Куриное сердце — польза и вред

Куриные сердечки – это самый маленький и любимый субпродукт. Но ценность у него довольно большая, несмотря на то, что сам продукт имеет вес всего 30 граммов. Длина же его составляет от трех до пяти сантиметров.

Очень важно уметь выбрать хороший продукт. Свежие и хорошие сердечки должны иметь плотную текстуру и темно-красный цвет. Лучший вариант – это охлажденный продукт. Перед тем, как начать его готовить, необходимо полностью срезать с него жир и тщательно промыть. Готовить куриные сердечки просто. Чаще всего их варят или тушат с овощами.

Химический состав куриных сердечек

Этот субпродукт богат на витамины и минералы. Но кроме этого в них присутствуют и другие полезные вещества. Итак, в сердечках содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР. Минеральные вещества: медь, марганец, калий, железо, натрий, магний, кальций, кобальт, молибден, цинк.

Куриные сердечки содержат аминокислоты:

Калорийность куриных сердец

Питательная ценность у данного субпродукта очень высокая. Диетологи рекомендуют своим клиентам включать блюда из куриных сердечек в свой рацион питания три раза в месяц. А вот есть их по три раза в неделю не нужно. Слишком много тоже плохо. А вот калорийность куриных сердечек не такая уж и высокая. Она составляет всего 159 ккал на 100 грамм субпродукта. Эти цифры касаются вареных сердечек. Если же продукт будут употреблять в жареном виде, то его калорийность значительно возрастет.

Польза куриных сердечек для человеческого организма

Человек всегда употреблял в пищу куриные сердечки. Ведь блюдо это очень вкусное, да и готовится оно просто. Но с медицинской точки зрения их стали рассматривать совсем недавно.

Блюда из куриных сердечек рекомендуют употреблять при анемии, а также при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это же блюдо показано давать пациентам после получения разнообразных травм.

Продукт очень богат натрием. Это говорит о том, что его употребление в пищу помогает нормализовать работу ЦНС человека, а также привести в норму артериальное давление. Куриные сердечки рекомендуют включить в рацион людям, которые больны гипертонической болезнью. Сердечки помогут им с ней справиться.

Стоит помнить, что куриное сердечко – это одна сплошная мышца. А мышцы содержат в своем составе аминокислоты и протеины. От употребления их в пищу организму будет принесена только одна сплошная польза, так как они являются низкокалорийными и легкоусвояемыми белками. Их рекомендуют есть даже тем людям, которые «сидят» на диетах.

В составе куриных сердечек присутствует много витаминов и минералов. Все они оказывают положительное влияние на работу органов и систем человеческого организма. Стоит отметить, что в составе данного субпродукта присутствуют аминокислоты, которые очень нужны организму для его нормальной жизнедеятельности. К примеру, изолейцин положительно влияет на синтез гемоглобина, а также он приводит в норму уровень сахара в крови. По этой причине куриные сердечки не только можно, но и нужно есть людям, которые страдают от сахарного диабета. Они помогут держать уровень сахара в норме. Изолейцин также помогает человеческому организму прийти в норму после полученной травмы, так как является источником энергии.

Куриные сердечки богаты на лизин. Он участвует в регуляции синтеза гормонов и ферментов. Но кроме этого он обладает еще и противовирусным свойством. Куриные сердечки рекомендуют добавить в рацион питания тех пациентов, которые перенесли простудные заболевания.

За счет того, что в составе куриных сердечек присутствует тиамин, они помогают оптимизировать функции головного мозга. Также это вещество влияет на аппетит, рост и тонус мышц всего желудочно-кишечного тракта. Тиамин – это очень сильный антиоксидант. Он защищает клетки организма человека от действия свободных радикалов.

Куриные сердечки богаты на фосфор. Этот элемент принимает активное участие в построении фосфатаз – основных двигателей всех химических реакций клеток организма. Стоит отметить, что фосфорнокислые соли – это одна из составляющих частей тканей скелета человека.

Вред куриных сердечек

Куриные сердечки можно употреблять абсолютно всем. Никакого вреда организму они не принесут. От них ему будет одна сплошная польза. Есть только одно исключение – их нельзя есть тем людям, которые имеют аллергию на данный субпродукт.

Рецепт приготовления куриных сердечек в сметане

4. Тимьян.

5. Карри.

6. Паприка.

7. Перец и соль.

1. Куриные сердечки тщательно промыть и удалить с них лишний жир.

2. Лук очистить и нарезать кубиками.

3. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковку.

4. На сковороду высыпать подготовленные сердечки. Жарить 15 минут. Затем добавить к ним лук, а через 5 минут морковку.

6. Последний шаг – это добавление специй, приправ и соли. Все это добавляем по своему вкусу. После их добавления все перемешиваем. Блюдо готово!