительно много микроэлементов – магний, калий, цинк, фосфор, железо. Оно нормализует артериальное давление, препятствует сгущению крови и тем самым предотвращает инфаркт и инсульт.

Организм начинает вырабатывать гормон счастья после выпитой чашки горячего какао, поэтому его рекомендуют всем, кто страдает частыми депрессиями, апатиями, нервными перегрузками.

Но при этом есть и подводные камни:

  • в какао содержится много свинца, который откладывается в организме человека и негативно на него воздействует, особенно на детский;
  • выращивается какао-дерево в малоразвитых странах, где обработка продукта происходит нередко в антисанитарных условиях. Поэтому вместе с семенами могут перемалываться насекомые и растения, вызывающие аллергию. Хотя само по себе какао в чистом виде не аллергенно;
  • калорийность. Если пить его регулярно, да еще с молоком и сахаром, прибавления в весе не миновать;
  • в больших количествах какао оказывает наркотическое действие, появляется ощущение эйфории, как при легком опьянении.

    Поэтому можно с твердостью сказать, что чашка натурального, правильно приготовленного собственноручно напитка в день не навредит. Но увлекаться не стоит.

    Чем отличается какао «Несквик» – польза и вред для детей

    Считается, что напиток из коробочки с забавным длинноухим кроликом – просто суперсредство для насыщения детского растущего организма всем необходимым. Тут и витамины, и микроэлементы, а если развести его молоком – то еще и необходимая суточная доза кальция. Ну как же не напоить свое любимое чадо такой не только полезной, но еще и на самом деле вкусной штукой? Ведь это почти что жидкий шоколад, настоящее лакомство для маленьких сладкоежек!

    Но: даже если на упаковке не указаны или замаскированы синтетические эмульгаторы, загустители, красители и ароматизаторы, они там все равно есть. Как и в любом полуфабрикате быстрого приготовления, спрятанном в заводскую герметичную упаковку. А уж эти дополнения детскому здоровью пойдут точно не на пользу. Если без какао из банки с кроликом никак не обойтись – перехитрите малыша и насыпьте туда натуральный порошок, смешанный с ванилином и сахарной пудрой. Все останутся довольны, а главное – здоровы.