Гранат польза и вред

Гранат – это фрукт, произрастающий в Западной Азии, Южной Америке и на Востоке. В России гранатовое дерево можно встретить только в Сочи.

Гранат представляет большое количество сочных ярких семян красного цвета, покрытых прочной коркой, приносящий пользу для организма.

Во всех странах мира гранат пользуется популярностью из-за своих полезных свойств. Но как бы ни был гранат полезен, при неправильном употреблении он может принести вред здоровью человека.

Польза

    Гранатовая корка – полезна для пищеварения и профилактики инфекционных заболеваний. Ее используют как дезинфицирующее средство при инфекционных заболеваниях. Корка граната содержит в себе вещества, подавляющие кишечную, туберкулезную и дизентерийную палочки. Гранатовый сок – полезен для сердечно сосудистой системы. Он способствует выведению холестерина с организма человека, очищает сосуды от ненужных отложений на сосудистых стенках. В народе говорят, что сок граната способствует повышению гемоглобина, но учеными доказано, что сок к гемоглобину не имеет никакого отношения. Он способствует повышению аппетита, поддержанию микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Перегородки. Между ягодами граната есть белые тонкие пленки-перегородки, которые большинство потребителей просто выбрасывает. Это не правильно. Перегородки граната обладают вяжущим свойством. Отвар перегородок граната использую для полоскания полости рта при воспалительных и инфекционных заболеваниях, помогает справиться с запорами. Ягоды граната – полезны для сердечно сосудистой системы. По доказанным научным данным регулярное употребление граната уменьшает риски атеросклероза, укрепление кровеносных сосудов и снижение артериального давления, способствует уменьшению сахара в крови.

Вред

    Гранатовый сок нужно употреблять только в разбавленном виде, так как он имеет большое количество кислоты, и чистый сок сможет привести к разрушению эмали зубов, разбавлять лучше водой. Гранатовый сок не стоит употреблять при гастрите так же из-за большого содержания кислот, которые могут спровоцировать приступ гастрита.

Чем полезен гранат

Китайские мудрецы говорят, что если мужчина хочет обрести или добавить себе мужскую силу, то ему нужно есть гранатовые косточки с сахаром. А если женщина хочет стать матерью, пусть пьет гранатовый сок.

Калорийность

Пищевая ценность продукта:

— Вода – 0,1 г.

— Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

— Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

— Зола – 0,5 г.

— Пищевые волокна – 0,9 г.

— Кислоты – 1,8 г.

В данном фрукте содержатся: витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1), витамин С, Витамины РР, Е, А, бета-каротин.

Минералы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

Использование в кулинарии

В кулинарии гранат используется довольно разнообразно.

Его ягоды отлично сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Множество овощных и фруктовых салатов перестало бы существовать без граната. Он придает им пикантность и особенную «изюминку», без которой вкус того или иного блюда будет совсем другой. Многие сразу вспомнят о знаменитом салате «гранатовый браслет».

Довольно интересными получаются с гранатового сока соусы для мяса. Некоторые гурманы приспособились с помощью сока готовить маринад для мяса, которое получается нежное и мягкое с кисло-сладким привкусом.

Так же с зернами граната делают коктейли и смузи. Гранат хорошо сочетается с такими фруктами как апельсин, груша, зеленое яблоко, авокадо. И с ягодами малины, черники, виктории, земляники. Для приготовления молочных коктейлей с гранатом лучше выбирать обезжиренное молоко и натуральный йогурт.

Как выбрать гранат

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – это на корку. На ней не должно быть повреждений или посторонних пятен от ударов. Корка не должна быть ссохнувшаяся, это означает, что он давно лежит и половина полезного уже испарилось.

Корка граната должна быть шершавой, это признак того, что он был сорван уже в поспевшем виде.

Гранат не должен быть слишком тяжелым или легким. При надавливании на корку граната должно отчетливо слышаться тресканье зерен.В «хвостике» граната не должно быть зеленых ростков или не засохших цветков.