Полезные свойства огуречной травы или бораго

Содержание

Огуречная трава (Borago officinalis), бораго, бурачник лекарственный или просто огуречник – однолетнее теплолюбивое растение, которое легко узнать по характерными небесно-голубым цветам. Родиной считается Южная Европа. Встречается как в садах, так и в диких условиях – на солнечных участках с богатой почвой.

Терапевтические свойства бораго были известны еще в Древней Греции и Риме. Листья добавляли в вино гладиаторов, чтобы стимулировать бойцовский характер. При французском дворе огуречник считался деликатесом, его молодые листья добавляли к шпинату и спарже. Говорят, вкус был изумительный.

Полезные свойства огуречной травы позволяют рекомендовать ее для улучшения памяти, детоксикации организма и оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства огуречника и применение в народной медицине

Огуречная трава содержит слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин C, минералы (кальций, марганец и калий), а также ценные аминокислоты и смолы. Этот уникальный химический состав позволяет с успехом использовать различные части растения (стебли, листья и цветки) в народной медицине.

Огуречник противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени.

Рецепты чая с бораго

1 столовую ложку высушенных стеблей огуречной травы или 1 чайную ложку цветков заливают 250 мл кипятка. Пьют по 1 чашке в день в течение максимум 3-4 недель.

Этот рецепт используют для снижения температуры, лечения инфекций верхних дыхательных путей, снижения кровяного давления, укрепления сердечной мышцы и для увеличения лактации у кормящих матерей.

При чрезмерной потливости готовят следующий настой: 1 часть огуречной травы и 1 часть клубничных листьев заливают кипятком, настаивают и регулярно пьют вместо обычного черного чая.

Свежий сок огуречной травы

Свежие стебли и листья помещают в соковыжималку. Полученный сок бораго особенно полезен во время весеннего авитаминоза, для детоксикации организма, ускорения обмена веществ и в качестве легкого растительного антидепрессанта.

Также сок огуречника снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, регулирует уровень глюкозы в крови при диабете.

Еще свежий сок огуречной травы успешно борется с ожирением. Для похудения рекомендуется пить его дважды в день в чистом виде или в сочетании с соком сельдерея.

Настой для наружного применения

Настой для лица готовят из горсти сушеных листьев огуречной травы и пол-литра кипятка. Настаивают 15 минут в термосе или в закутанной баночке. Теплые компрессы помогают при лечении ран, ссадин, ожогов и различных язв на коже.

Масло и семена огуречника

Масло из семян огуречной травы в капсулах можно купить практически в любой аптеке. В домашних условиях вы можете размолоть семена в кофемолке или миксере. В лечебных целях принимать их следует 3 раза в день по ¼ чайной ложки.

Маслом бораго лечат экзему, акне и различные сыпи. Помогает оно в лечении псориаза и атопической экземы. Лечит различные воспалительные процессы: кишечника, суставов, верхних дыхательных путей и т.д.

Сбор и сушка огуречной травы

Для лекарственных целей собирают цветущие верхушки огуречника. Их используют свежими или высушенными. Огуречную траву можно также замораживать.

Сушат огуречник тонким слоем в месте, куда не доходят солнечные лучи. В кухне используют свежие молодые листья. Семена растения тоже используют, их них добывают ароматное масло для лечебных и косметических целей.

Огуречная трава на кухне

Молодые листья огуречника используют как зелень для салатов. Их мелко нарезают, образующийся при этом сок приятно пахнет свежими огурчиками.

Кроме салатов со времен средневековья свежие листочки используют в рецептах маринованных овощей и грибов, добавляют в растительные масла вместе с мятой и чесноком, в ароматные соусы для мясных блюд и макарон, применяют для ароматизации майонезов и спредов.

Очень вкусно получается, если слегка потушить огуречную траву в масле вместе со шпинатом. Приятный пряный вкус добавит бораго жареному мясу и маринадам для гриля. Свежие цветы могут украсить сладкие и соленые десерты и коктейли.

Освежающий зеленый лимонад с огуречником и мелиссой

Измельчите по 1 горсти свежих листьев бораго и мелиссы с очищенным от кожицы лимоном. Добавьте 20-30 г кленового сиропа (в качестве альтернативы подойдет сироп агавы или стевия), немного кубиков льда и 2-3 стакана холодной воды. Мелиссу можно заменить петрушкой или мятой.