Вредна ли лапша быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления, безусловно, очень популярна в наши дни. Причина такого успеха – возможность быстро и достаточно вкусно перекусить практически в любых условиях, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, особенно на поезде, берут в походы и на отдых. Незаменим такой продукт и в домашних условиях или на работе, когда приготовить полноценную пищу нет возможности или времени. Словом, однозначное положительное качество такой лапши – быстрота и лёгкость в приготовлении.

Однако большинство людей, которые употребляют в пищу этот продукт, волнует весьма закономерный вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления для нашего здоровья? Ведь давно ходят слухи о том, что есть её не только не полезно, но и опасно.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует для начала разобраться в том, что же себой представляет лапша быстрого приготовления, из чего она состоит и каким образом изготавливается.

Итак, изготовление данного продукта обычно происходит методом дегидрирования. Он представляет собой удаление путём высушивания в условиях высоких температур всей влаги, содержащейся в пище. Быстрое разбухание лапши в горячей воде осуществляется не только благодаря этому, а ещё и потому, что в ней в довольно больших количествах содержаться эмульгаторы-загустители и крахмал.

Приправа стандартной лапши состоит из соли, глутамата натрия, а также порошка, изготовляемого из соевого соуса, и различных ароматизаторов, задача которых – имитировать вкус говядины, креветок, курицы и т.д. Из всего этого состава наиболее вредным является именно глутамат натрия, который, как давно известно, действует на вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, в данном случае – ко вкусу лапши. Более дорогая лапша быстрого приготовления приправляется «мясом» из входящего в состав пакетика. При этом такое «мясо» есть ни что иное как гранулированные мясные отходы, остающиеся на мясном производстве.

Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Однако учёные и диетологи утверждают, что все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа, могут нанести нешуточный вред нашему организму. Частое её употребление в пищу грозит расстройствами пищеварительной системы, а иногда даже может вызвать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы. Особенно это актуально для детей, беременных женщин и пожилых людей, так как их организм слабее.

Таким образом, лапша быстрого приготовления, вред которой доказан диетологами, оказывает негативное влияние на организм человека. При этом сделанная из натуральных продуктов (яичный порошок, мука, вода) лапша никакого негативного влияния не оказывает, однако не несёт в себе ничего хорошего, так как в ней отсутствуют жиры, витамины, белки и другие полезные элементы. То есть, кроме углеводов, в ней ничего нет.

Конечно, есть этот продукт можно, однако употребление его в пищу стоит по максимуму сократить. При этом стараться специи из пакетика не употреблять, заменив их обычными солью и перцем, а ещё лучше – приправить лапшу нормальным, не пакетированным мясом и свежими овощами. Только в этом случае лапша быстрого приготовления будет не во вред, а в пользу.

Реклама убеждает нас, что такие макароны из пакетика – полноценный обед. Мол, открыл, залил кипятком и радуешься жизни после хорошей трапезы. И это тоже не совсем правда. Дело в том, что из-за низкого содержания витаминов, белков и других необходимых человеческому организму веществ, лапша быстрого приготовления отличается очень низкой пищевой ценностью. А это значит, что после такого «полноценного обеда» кушать вам захочется уже через полтора-два часа. Так что лучше не травить свой организм продуктами быстрого приготовления, а перекусить яблоком. Голод убивает тоже ненадолго, зато как полезно.