Герань - домашний доктор: польза комнатной герани для здоровья

У многих дома растет красивое внешне и обычное для квартир растение – комнатная герань, но мало кто знает о том, что это растение способно излечивать столь большое количество заболеваний, что его, без преувеличений, можно назвать домашним доктором.

Происхождение названия данного растения имеет греческие корни. В переводе оно означает «аист». Можно предположить, что связано это с некоторой схожестью плодов герани с длинноклювой птицей. Интересно, что герань в различных странах имеет свое название. В Германии она называется «аистиный нос», в Англии – «журавельник» (кстати, в России тоже можно встретить похожее название – «журавлинник»), а вот в Болгарии именуется «здравницей».

Герань в том облике, к которому мы привыкли, была выведена известным английским садоводом-селекционером Джорджем Традесканом (в его честь названо одноименное декоративное растение традесканция). Традескан был настолько увлечен разведением герани, что каждый вновь выведенный сорт ласково называл ангелом или бабочкой. Поистине вершиной его искусного мастерства стала королевская герань, которая быстро излечила английского короля от бессонницы.

От герани в восторге были все. Придворные дамы украшали цветами декольте и шляпки, а мужчины помещали листья растения за обшлага рукавов. Помимо источника аромата и красоты герань стала способом защиты от блох и вшей, а лекари при королевском дворе научились изготавливать из сока растения мази и целебные бальзамы с добавлением различных масел. Эти средства с успехом излечивали раны, ожоги, воспаления и язвы. Герань заслужила признание и при российском императорском дворе. Масло герани помогло Петру I избавиться от болей в стопе и хромоты, которые были спровоцированы вросшим ногтем.

Лечебные свойства герани

Масло герани еще с давних времен использовалось для снятия усталости мышц и устранения болевых ощущений в позвонках. Компрессы помогали вытягивать из ран гной и заживлять телесные язвы. Всего пара закапанных в нос капель масла избавляла от насморка, а при введении их в ухо успокаивала боль. Достаточно нанести несколько капель масла герани на виски, и это поможет справиться с головной болью. плохим настроением и депрессией.

У русских лекарей были свои рецепты. Например, приготовив на воде настой из листков или цветков герани с добавлением меда. они промывали больным загноившиеся глаза.

Различные маги, колдуны и знахари считали герань растением, способным отвести зло от плода беременной женщины, и втирали масло растения в кожу ее живота. Священнослужители тоже полагали, что герань есть «чистое» средство для противостояния нечистым силам. Схожее мнение было распространено и в средневековой Европе. Там же герань являлась средством отпугивания комаров, мух и других насекомых.

Во все времена и у всех народов герань считалась естественным стимулятором, способным нейтрализовать воздействие ядов, снять стресс и успокоить головную боль. В двух последних качествах применяется герань и по сегодняшний день. К тому же она очищает воздух, благоприятно воздействует на нервную систему, ее аромат успокаивает и убаюкивает.

По своим лекарственным свойствам герань можно сравнить с подорожником. Как и подорожник. лист герани, приложенный к ране, останавливает кровь, выводит гной, помогает быстрому затягиванию ран и язв.

Отвар на основе листьев герани применяется для лечения заболеваний кишечника и желудка. Он имеет расслабляющие и вяжущие свойства, поэтому советуется к употреблению при гастритах, кишечных коликах и поносах. Для приготовления отвара требуется столовую ложку измельченных листьев герани залить стаканом только что вскипяченной воды, подержать около 5 минут на водяной бане, процедить, отжать и дополнить до первоначального объема кипяченой водой. Такой отвар принимается трижды в день по одной ложке столовой за 30 минут до приема пищи.

Применяются в лечебных целях и корни герани. Из них делается настойка, которая рекомендуется при гипертонии с целью снижения повышенного артериального давления. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку перемолотого корня герани залить стаканом кипятка (при необходимости большего количества пропорции такие же) и дать настояться в течение 8 часов (не менее). Далее настой процеживается, отжимается и доливается остывшей кипяченой водой до изначального объема. Настойку необходимо разделить на четыре дозы (для одного стакана настоя) и принимать перед едой в течение суток.

Для избавления от бессонницы и успокоения нервной системы достаточно выпивать перед сном треть стакана настоя из листьев герани (десять листьев на стакан кипятка настоять в течение часа).

Как ухаживать за растением

Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтительными считаются сорта красной, белой, царской, ампельной и душистой герани. Они же являются и самыми популярными. Особые ценители предпочитают разводить герань, цветущую различными окрасами. Сортов герани существует очень много, но правила ухода, по крайней мере основные, в целом одинаковы: обилие свежего воздуха и солнечного света, а также регулярный полив. В зимних условиях герань хорошо воспримет понижение температуры даже до плюс 8 градусов по Цельсию (ампельная герань до плюс 12 градусов).

Почва для комнатной герани должна быть рыхлая, дренированная, нейтральная или кислая. Лучше всего использовать специальную смесь. Ее можно купить или сделать самостоятельно из песка, дерновой почвы и перегноя. Для выращивания необходимо подбирать небольшие горшки, а верхушки подрезать, тогда герань будет куститься и красоваться обилием цветков. Сухие листья по мере появления необходимо удалять.

В летний период почву обязательно следует хорошо удобрять, обрабатывая раз в неделю минеральными удобрениями.

В период цветения поливать герань требуется часто, но умеренно, не допуская избытка влаги. В зимний период необходимо поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Герань размножается семенами и вегетативным способом, причем черенки готовятся осенью, а высаживаются весной. Семена обычно также высаживаются весной, но можно их высадить и перед заморозками. В этом случае, как только потеплеет, они сразу же прорастут.

См. также:

Рейтинг: / 43