Каши быстрого приготовления, польза и вред

Большинство из нас вынуждены жить в постоянной гонке. Такая необходимость является следствием желания все успеть и вместе с тем хронической нехватки времени на реализацию запланированных дел. В подобном режиме существования сложно заботиться в должной мере о себе. И прежде всего это касается рациона питания. Все чаще мы отдаем предпочтение полуфабрикатам, «довести до ума» которые не составляет особого труда, практически не требует временных затрат. К продуктам указанной категории относятся и каши быстрого приготовления, традиционно считающиеся не только удобными, но и полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, узнаете из данного материала.

Знакомство с продуктом питания

Что же это такое – каши быстрого приготовления? Данный полуфабрикат представляет собой специально обработанное злаковое сырье (крупа, хлопья) нередко с добавлением кусочков сушеных фруктов и ягод. Упакован сей продукт в пакетики или пакеты из синтетического плотного материала, как правило, непрозрачного, - полиэтилена и его производных. Встречаются варианты в картонных коробках. Срок годности каш быстрого приготовления составляет не меньше 10 – 12 месяцев.

Существует несколько видов продукта, позиционируемого в качестве отличной альтернативы привычной, сваренной на молоке или воде каши из натуральной цельной крупы либо хлопьев. Самый распространенный вариант – овсянка, сдобренная ягодно-фруктовыми сушеными ломтиками. Чтобы получить полноценное блюдо, нужно высыпать содержимое пакетика в чашку, залить небольшим количеством кипятка, подождать минутку, размешать – и все, можно употреблять в пищу. Такие каши имеют нежную консистенцию. Данное блюдо готовится не просто быстро, а мгновенно.

Второй вид моментальных каш – это хлопья различных злаков (овса, пшеницы, ячменя, ржи) либо цельные зерна риса, гречихи, пшена, обработанные паром и тепловыми лучами, без оболочек. Зерновая основа лишена каких-либо добавок – в таком продукте отсутствует даже соль и сахар. Готовить кашу из подобного злакового сырья придется чуть дольше: около 3-х минут. Процесс тот же. 1 порция равна 1 или. стакана, количество кипятка/молока – 1 стакан.

Еще один тип быстрокаш можно охарактеризовать как наиболее приближенный к обычным кашам, которые следует сварить, прежде чем употреблять в пищу. Основу данного типа продукта составляют исключительно хлопья одного или разных злаков в смеси. Точно так же никаких добавок не предполагается. Засыпают сырье в кипящее молоко или воду и варят на медленном огне в течение 3-х минут. Другой, упрощенный вариант приготовления: кипящей жидкостью залить хлопья, закрыть крышкой, дать настояться 3-5 минут.

Процесс производства продукта

Разумеется, поклонникам быстрокаш будет интересно, каким образом зерновая основа их любимого лакомства приобретает свойство стремительно развариваться под однократным воздействием кипятка. Такой эффект достигается разными путями:

  • уже упомянутой обработкой хлопьев, зерен паром с целью перемещения биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, как утверждают сами производители;
  • инфракрасным излучением;
  • варкой в небольшом количестве воды.

Кроме того технология производства каш быстрого приготовления включает в себя методику нанесения на поверхность хлопьев насечек. Все это увеличивает не только скорость разваривания зернового сырья, но и степень усвоения последнего.

Если говорить о том, как получают непосредственно сами хлопья, стоит упомянуть о предшествующей специфической обработке или последующей за ней фазе плющения зерновок. В таком виде злаки гораздо лучше впитывают влагу. Чем тоньше и меньше хлопья, тем выше их подверженность тепловой обработке.

Расплющенные зерновки сушат при высокой температуре. Одновременно следят за состоянием сырья: важно не допускать образование корочки на поверхности.

Отдельно нужно сказать о сушке ягод и кусочков фруктов, добавляемых в моментальные овсяные каши. Используют с этой целью сублимационную сушку, состоящую в заморозке и последующем вакуумном обезвоживании. Но эту технологию из-за высокой ее стоимости выбирает минимум производителей. Большинство же «обогащают» свой продукт яблочными ломтиками, красителями и ароматизаторами, часто синтетическими.

Полезные свойства каш быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления, несомненно, имеют определенный эффект со знаком «плюс» для человеческого здоровья. В данном продукте сохраняется, невзирая на специфическую подготовку сырья, некоторое количество пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков и токсинов, препятствующих запорам. В быстрокашах остаются невредимыми витамины Е и группы В – термическая обработка им нипочем. Магний, марганец, фосфор, цинк, находящиеся в зерновках и хлопьях, тоже не страшатся высоких температур. Посему каши быстрого приготовления могут в какой-то степени положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, костей.

Благодаря перечисленным выше полезным веществам овсянки и других злаковых зерновых улучшается состояние кожи, зрения, волос, сердца, ведь те же токоферол, цинк, марганец обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Последние, кстати, важны чрезвычайно в профилактике раковых заболеваний.

Если говорить о конкретных злаках, то каждый имеет свои особенные положительные качества. Так, например, королева всех каш – овсянка – может быть задействована в борьбе с различными заболеваниями: гастритом, язвой желудка, туберкулезом. Гречневая каша – прекрасный диетический продукт, помогающий потерять лишние килограммы. Эта крупа показана к употреблению людям, страдающим печеночными, желудочными, сердечными недугами.

Достаточно полезны каши быстрого приготовления с экстрактами лекарственных трав в составе. В основном такие вытяжки кладут в фирменные продукты, способствующие стабилизации веса. К подобным растительным добавкам относятся экстракт зеленого чая, порошок корня лопуха, солодки, цикория, расторопши.

Если производитель не пожалел денег и все-таки положил в моментальную кашу настоящие, заявленные фрукты-ягоды, целебная сила такого продукта зависит от специфики растительных кусочков. К примеру, черника полезна для зрения, черная смородина - для иммунитета, вишня для сердца. Но, конечно, польза эта несоизмеримо мала по сравнению с таковой, получаемой от указанных плодов в чистом виде.

Вред каш быстрого приготовления

Ранее уже упоминалось о том, что в каши быстрого приготовления производители нередко добавляют красители и ароматизаторы, а еще усилители вкуса. Это касается моментальных каш. Понятное дело, подобные продукты питания опасны для здоровья. Химические добавки отрицательно влияют на слизистую желудка, а попадая в кровь, наносят урон сердцу, сосудам. Они способны создать благоприятную почву для развития раковых клеток, а впоследствии – и злокачественных опухолей. И польза овсяных хлопьев не в силах затмить этот безусловный вред. Вывод: каши моментального приготовления с ягодно-фруктовым вкусом следует употреблять лишь в крайних случаях.

В остальных видах быстрокаш основную угрозу представляет наличие преобразованного крахмала в больших количествах, который способен превратиться в сахар, разрушение витаминов, клетчатки, минералов под воздействием тепловой обработки хлопьев, зерновок.

Отнеситесь к выбору каш быстрого приготовления внимательно. Но наилучшим вариантом оздоровления организма является все-таки употребление обычной сваренной каши.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!