Перекись водорода для лица: польза и вред

Перекись водорода в косметологии применяется благодаря своим антибактериальным и дезинфицирующим свойствам. Она продается без рецепта в любой аптеке. Данное средство просто незаменимо при отбеливании и чистке кожных покровов, окрашивании волос, обработке ран и воспалений.

Перекись водорода для лица представляет собой доступное, простое и эффективное средство, которое поможет избавиться от неприятного жирного блеска или прыщей. Оно также сужает поры, очищает и обеззараживает.

Однако, этот препарат не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Перекись водорода для лица является мощным антиокислителем и способна вызвать серьезные аллергические реакции. Сильноконцентрированный раствор данного вещества ведет к появлению ожогов и гибели здоровых клеток кожи. Именно в этом и заключается недостаток такого простого и эффективного средства.

Главное – знать, как правильно использовать перекись водорода для лица. Приведем несколько простых советов:

1. Необходимо наносить препарат точечно и ни в коем случае не распространять его по всей поверхности лица. Единственным исключением является действительно проблемная кожа с большим количеством высыпаний.

2. Использовать данное средство в минимальной концентрации (трехпроцентной). И даже такой слабый раствор можно еще разбавить водой, поскольку основной задачей является не только поспособствовать организму справиться с неприятными высыпаниями, но и не навредить здоровью.

Рецепты приготовления специальных очищающих составов для проблемной кожи:

- Развести одну столовую ложку крема для бритья в пятидесяти миллилитрах чистой кипяченой воды. Затем добавить пять миллилитров камфорного и столько же нашатырного спирта. В полученную массу следует влить три-четыре миллилитра перекиси водорода и все тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется наносить строго по линиям массажа, стараясь избегать области вокруг глаз и рта. Через десять-пятнадцать минут лосьон необходимо смыть с лица, используя теплую проточную воду. Такую маску можно наносить не чаще двух раз в неделю.

- Добавить в одну столовую ложку сливок либо жирного творога пять капель перекиси водорода и взбитый желток одного яйца. Вышеперечисленные компоненты необходимо смешать до получения массы однородной консистенции. Такую маску следует наносить на проблемные участки кожи тонким слоем, пользуясь чистой марлевой салфеткой. Держать ее также следует десять-пятнадцать минут, а затем смыть теплой водой. Перекись водорода для лица содержится в данном средстве в минимальном количестве, именно поэтому его можно применять для ухода за нормальной и комбинированной кожей. Творожная маска с перекисью водорода обладает отбеливающими, питательными и очищающими свойствами.

Эффективна перекись водорода от черных точек. Для приготовления лечебного средства можно смешать данный препарат (трехпроцентной концентрации) с детской присыпкой и наносить один раз в день на полчаса. Результат будет заметен уже через неделю.

Жирную кожу, покрытую черными точками, можно очистить следующим образом: смочить ватный тампон в перекиси водорода, а затем намылить его детским мылом, после чего окунуть в сухую смесь, приготовленную из пищевой соды и крупной каменной соли в равных долях. Втирать данное средство в проблемные участки необходимо острожными массажными движениями. Такую маску следует держать на коже не менее пятнадцати минут, затем смыть сначала теплой, а потом холодной водой. Следует помнить, что нанесение такой мази на кожу вокруг рта и глаз крайне нежелательно. Залогом успеха борьбы с воспалениями является регулярное проведение вышеописанных процедур.