Творожная масса

Творожная масса – сладкое лакомство с приятным ароматом, изготавливаемое из творога. Творожная масса – близкая родственница творожного сырка. Его изобрели в 30-е годы 20-го века в СССР. По одной из версий, сырки должны были заменить творожные пасхи, запрещенные в то время. Сама творожная масса появилась лишь в 80-е годы прошлого века.

Из чего же сделана творожная масса?

Основной ингредиент – конечно же, творог. Сюда же добавляют сливочное масло, сахар, сметану и различные фрукты, ягоды, изюм.

Что можно приготовить из творожной массы?

Конечно, творожная масса – самостоятельный продукт, но из нее также можно приготовить много интересных блюд. Например, вкусные бутерброды. Из творожной массы делают сырники, запеканки, различные десерты.

В 100 гр продукта творожная масса:

Белки - 7,1 г

Жиры - 23 г

Углеводы - 27,1 г

Органические кислоты - 0,5 г

Калорийность - 345 ккал

У творожной массы только один минус – ее калорийность. Но для людей пожилых и ослабленных это скорее плюс. Она богата белками, полезными жирами и органическими кислотами, которые обладают антисептическими свойствами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Так как основные компоненты творожной массы – творог и сухофрукты, в ней содержится достаточно много витаминов.

Так, 100 грамм продукта на 16% покроют суточную потребность в витамине А, сильном антиоксиданте, который замедляет старение клеток и помогает нашему организму бороться с вирусами и инфекциями. Кроме того, в творожной массе значительное количество витаминов группы B, которые поддерживают эмоциональное здоровье, но быстро разрушаются от никотина и кофеина.

По содержанию минеральных веществ творожная масса превосходит творог. В 100 граммах продукта почти четверть суточной потребности в фосфоре, который вместе с кальцием оказывает благоприятное действие на состояние костей, что особенно важно в пожилом возрасте.

Минеральные вещества:

Фосфор 170 мг

Калий 165 мг

Кальций 120 мг

Молибден 5 мкг

Кобальт 0,8 мкг

Полезные советы

На вопросы о творожной масее отвечает Е. Юрова, заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности:

Что должно входить в состав творожной массы?

Творожная масса – это творожный продукт, в творог добавили сахар, масло, изюм, курагу или чернослив. Если производитель указывает состав очень мелким шрифтом, плохо читаемым, такой товар лучше не брать.

Можно ли определить качество творожной массы с изюмом по внешнему виду?

Во-первых, она должна быть сухая. Во-вторых, должен быть выраженный изюм. Творог может быть крупинчатым, но для творожной массы используют 18-процентный творог, он более мажущийся, поэтому крупинки в творожной массе – это не очень хорошо.

Добавляют ли в творожную массу консерванты?

По рецептуре никаких консервантов не допускается. Но на практике, к сожалению, некоторые производители их добавляют. В связи с тем что технология примитивная, все перемешивается механическим путем, консерванты распределяются неравномерно, и кому-то в пачку может попасть довольно много. Будьте внимательны, выбирайте продукты только тех производителей, которым вы доверяете.