Огурцы: польза и вред свежих и маринованных плодов с грядки

Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам.

А уж по сочетаниям полезных свойств – и вовсе являются уникальными овощами.

Но если приглядеться к простому составу огурца, то становится не совсем понятно, откуда лечебные свойства огурца берутся.

Что полезного в огурцах

И вправду, почти на 97 процентов химический состав огурцов - это вода. Она хоть тоже является крайне необходимой организму, но не огурцы являются главным источником воды для человека.

Все же полезные вещества в огурцах сосредоточены в тех самых трёх процентах сухого остатка плодов. И набор их примерно таков:

  • каротин и небольшое количество витамина А;
  • витамины В1, В2 и немного веществ из этой же группы;
  • сахара;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • целый фейерверк минеральных веществ, от калия до циркония.

И именно благодаря такому разнообразному набору огурцы полезные свойства которых для организма все-таки существуют, благотворно влияют на самые разные органы человека. Чем полезны огурцы для организма человека?

Чем полезны свежие огурцы

1. Обеспечивают организм водой.

И дело тут не только в большом количестве воды в плодах. Калий, которым химический состав огурцов весьма богат, способствует лучшему обеспечению водой различных органов и тканей. Именно благодаря калию и некоторым солям польза свежих огурцов в том, что они способствуют более быстрому выводу избытков влаги из организма. Поэтому их часто используют как мочегонное и противоотёчное средство.

Эти же целебные свойства огурцов положительно влияют на работу почек и всей выводящей системы.

2. Нейтрализуют кислоты и кислые соединения.

Многие кислые соединения, входящие в состав пищевых продуктов или образующиеся самим организмом, могут самым отрицательным образом влиять на работу разных органов. За это их называют ещё «стимуляторами старения». Именно из-за них происходит отложение камней в почках, из-за них нарушаются многие обменные процессы.

Соли же, которыми так богат состав свежих огурцов, активно нейтрализуют эти соединения, которые затем в безопасном виде выводятся из организма. Так что огурец полезные свойства которого в очищении организма от вредных веществ, – это овощ молодости!

3. Поддерживают щитовидную железу и кровеносную систему.

Эти полезные свойства огурцов обусловлены большим количеством йода и клетчатки в них. Именно йод, не дающий разрастаться зобу – признаку неприятной эндемической болезни - является главным источником здоровья щитовидки.

Кроме того, чем полезны свежие огурцы для сердца, - при употреблении их в большом количестве происходит грамотная естественная регуляция уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и оздоравливает кровеносную систему вообще.

4. Регулирует обмен веществ.

Здесь наиболее активные полезные вещества в огурцах - это витамины группы В, клетчатка и некоторые натуральные ферменты. Витамины В1 и В2, по количеству которых химический состав огурцов превосходит, например, редис и свеклу. способствуют расщеплению сахаров и углеводов в организме. Кроме того, польза огурцов свежих в том, что ферменты, содержащиеся в клеточном соке плодов, сами производят расщепление большей части твёрдых компонентов плода.

5. Поддерживают иммунитет.

Да-да, даже такие лечебные свойства огурца существуют. В них за такую функцию отвечает аскорбиновая кислота, или витамин С. Важно только знать, что больше всего витамина С в молодых, маленьких плодах. С ростом овоща это количество не меняется, но из-за увеличения размера плода доля аскорбиновой кислоты уменьшается.

Чем полезен огурец для кожи

Ну и как не вспомнить, что польза огурцов для кожи проявляется в виде различных огуречных масок, настоек и отваров. Ими пользовались в древности и продолжают пользоваться сегодня для поддержания хорошего состояния кожи, для борьбы с кровотечениями и ушибами, для выведения токсинов из организма.

Противопоказания

Но существуют и вредные свойства огурцов. Несмотря на то, их что химический состав содержит довольно мало кислот, они способны повышать кислотность желудочного сока. Как следствие, огурцы, полезные свойства которых досаточно обширны,  в большом количестве противопоказаны при язвах желудка или кишечника, при гастритах и похожих болезнях.

Особенно это актуально для различных овощных закруток. Вред соленых и маринованных огурцов в том, что, благодаря рассолам и большому количеству молочной кислоты, они ещё более кислы. А термическая обработка их перед закручиванием только лишь снижает количество полезных веществ.

Тем не менее, изучая, чем полезны огурцы для здоровья мужчин и женщин, вы обязательно заметите, что лечебных свойств у них значительно больше, чем минусов. И поэтому их можно считать натуральной полезной таблеткой, завернутой в сочную и вкусную оболочку. И если нет противопоказаний, то употреблять эту таблетку желательно побольше и почаще.