Фруктовое желе

Объектом нашего внимания станет фруктовое желе. Да-да, именно фруктовое, поскольку желе бывает разным. И очень часто – даже не сладким. Холодец, например, или заливная рыба. Но мы сейчас посмотрим, что нашему организму дарит именно сладкое фруктовое желе.

Технология приготовления желе

Секрет приготовления фруктового желе достаточно прост: натуральный фруктовый сок подогревают, смешивают с любым веществом, обладающим желирующими свойствами, а затем охлаждают. Желирующий агент при охлаждении застывает, не становясь при этом твёрдым, а превращаясь в студенистую массу. Массу, вкус, цвет и запах которой зависит от наполнителя.

Понятно, что сразу же при появлении концентратов, различных сладких вод, красителей и ароматизаторов для многих хозяек и производителей более выгодным оказалось приготовление именно синтетического желе. Тем не менее, очевидно, что значительно более богат своей пользой именно натуральный продукт.

Состав желе и его полезные свойства

Достаточно взглянуть на два основных компонента состава желе, чтобы его полезные свойства стали для нас достаточно очевидными.

1. Фруктовый сок.

Богатый источник витаминов, биологически активных веществ и минералов. Понятно, что после приготовления фруктового желе, включающего кипячение, часть сложных органических веществ распадается. Но часть – остается.

Минеральные вещества же в соке выдерживают любую температуру. А некоторые, содержащиеся в исходных фруктах в виде солей, после термической обработки даже быстрее и проще употребляются организмом. Главная польза желе в том, что с ним в наш организм всегда попадают кальций, калий и железо, содержащиеся почти во всех ягодах и фруктах. И хоть и не в таких объёмах мы их получаем, как из свежих продуктов, но и желудок при этом не раздражаем разными кислотами.

Также и некоторые биологически активные вещества – антоцианы, антиоксиданты, дубильные вещества - вместе с соком в ходят в состав желе. А дальше – начинают активно воздействовать на различные органы и системы.

А вот уже сам витаминный и минеральный состав фруктового сока зависит исключительно от исходного продукта. Есть общие почти для всех фруктов и ягод вещества. Аскорбиновая кислота, например, или каротин и кальций. Но у всех есть и своя изюминка.

2. Собственно желирующее вещество.

Это может быть как пектин или агар-агар, так и желатин. И эти компоненты, кстати, весьма отличаются друг от друга по влиянию на организм. Например, агар-агар с трудом переваривается и способствует опорожнению кишечника. Кроме того, он почти не содержит калорий. Похож на него пектин, отличающийся чуть большей грубостью и способностью массировать и очищать кишечник от разных отходов.

Желатин же отличается от двух предыдущих компонентов своей «животной» природой – его изготовляют из сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Соответственно, он достаточно калориен и хорошо всасывается в кишечнике.

Не стоит, однако, полагать, что желатин используется только для холодцов, а пектин и агар-агар – для кондитерских изделий. Все эти вещества не имеют собственного вкуса и запаха, и потому полностью взаимозаменяемы.

Фруктовое желе без него получится не очень сладким и с кислинкой. А ведь это – десерт. За счёт же сахара фруктовое желе получается весьма калорийным и питательным, позволяя зарядиться энергией и лучше решать умственные задачи. И за счёт него же у нас в кровь выбрасывается гормон счастья – серотонин, сильно поднимающий нам настроение. Поэтому польза желе вполне очевидна, если его употреблять в умеренных количествах.

Вред желе

Чем-то по своим свойствам желе напоминает мармелад. Разве что вместо фруктов здесь содержится сок, да и сахара кладётся во много раз меньше. Натуральное, слегка подслащённое фруктовое желе полезно, вкусно и питательно. Пока дело не доходит до избыточного вкуса и экономии. Как же сократить вред желе?

Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на вредности его при диабете – чем больше в нём сахара, тем хуже оно повлияет на состояние соответствующего больного. Да и при избыточном весе и болезнях зубов много сахара добром не откликнется.

Ещё хуже, когда в процессе приготовления сладкого желе повар пытается заменить сок концентратами с сильным запахом и вкусом. Такие вещества, содержащие разные красители и ароматизаторы, привнесут в организм только синтетические компоненты. А уже как этот вред желе в виде синтетических добавок скажется на разных органах – зависит только от их природы. Некоторые из пищевых добавок даже способны вызывать рак.

Поэтому если уж готовить фруктовое желе, то скупиться не стоит. Лучше реже, но полезнее насладиться натуральным вкусом настоящего фруктового сока, не пересахарённого и не перемешанного с добавками «для цвета». Тогда и организм скажет спасибо, и настоящий вкус фруктового желе откроется в том виде, какой имело это лакомство ещё в древние века.