Мета

Целительная сила пшеничных зародышей

 Давно хотела поговорить о таком важном и просто незаменимом продукте питания, как пшеница. Но не простая пшеница, а пророщенная (еще ее называют пшеничными зародышами). Наверняка, многие из Вас слышали о ней, но даже не представляют что за чудо-продукт пророщенная пшеница. Сегодня я расскажу Вам самое главное об этом полезном продукте: почему он так ценится всеми сторонниками здорового образа жизни, как правильно приготовить пророщенную пшеницу, где ее можно использовать. А также предложу Вашему вниманию несколько рецептов для сохранения здоровья и молодости.

Итак, обо всем по порядку.

О пользе пророщенной пшеницы: на самом деле пророщенная пшеница – просто кладезь витаминов и микроэлементов! Зародыши являются источником витаминов В и Е, а также протеина. Достаточно одной столовой ложки (25 ккал), чтобы удовлетворить суточную потребность организма в протеине. Не многие продукты питания можно поставить рядом по данному показателю. Пшеничные зародыши обладают чудодейственной силой: регулируют работу желудка, помогают больному сердцу, поставляют организму витамины и растительный белок, выводят шлаки и очищают организм. По своей полезности 30-50 г пророщенной пшеницы заменяют 1,5 кг овощей.

В пророщенной пшенице крахмал превращается в растительный крахмал, от которого не полнеют. Поэтому проросшие зерна пшеницы можно добавлять в выпечку.

Многие люди употребляют пророщенную пшеницу потому, что она полезна, а потом постепенно обнаруживают, что она им нравится. Пророщенные зерна по вкусу напоминают орехи.

Помните, что пророщенная пшеница – признак появления жизни, то есть она помогает сохранить здоровье и долголетие.

Как правильно проращивать пшеницу: предлагаю два способа, Вы можете выбрать для себя наиболее удобный.

1.Две горсточки пшеницы залейте 300 г кипяченой воды. Те зерна, которые всплыли, уберите, остальные зерна промойте. Затем смочите кипяченой водой 2 льняные тряпочки. На одну из них выложите тонким слоем пшеницу, накройте второй тряпочкой и держите в темном месте. Через 2 суток Вы увидите, что пшеница проросла. Иногда проверяйте, достаточно ли влаги на тряпочках (они должны быть влажными, но не стоит заливать их водой слишком сильно). Теперь ее можно использовать.

2.Возьмите стакан, наполненный водой, поставьте на него чайное ситечко и всыпьте в ситечко ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять 3 раза в день, для этого поднимите ситечко и наполните стакан свежей водой. Через 2-3 дня зерно набухнет, и появятся зеленые ростки, которые можно использовать отдельно и добавлять в различные блюда.

Где можно использовать пророщенную пшеницу: используйте пророщенную пшеницу в питании и в домашней косметике.

В питании: возьмите за правило ежедневно натощак съедать 1 столовую ложку пшеничных зародышей (за 20 минут до еды). Так Вы обеспечите свой организм витаминами, протеином, силой и энергией на весь день. Хорошенько пережевывайте зерна, и Вы заметите, какой нежный у них вкус.

Можно приготовить легкий завтрак: 2 ложки пророщенных зерен перемолоть на кофемолке и добавить кефир. Такой здоровый завтрак – отличный вариант для всей семьи.

Можно добавлять пшеничные зародыши в овощное рагу, готовить из них лепешки (перемолов предварительно), добавлять в выпечку, салаты, измельчать и использовать в качестве панировки при жарке курицы или рыбы.

Можно готовить из них легкие десерты:

- смешать йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки и пшеничные зародыши;

- перемолоть пророщенную пшеницу, добавить мелкий изюм, курагу и запанировать измельченными орехами;

- перемолоть пророщенную пшеницу, смешать с медом и сделать шарики.

Помните о главном: пророщенную пшеницу обязательно нужно употреблять с ноября по май, в тот период, когда нашему организму особенно не хватает витаминов и жизненной энергии.

В домашней косметике: существуют различные средства, я же предлагаю Вам 2 маски для лица, которые я использую сама.

1.Проросшие ростки пшеницы перемолоть в кофемолке и смешать с кефиром. Наложить на лицо на 15 минут, затем смыть водой.

2.Маска для снятия стресса и предотвращения морщин: 1 желток, 2 ложки перемолотой пшеницы, оливковое масло. Наложите маску на лицо на 15 минут. Маска улучшает кровообращение и тонизирует кожу лица.

А Вы используете пророщенную пшеницу в питании и домашней косметике? Буду рада новым рецептам с использованием пророщенной пшеницы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: