Гвоздика

Всем известная гвоздика – это высушенные цветочные почки дерева семейства Миртовые. Сегодня можно приобрести китайскую или приморскую гвоздику, и индонезийскую пряность. История распространения ее довольно туманна – можно встретить свидетельства о том, что уже древние греки активно сдабривали свои блюда гвоздикой, а в Средневековье она считалась пряностью королей. Сегодня бутоны-гвоздики можно купить в любом супермаркете. Их применение многообразно – различные сборы народной медицины разной степени эффективности, косметические средства как домашнего, так и промышленного приготовления, и, конечно же, разнообразные вкусные блюда.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика содержит водорастворимые витамины – группы В, а также ниацин. Она относительно богата железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором и селеном. Однако использовать пряность для замены витаминно-минеральных комплексов все-таки не стоит. Мы не можем без вреда для здоровья съедать настолько много гвоздики. Так что витамины и минералы в ней – только дополнение к основным пищевым источникам.

Эта пряность содержит природные антисептики и обладает тонизирующим эффектом. В народной медицине настойку гвоздики применяют для полоскания рта при стоматитах, гингивитах и даже ангинах. Гвоздику советуют жевать тем, кто хочет обрести свежесть дыхания надолго. В Индии, кстати, можно купить и специальную жвачку с этой пряностью.

Пряность, использованная по своему прямому назначению, не только улучшает вкус блюд. Гвоздика способствует усилению секреции пищеварительных ферментов, ускоряет усвоение пищи и возбуждает аппетит. На этом фоне несколько странновато выглядит рецепт гвоздичной настойки для похудения. Однако у напитка из 1 столовой ложки гвоздики, настоянной на половине литра кипятка несколько другое назначение – он должен «ошеломить» вкусовые рецепторы пьющего, и, тем самым, повысить комфортность соблюдения почти любой низкокалорийной диеты. Целесообразно, правда, тогда питаться белковыми продуктами и едой, богатой клетчаткой, чтобы пища не покидала желудок слишком быстро, и не провоцировала новые приступы голода.

Гвоздичная настойка входит в народные средства от метеоризма, диареи, кишечных колик. Иногда гвоздику или эфирное масло из нее включают в состав «женских» травяных сборов для нормализации менструального цикла.

Гвоздичное масло применяется для обезболивания при артритах и артрозах. Нашло применение оно также в стоматологии – продукт иногда можно найти в составе временных пломб в качестве обезболивающего средства. Используют как настойку, так и масло для лечения фурункулов. Часто экстракты этого растения входят в состав аюрведических шампуней для жирных волос, и средств для ванной.

Ванна с гвоздичным маслом – признанное тонизирующее средство. Ее делают и для улучшения восстановления мышц после интенсивных тренировок. Обычно 5-6 капель эфирного масла растворяют в стакане молока, в воду добавляют 0,5 кг морской соли и молочно-гвоздичный состав. Принимают такую ванну примерно 15-20 минут, после нее показан массаж с разогревающими маслами, и немного отдыха.

Размолотая в порошок гвоздика используется в быту как средство, помогающее поддерживать приятный аромат белья. Саше с ней часто хранят в шкафах. По мнению многих хозяек, средство способно предотвращать «заселение» в шкаф паразитов.

Вред гвоздики

Экстракт этого растения может вызвать тонус матки, поэтому не рекомендуется для беременных. Применение народных сборов для лечения гинекологических заболеваний – очень тонкая материя. Прежде чем начинать самолечение, проконсультируйтесь с врачом. Боли в области низа живота, например, могут иметь совершенно другую, никак не связанную с гинекологией природу.

Злоупотребление пряностями – это не способ ускорить метаболизм. Последние исследования по поводу полезности гвоздики и корицы для похудения не следует понимать буквально. Участники экспериментов с пряностями для снижения веса, как правило, придерживались сбалансированной диеты, богатой белком и клетчаткой. Если человек не может похвастать таким рационом, а напротив, строит свое питание «вокруг» большого количества насыщенных жиров и крахмала, употребление гвоздичной настойки может только усугубить проблемы с ЖКТ. Классическая отечественная диетология по сей день отрицает пользу пряностей для снижения веса, и рекомендует их избегать, чтобы не стимулировать излишне аппетит человека, и без того переживающего не лучшие времена на низкокалорийной диете.

Излишне активное использование гвоздики может вызвать аллергическую реакцию. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, пряности не рекомендуются в медицинских диетах для лиц с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: