Толстолобик

Семейство карповых рыб насчитывает более двух тысяч видов. Один из представителей карповых – толстолобик, который отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Наиболее известны три подвида: толстолобик пестрый (пятнистый), толстолобик белый, толстолобик гибридный.

Обитает толстолобик в пресных водах, живет стаями. Размеры взрослых особей довольно крупные, у них серебристая чешуя и довольно крупная голова, собственно, и давшая название рыбе. Имеет промысловое значение, в России во многих местах разводится искусственно, поскольку европейские воды не способствуют нересту.

Родина толстолобика – Китай, когда-то рыбу называли «китайским толстолобиком». В результате сильных наводнений, которые произошли в Китае в конце 50-х годов двадцатого века, многие рыбные хозяйства оказались разрушенными, в результате чего толстолобик попал в амурские притоки. Через несколько лет толстолобик был запущен во многие реки тогдашнего СССР (Днепр, Волга, Кубань, Дон, Терек, Сырдарья, Амударья и пр.).

Толстолобик очень полезен не только в виде продукта питания. В своей естественной среде он активно поглощает фитопланктон, очищает воду водоемов, избавляя от излишков детрита. Наиболее эффективно это заметно в водоемах со стоячей водой. Часто в «зацветшие» пруды запускают именно толстолобика, чтобы быстро очистить воду.

Толстолобик очень быстро растет, трехлетняя рыба имеет вес примерно в 3 кг. Что же касается взрослых особей, то их размеры могут достигать метра, а вес – до 16 кг.

Выбираем толстолобика

Покупая толстолобика, лучше остановиться на рыбе крупных размеров (от 2 кг), у нее меньше мелких костей и больше жира. Чтобы не заразиться описторхозом, покупать рыбу нужно там, где на товар предоставляются санитарные документы.

Как правило, продается толстолобик в свежем или охлажденном виде. Качество рыбы определяется довольно просто: она должна пахнуть водой и водорослями, хвост должен быть упругим и прямым, глаза не мутными и не впалыми, жабры розовыми. Чешуя у качественного толстолобика блестящая и гладкая, а тело плотное (вмятина от пальца после надавливания быстро исчезает).

Хранение

Чтобы сохранить толстолобика длительное время, с ним поступают таким же образом, как и с другой рыбой – замораживают в морозилке. Если рыба не подлежит заморозке, то ее следует хранить в холодильнике, а в пищу употребить в течение суток. В вяленом, копченом или соленом виде срок хранения толстолобика увеличивается.

Лучше всего готовить толстолобика сразу после покупки, ведь хранение в замороженном виде значительно понизит вкусовые качества, и мясо будет не таким нежным и сочным. Но в том случае, если рыбу нельзя приготовить за один раз (крупная или ее много), без заморозки не обойтись. Следует нарезать толстолобика на куски, каждый из которых положить в отдельный пакет, после чего в морозильную камеру. Так гораздо легче доставать и размораживать именно то количество, которое нужно для приготовления.

Как приготовить толстолобика

Его мясо отличается повышенной жирностью, а способов и рецептов кулинарной обработки есть очень много. Хотя толстолобик является пресноводной рыбой, его жир очень похож на жир морских рыб, в отличие от прочих пресноводных.

Из толстолобика получается вкусный балык, вяленый или копченый. Кроме этого, толстолобика запекают, тушат, жарят, он очень вкусен в заливном виде, в ухе, супе, солянке, в котлетах и пельменях. Как уже упоминалось, крупная рыба вкуснее, в ней меньше мелких косточек.

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Эту рыбу можно назвать диетическим продуктом, в 100 граммах содержится 86 ккал. Причем во время тепловой обработки (тушения, варки) калорийность понижается, в приготовленной рыбе количество калорий составляет 77,4. Есть даже вид диеты, в которой толстолобик – единственное блюдо, которое можно есть. И все это благодаря нежному мясу, которое легко усваивается и содержит большое количество белка.

Что же касается содержания полезных веществ, то на 100 гр. свежего мяса толстолобика приходится: жиров – 0,9 гр. белков – 19,5 гр. углеводов – 0,2 гр.

У разных видов толстолобика (пестрый, белый) эти показатели отличаются, кроме того, у более старших рыб содержание жира больше. Мясо пестрого (пятнистого) толстолобика более вкусное, поскольку кроме водорослей эта рыба питается зоопланктоном и быстрее набирает вес.

Полезные свойства толстолобика

Главная ценность мяса этой рыбы заключается в наличии полиненасыщенных омега-3 кислот и большого количества белка. Кроме того, в толстолобике присутствуют различные минеральные вещества и витамины (фосфор, железо, кальций, цинк, натрий, сера, витамины А, В, Е, РР).

Благодаря этому употребление в пищу мяса толстолобика очень хорошо для профилактики атеросклероза, нормализации работы нервной системы (периферийной, центральной). Людям, которые страдают подагрой, ревматизмом и повышенным давлением, тоже нужно почаще включать в рацион мясо этой рыбы.

Толстолобик очень полезен больным диабетом, поскольку понижает содержание сахара в крови. А основные химические элементы благотворно влияют на улучшение углеродного обмена, усиливают антиоксидантное действие, помогают синтезу гемоглобина. Если регулярно употреблять мясо толстолобика, то намного быстрее будут расти волосы и ногти, обновляться кожа.

Врачи особенно рекомендуют есть толстолобика людям, страдающим гастритом (особенно той формой, которая сопряжена с низкой кислотностью). Доказана польза мяса толстолобика и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – в течение 2-х недель кровяное давление снижается до нормальных показателей.

В толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген, широко используемый косметологами в гелях и кремах, и благодаря которому замедляется старение кожи и образование морщин.

Противопоказания

Люди, страдающие выраженной непереносимостью к рыбе, а также аллергией на рыбные продукты, должны отказаться от употребления толстолобика.

Очень осторожно нужно относиться к копченой рыбе (особенно горячим способом), поскольку в процессе приготовления образуются вредные канцерогенные соединения. Толстолобик горячего копчения допустим к употреблению эпизодически.