Моцарелла: приготовление дома, польза, состав, рецепты.

Описание, состав, из чего делают, калорийность

Итальянский несоленый сыр Моцарелла славится нежной, мягкой консистенций и характерным бело-молочным оттенком. Этот сыр является одним из самых популярных компонентов для салата с помидорами, баклажанами, оливками, базиликом и другими пряными травами. Без Моцареллы не обходится настоящая итальянская пицца, лазанья или паста. Этот сыр также считается хорошей начинкой для несладкой выпечки или пельменей.

Для его производства используют всего два ингредиенты: молоко буйволицы или коровы и специальная закваска. Свежее молоко фильтруют, добавляют в него жидкий фермент, нагревают до определенной температуры. Затем добиваются свертывания сыворотки и оставляют массу на восемь часов, чтобы она стала эластичной и распалась на волокна.

Сырную смесь снова нагревают для того чтобы масса получилась однородной и гладкой, приступают к формированию сыра (шарики или косичка) и опускают продукт в холодную воду. Сыр помещают в солевой раствор и упаковывают для продажи вместе с рассолом.

После открытия упаковки сыр хранят в холодильнике в посуде вместе с рассолом на протяжении двух дней. Кушают Моцареллу с оливками, белым сухим вином, ветчиной. Подают на десерт с ягодами или фруктами.

Приготовление Моцареллы в домашних условиях

  • Молоко жирное – 4 л
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.
  • Вода – 170 мл
  • Сычужный фермент (продается в магазине) – 0,5 ч. л.

Лимонную кислоту разводят в 120 мл кипяченой воды. В оставшуюся воду всыпают измельченный сычужный фермент, размешивают до полного его растворения. Молоко переливают в кастрюлю, вливают в него воду с лимонной кислотой. Нагревают молочную смесь до 30°, а затем  добавляют в нее воду с растворенным ферментом. Удобно при домашнем изготовлении Моцареллы использовать термометр. Массу помешивают ложкой на протяжении двух минут, накрывают посуду крышкой и томят на слабом огне еще пять минут. По завершению процесса в емкости появиться творожная масса, которую нарезают на несколько частей.

Образовавшийся сыр вылавливают с помощью шумовки, перекладывают на дуршлаг. Оставляют в открытом виде на несколько минут, чтобы с массы стекла лишняя жидкость. По окончанию процесса сыр снова помещают в кастрюлю. Нагревают сыворотку до 80°. Отщипывают от общей массы сыра небольшой кусочек и с помощью шумовки погружают его в теплую сыворотку на пять секунд. Сыр вынимают, растягивают руками и складывают в несколько раз, снова помещают в сыворотку. Повторяют процедуру до тех пор, пока сыр не приобретет эластичность. Готовый продукт скатывают в шарик или оформляют в виде косички и присыпают солью.

Полезный свойства и вред сыра Моцарелла

Молоко, которое используется для получения сыра Моцарелла, во время переработке поддается минимальной термической обработке. Это позволяет всем полезным элементам молочного продукта сохраниться и в готовом сыре. Среди них витамины группы В, А, К, богатый комплекс микроэлементов – кальций, фосфор, цинк, магний, калий и натрий. Все эти полезные вещества положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Из-за того, что в состав сыра входят только два компонента (молоко и сычуг), сыр Моцарелла богат белком, небольшим количеством жиров и незначительной долей углеводов. На сто грамм продукта приходится не более трехсот калорий. Жирность Моцареллы на 40% меньше, чем у других видов сыров. Особенно полезен этот продукт детям, женщинам во время беременности, пожилым людям.

Моцарелла содержит малое количество соли, поэтому противопоказаний сыр практически не имеет. Кушать нежный итальянский сыр можно даже людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом или заболеваниями органов пищеварения.

Основные популярные рецепты сыром Моцарелла

Салат с Моцареллой

  • Помидоры – 2 шт.
  • Моцарелла – 150 г.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Помидоры промывают холодной водой, обсушивают и перерезают каждый плод на несколько крупных долек. Сыр нарезают небольшими кубиками. Если для салата используется Моцарелла в виде шариков, то продукт можно не нарезать. Свежие промытые листья базилика очищают от веточек, мелко шинкуют.

Для получения заправки в небольшой емкости соединяют мед, уксус, оливковое масло, соль и перец, взбивают все ингредиенты венчиком или миксером до однородности.

В глубокую емкость всыпают, помидоры, сыр и базилик, заправляют их соусом, размешивают и подают салат к столу. Такая закуска вызывает аппетит, так что ее можно преподнести гостям перед приемом мясных блюд или шашлыка.

Пицца с помидорами и Моцареллой

  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты – 200 г.
  • Соль, перец
  • Сыр Моцарелла – 150 г.
  • Базилик – 7 веточек.

Пшеничную муку просеивают в неглубокую емкость. Посередине делают углубление и вливают в него оливковое масло, всыпают дрожжи, присаливают. В мучную смесь постепенно вводят воду, начинают с краев посуды в центр формировать тесто.

Выкладывают массу на присыпанный мукой стол и приступают месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Процесс, как правило, занимает десять минут. Готовое тесто перекладывают в отдельную емкость, накрывают посуду полотенцем и оставляют мучную массу на двадцать минут около плиты.

Для приготовления соуса чеснок натирают на мелкой терке или измельчают с помощью чесночницы. Обжаривают его на протяжении двух минут в масле, а затем добавляют нарезанные дольками помидоры. Приправляют овощную массу солью, черным молотым перцем. Под закрытой крышкой тушат соус около пятнадцати минут на умеренном огне.

Готовое тесто раскатывают скалкой толщиной в пять миллиметров. На мучную заготовку выкладывают соус, обильно смазывают края. Сверху посыпают пиццу тертым сыром Моцарелла и измельченным базиликом. Отправляют пиццу в разогретую духовку и выпекают до тех пор, пока сыр не расплавится. Подают готовое блюдо с чаем, кофе, соком или другими напитками.