Глицерин для волос: в чем польза и может ли он навредить?

Глицерин – вещество, широко применяющееся в косметологии. Его можно встретить в перечне основных компонентов шампуней, кремов, бальзамов, он используется в качестве смягчающей добавки в средствах бытовой химии. Чем глицерин так хорош и можно ли без опаски доверять рецептам с глицерином, предназначенным для ухода за волосами?

Содержание:

Очень давно, когда косметических магазинов, как таковых, практически не было, и достать что-то особенное для ухода за кожей и волосами было невозможно, глицерин являлся чуть ли не единственным средством, позволяющим привести в порядок руки и обветренную кожу лица, освежить волосы после покраски или летнего сезона под солнцем. Все дело в том, что глицерин обладает чудесным свойством - он отлично удерживает естественную влагу. Поэтому-то и сегодня глицерин входит в большинство косметических средств, ежедневных и декоративных.

Как глицерин влияет на кожу и волосы?

Глицерин не только удерживает влагу, он еще и способствует транспортировке влаги вглубь эпидермиса и волос, тем самым насыщая влагой изнутри и давая возможность для обновления. Этот своеобразный «хранитель влаги» хорош еще и тем, то не портит парфюмерную композицию, так как совершенно лишен аромата и цвета.

Что касается его роли в уходе за волосами, то глицерин может стимулировать активизацию «дремлющих» луковиц, сглаживать просветы между кератиновыми чешуйками, вызванные ломкостью, что улучшает и состояние, и вид волос. Даже после единичной глицериновой маски волосы сразу же приобретают ухоженный вид, блестят и на ощупь не такие жесткие.

Возможен ли вред от глицерина?

Может ли глицерин пагубно сказаться на состоянии волос? Как говорится, любое лекарство в больших дозах – яд, в случае же с глицерином, чрезмерное увлечение масками и средствами с ним может вызвать утяжеление волос, сделать волосы склонными к жирному типу. Но даже если этого не случится, волосы просто привыкнут к глицерину и перестанут реагировать на него так интенсивно.

Применение глицерина для волос должно быть умеренным: если вы не уверены в балансе полезных веществ шампуня или готовой маски с глицерином, то можете применять свой любимый шампунь, добавляя при мытье небольшое количество глицерина – на порцию буквально ¼ чайной ложки. Но стоит помнить, что делать это нужно не каждый раз, а не чаще двух раз в неделю.

Маски для волос с глицерином

Для того чтобы делать разнообразные маски с глицерином, его нужно приобрести: глицерин продается практически в каждой аптеке, его разливают в емкости по 50 мл, этого объема должно хватить на три-четыре маски.

Основными ингредиентами маски с глицерином может быть что угодно из того, что обычно используется для приготовления домашних масок.

Коньячно-глицериновая маска

Нужно 2 ст.л глицерина, столько же коньяка, столько же лимонного сока, две ложки растительного масла. Смесь взболтать и нанести на влажные волосы, утеплить пенкой и полотенцем, держать полчаса, смывать теплой водой и шампунем.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших марок масел для волос .

Если вы не знаете какую прическу сделать в школу вашей дочке, вам поможет эта статья .

А чтобы волосы оставались здоровыми регулярно балуйте их индийскими масками http://www.iledy.ru/hair/indiiskie_maski_dlya_volos.htm

Маска для роста волос

Столовую ложку глицерина влить в заранее подготовленный состав: на 300 г ржаного хлеба берут 100 мл отвара коры дуба, приготовленного по рецепту на аптечной упаковке. Отвар должен быть горячим, наносить состав на волосы теплым, прочесывая по всей длине. Утеплить пленкой и полотенцем и держать несколько часов, можно оставлять на всю ночь, смывать шампунем и теплой водой, а полоскать с лимонным соком или яблочным уксусом.

Желатин с глицерином

Желатин (1 ст. л.) распускают на водяной бане, залив небольшим количеством теплой воды, смешивают с двумя столовыми ложками глицерина, добавляют порцию любимой маски для волос и немного масла для ухода за волосами (репейное и т.д.). Перемешивают и наносят на чистые, только что вымытые волосы на полчаса. Маска лучше впитывается под утеплителем из пленки и полотенца. Смыть и прополоскать в подкисленной воде.

Маска с глицерином и витаминами

Самая простая маска – это маска, в которой 2 ст.л глицерина смешивают с таким же количеством смеси витаминов А и Е. Наносить только на чистые и слегка влажные волосы, держать минут двадцать.

Глицериновая маска с уксусом

Эта маска делается для того, чтобы насытить волосы влагой и запечатать чешуйки, тем самым придав волосам блеск. На одно взбитое яйцо берут 10 мл глицерина и 30 мл касторового масла, половинку чайной ложки уксуса (нужно брать яблочный). Состав нужно перемешать и нанести на чистые влажные волосы, держать маску полчаса.

Шампунь с глицерином

Глицерин также можно добавлять в свой повседневный шампунь – в порцию нужно влить грамм двадцать, не более. Можно также сделать собственный шампунь с глицерином: для этого берут два яичных желтка, столовую ложку глицерина, чуть-чуть горчичного порошка, все взбивают и моют этим составом волосы. Для отдушки можно капнуть в шампунь любимого эфирного масла. Споласкивать волосы после такого шампуня нужно за несколько раз и подкисленной лимоном водой.

Вот еще один рецепт шампуня с глицерином, который может храниться в холодильнике довольно долго: на 25-30 мл глицерина берут отвар трав (на 2 ст.л. ромашки,1 ст.л. коры дуба,1 ст.л. липового цвета нужно стакан кипятка), столовую ложку мыльной основы или стружки детского мыла, пару капель любимого эфирного масла. Мыть таким шампунем голову желательно не чаще двух раз в неделю.

Глицерин и ромашка для мягкого осветления волос

Как известно, ромашка бережно осветляет волосы, естественно, речь идет не о темных волосах, а вот волосы пепельные и пшеничные маска с ромашкой и глицерином осветлит заметно и без вреда. Кроме того, такая маска придаст волосам живой блеск, сделает их послушными и шелковистыми. Приготовьте отвар ромашки, заварив 50 г сырья стаканом кипятка, дайте отвару настояться, процедите и влейте в него 50-70 мл глицерина. Утеплите маску и держите ее около 40 минут, затем смойте и нанесите бальзам. Повторять маску можно каждые три дня до получения желаемого эффекта. Глицерин в этом случае не дает ромашке, выполняющей роль природного осветлителя, пересушить волосы.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!