Грецкий орех — польза и вред

Дата: Май 8th, 2014

Грецкий орех: польза и вред  ( скачать pdf )

Мы относимся к растениям по-разному. Одни превозносим за их красоту, высаживая целые плантации только для того, чтобы полюбоваться. Чего только стоят парады тюльпанов весной или балы хризантем осенью.

Другие растения, например сорняки, мы пытаемся уничтожить. Но они настолько живучи, что хлопот доставляют немало, хотя и борьба с ними ведется постоянно.

А есть и такие растения, которые внешним видом особенно не привлекают, зато их свойства настолько целебны, что человек стал выращивать их специально. Это относится и к грецкому ореху. Известный ученый Мичурин И. В. который занимался селекцией растений разных, называл орех грецкий «деревом – комбинатом ». И действительно, все части этого растения человек использует для своего блага.

Немножко истории

Воспоминания о дереве, которое мы сейчас называем грецкий орех, намного древнее самой Греции. Из глиняных табличек, найденных в Месопотамии, стало известно, что дерево это росло еще в знаменитых садах Вавилона, которые называли висячими. А эти самые Висячие сады были построены еще в VII веке, причем до нашей эры.

Родиной ореха грецкого принято считать Среднюю Азию. В современном же ландшафте, его можно найти практически по всему миру. В европейские страны он попал как раз из Греции. Очень любит южные районы. Основными производителями можно назвать несколько стран. Это США, Франция, Украина, Молдавия и Китай.

Орех грецкий – дерево – долгожитель. Есть сведения, что самому древнему ореху грецкому 2000 лет. Но если взять среднюю величину, то живут эти деревья от нескольких десятков лет до нескольких сотен лет. С ними связано много легенд и разных историй, даже обычаев.

Например, в Молдавии есть обычай, старинный, но имеющий продолжение и в наши дни. Когда в семье рождается ребенок, то обязательно высаживается деревцо грецкого ореха.

 Использование

Можно сказать, что любят грецкий орех кулинары всего мира. В любой кухне есть блюда, где главным компонентом или, в крайнем случае, дополнительным, являются именно эти вкусные орешки.  Например, в кухнях азиатских приправляют ими мясо.

Соусы с пикантным вкусом, который придает им грецкий орех, подают к разным блюдам. Из них делают вкуснейшую пахлаву. Готовят и пирожные, торты, печенье.  А вкус мороженого станет еще лучше, если добавить в него именно грецкие орехи.

Их с удовольствием едят и в сыром виде, и в подсушенном. Используют даже незрелые плоды. Делают из них необыкновенное варенье и витаминные концентраты. Итальянцы готовят из зеленых орехов даже ликер.

Скорлупа грецкого ореха применяется как вид полировки в авиационной промышленности. Специалисты НАСА пошли еще дальше. Порошок орехов грецких используют для ракет. В носовом ее конусе он служит как термический изоляционный материал.

    Древесина грецкого ореха – ценнейший материал поделочный. Элитная мебель, фрески, дорогой паркет, интерьеры дома, приклады оружейные, музыкальные инструменты – вот самый минимум того, что можно создавать из этого уникального материала. Сок грецкого ореха очень эффективно применяли ткачи. Он окрашивает ткани в коричневый цвет. Зеленая оболочка давала красивый желтый цвет. Листья ореха грецкого тоже входу. Его ранозаживляющие свойства люди использовали еще много веков назад. Как витаминное средство, они тоже имеют большое значение и популярность. С давних пор применяют орех грецкий и в медицинских целях.

Целебные свойства ореха

Еще величайшие врачи далекого прошлого, такие как Авиценна, Гиппократ, Диоскорид и другие применяли орех грецкий, причем, практически все его части, для лечения многих заболеваний.

    Если говорить о плодах этого замечательного растения, то их использовать начинают еще зелеными. Оказывается, именно в незрелых плодах наибольшее количество витамина C. Его больше в 8 раз, чем у знаменитой и любимой многими смородины черной. О плодах цитрусовых и говорить нечего. Они отстают от орехов грецких в плане витамина C, на целых 50 позиций. А, как известно, витаминчик то этот принимает участие во многих процессах важных в организме. Благодаря ему, повышается эластичность сосудов и их прочность. Обмен и синтез гормонов различных тоже во многом зависит от него. Обеспечивает он и проницаемость нормальную капилляров. Для повышения иммунитета, например, можно использовать такой рецептик несложный. Зеленые плоды ореха грецкого (500 г) перемолоть на мясорубке. Добавить такое же количество меда. Хорошенько перемешать. Закупорить плотно в стеклянную банку и настаивать, приблизительно месяц. За это время емкость надо периодически встряхивать. Место, где будет стоять настой, надо выбрать потемнее. Когда будет готов этот замечательный эликсир, его принимают по чайной ложечке до еды за 30 минут. Содержащийся в плодах зеленых B2, стимулирует, так называемые, процессы окисления углеводов. Влияет положительно на работу  нервной системы, сердца, сосудов. Витамин P – это важный элемент для прочности капилляров. Богаты плоды ореха и углеводами. Обладают они еще свойствами анти микробными, фитонцидностью. Эти свойства помогают при лечении заболеваний простудных, бронхита, ангины. Можно просто сварить кожуру ореха и, смешав ее с медом, полоскать горло.

Множество рецептов, которыми пользовались древние лекари для изгнания гельминтов, актуальны и в наши дни. Самый простой заключается в том, например, чтобы 3 дня, конечно же подряд, есть орехи в определенном режиме. Минут за 30 до еды, съедать утром 6 орехов грецких, до обеда – 5 плодов, а до ужина – 4.

В народной медицине целый арсенал рецептов с применением орехов грецких, которые помогают при заболеваниях онкологических. Для одного из рецептов, понадобится 27 орехов грецких, причем зеленых. Их надо, прежде всего, измельчить. Затем, водкой залить. Понадобится ее 1 литр. Дней 8 надо подождать, чтобы средство настоялось. Когда настоечка будет готова, процеживаем ее и пьем по 150 г, раза три в день. Обязательно соблюдаем еще одно правило – пить настойку надо минут за 30 до еды.

Целебной силой обладает и кора дерева грецкого ореха. Сделав отвар, можно заживлять им раны, язвы, снимать опухоли. Если возникает боль ниже поясницы, то ее можно снять отваром из корней ореха.

Эффективны для лечения, например, сахарного диабета, да и других заболеваний, перегородки ореха грецкого. В них, при исследованиях, обнаружены такие компоненты, как глюкозиды, дубильные вещества, алкалоиды, витамин C, следы йода, и иные вещества, не менее важные.

Настояв дней десять в 100 мл спирта 25 перегородок, получите прекрасное, весьма эффективное средство, благодаря которому можно излечиться от мастопатии и фибромы матки. Принимать средство надо в соотношении 20 капель на 50 мл кипятка, месяца два. А дней через 10 можно и повторить.

Есть много рецептов общеукрепляющих. Пожалуй, самый распространенный содержит в себе несколько полезных и, к тому же, вкусных ингредиентов. И так, измельчаем и смешиваем по 1 стакану вкусностей – орехи, изюм, желательно без косточек, курага. Добавляем лимончик один, тоже измельченный и меда 300 г. Такую вкусноту и полезность, которая поднимет иммунитет, добавит сил и энергии, надо съедать по целой ложке столовой разика три в день. Желательно делать это до, а не после еды.

Некоторые рекомендации

Ядра ореха грецкого, для того, чтобы в полной мере ощутить их полезность, надо очень тщательно пережевывать. В таком виде организм их перерабатывает лучше.

Кушать орехи рекомендуется перед сном. А за один прием надо съедать не больше семи.

Если переусердствовать, то полезный и ценный продукт этот, может вызвать воспаление миндалин, диатез, сыпь во рту или стоматит. В некоторых случаях может произойти спазм сосудов головного мозга, обострение экземы, псориаза, колит.

Не стоит злоупотреблять орехами грецкими и полным людям. Ведь продукт этот весьма калориен и может прибавить и без того лишний вес. Аллергикам тоже стоит понаблюдать за своим самочувствием, если есть показания применять орехи грецкие для лечения.

Если используете просто в кулинарных целях, то тоже не переусердствуйте. Всего, даже самого полезного, в меру должно быть. Только тогда можно насладится полюбившимся вам продуктом, а не получить негативный результат.

Покупать орехи желательно в скорлупе, а не очищенные ядра. Скорлупа должна быть чистая и сухая, светлая, без плесени и повреждений. Можно немножко потрясти орешек. Если внутри что-то дребезжит, значит, продукт уже старый. Он просто высох внутри и никакой ценности не представляет.