Свойства Бородинского хлеба

Москва и Московская обл.

30 р.

Бородинский хлеб можно по праву причислить к одним их самых популярных продуктов питания, которые пользуется стабильным спросом не только у большинства жителей Российской Федерации, но и в странах ранее входивших в состав СССР. Думаем, нет такого русского человека, который не пробовал хотя бы раз в жизни ржаной бородинский хлеб. Отличительной особенностью бородинского хлеба можно считать посыпку из кориандра или тмина, которая придает готовому хлебобулочному изделию характерный вкус и аромат.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная и ржаная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар, кориандр или в некоторых вариантах используют тмин в качестве посыпки. Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Состав бородинского хлеба

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта. Стоит отметить, что средний показатель калорийность бородинского хлеба соответствует 207 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Для сравнения приведем показатели калорийности белого хлеба, изготовленного только из пшеничной муки - 259 Ккал.

Все дело в том, что последние лет 40 бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в действительности существует явная польза бородинского хлеба для человеческого организма. Доя того, чтобы польза бородинского хлеба стала очевидной достаточно всего лишь взглянуть на состав хлебобулочного изделия, который содержит не только витамины группы PP и В, а также такие полезные соединения как железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий.

Польза бородинского хлеба

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Вред бородинского хлеба

Медики не рекомендуют злоупотреблять бородинским хлебом больным сахарным диабетом, а также энтероколитами и целиакией. Помимо того, вред бородинского хлеба может значительно отразиться на людях страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. В любом случае бородинский хлеб наносит вред только в случае без контрольного употребления продукта в пищу в больших количествах.

Калорийность Бородинского хлеба 207 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):