Конина: польза или вред от ее употребления? Правила приготовления и рецепты из конины

Честно говоря, конина – не самое распространенное в наших краях мясо. Купить ее можно разве что в магазинах халяль. Или же получить в подарок от знакомых откуда-нибудь из-под Казани. Конину мы знаем разве что в виде махана или какой-нибудь другой не самой дешевой колбасы. Однако надо быть готовым к любым поворотам судьбы. Вдруг каким-то образом к вам попадет конина. Польза или вред войдет в дом вместе с ней – вот первый вопрос, который задают люди, не привыкшие к такому мясу. И уже во вторую очередь озадачиваются тем, как его готовить.

В чем польза конины?

Прежде всего, она питательна. А если учесть, что полностью мясо переваривается всего за три часа (в отличие от суток, которые нужны говядине), то можно смело советовать его даже для детского питания – малышу отнюдь не повредит конина. Польза или вред? В этом споре скорее победит польза. Причем, при высокой питательности, мясо это совсем нежирное, почему рекомендовано в борьбе с лишним весом.

Еще одним плюсом конины является то, что она не вызывает аллергии ни у кого: ни у малышей до года, ни у пожилых людей, ни у аллергиков со стажем. А помочь может сильно, поскольку снижает в организме вредный холестерин и стимулирует кровоток. Особенно рекомендовано конское мясо больным анемией из-за большого количества гемоглобина и железа в нем. Прописывают конину и тем, кто оправляется после химиотерапии: она снижает последствия от радиации.

Чем конина может навредить?

Главный недостаток, которым страдает конина, польза или вред которой обсуждаются, в том, что она крайне плохо хранится. Именно то, за что мясо и ценится диетологами – низкое содержание углеводов – стимулирует лавинообразное размножение микроорганизмов, поэтому быстро портится.

Увлекаться кониной не стоит тем, у кого избыток желчи в организме, поскольку мясо оказывает желчегонное действие.

Недостатком можно считать ее самобытный вкус – но это вопрос привычки или приправ. А вот трудности приготовления касаются всех. Конина очень жесткая, поэтому перед готовкой ее приходится долго мариновать, после чего продолжительное время варить. А в остальном никакого вредоносного влияния конина не оказывает. Так что в задачке «конина: польза или вред» перевес явно будет на стороне первой. И если она вам попадется – боритесь с жесткостью и кормите семью необычными блюдами.

Конина по-ленски

Как уже говорилось, все рецепты из конины предполагают предварительное вымачивание или маринование. Уникальность этого блюда в том, что не требуется долгих дополнительных манипуляций: из-за «упаковки» в тесто блюдо получается мягким довольно быстро. Мясо конины очищается от сухожилий (если они есть в куске), режется на очень небольшие бруски (не длинее 4 сантиметров), обваливается в соли, перце и мелко нарубленном луке. Каждый кусочек сбрызгивается лимонной кислотой или слабым уксусом, содержимое миски перемешивается для равномерного распределения маринада и оставляется на полчаса. Кляр готовится самым обычным образом, из муки и яйца. В него макаются кусочки и обжариваются во фритюре. Лучше всего для этой цели подойдет, конечно, вок, но и обычная глубокая сковородка сгодится – лишь бы масло полностью покрывало мясо.

Гороховый суп с кониной