Барсучий жир — свойства, польза, рецепты применения

Барсучий жир: состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты применения – в косметологии и народной медицине, для взрослых и детей.

Натуральный барсучий жир – это ценнейшее природное лекарство, на которое люди обратили внимание более двухсот лет назад. С древности знахари применяли барсучий жир для лечения разных болезней. Современная медицина продолжает использовать эти знания в профилактических и лечебных целях.

Готовясь к зимней спячке, зверушки запасают жир, обогащенный полезными органическими кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Этим и объясняются его многогранные лечебные свойства.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир – это уникальная природная «кладовая» полезных веществ. В составе данного продукта витамин А, что помогает сохранить зрение, препятствует развитию онкологии, делает кожу эластичной, волосы блестящими, ногти и кости крепкими. Витамины группы В, содержащийся в барсучьем жире, благотворно влияют на состояние репродуктивной системы и гормональный фон у женщин. Линолевая, линоленовая и олеиновая жирные кислоты предотвращают развитие диабета, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, противодействуют образованию злокачественных опухолей, тормозят рост раковых клеток.

Польза барсучьего жира

Барсучий жир используется как наружно – в виде растираний, примочек, компрессов, так и вовнутрь. При приеме вовнутрь это старинное лекарство укрепляет иммунитет, нормализует белковый обмен, улучшает работу пищеварительной системы, налаживает секреторную функцию желудка и кишечника, лечит язвы органов пищеварения, помогает правильному кроветворению, повышает эмоциональный тонус, улучшает мужскую потенцию. Барсучий жир полезен как средство для профилактики простудных заболеваний. Его с успехом используют для лечения заболеваний кожи, сердца и сосудов, кашля, бронхита, туберкулеза, отита, фарингита, ларингита, пневмонии и даже некоторых видов астмы. Барсучий жир оказывает исцеляющее воздействие при гипертонии, ишемии, дистрофии, помогает быстрее выздороветь после операций и тяжелых болезней. Уникальность этого природного лекарства в том, что при приеме вовнутрь оно на 100% усваивается человеческим организмом.

При наружном использовании барсучий жир помогает заживлению ран, пролежней, язв, ожогов, обморожений, укусов насекомых, применяется для предупреждения выпадения волос, разглаживания морщин, повышения упругости кожи, а в виде компрессов лечит радикулит, артрит и остеохондроз. Барсучий жир обладает сильным согревающим действием, снимает боль и воспалительного характера в мышцах и суставах, а благодаря своим бактерицидным свойствам эффективно борется с болезнетворными организмами, подавляет гнойные процессы.

Применение барсучьего жира: рецепты

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета барсучий жир смешивают с одним из следующих продуктов: натуральный цветочный мед, настой зверобоя, отвар шиповника, протертая с сахаром черная смородина, малиновое варенье, чай из листьев смородины. Принимают лекарство на протяжении 14 дней по столовой ложке (дети – по меньшей порции) перед каждым приемом пищи, а потом еще 2 недели утром и вечером.

Из барсучьего жира можно приготовить вкусную лечебную кашицу. Нужно взять по полстакана грецких орехов, цветочного меда, кураги, изюма и барсучьего жира, все мелко нарезать и хорошо перемешать. Кашицу принимают перед едой в течение месяца (взрослые – по столовой, дети – по десертной ложке).

Для лечения кашля барсучий жир употребляют с отваром шиповника, медом, молоком, экстрактом солодки или эхинацеи (утром натощак и на ночь, взрослые – по столовой, дети – по меньшей порции), а также натирают подогретым жиром спину и грудь перед сном.

При остром бронхите съедают по столовой ложке жира в день. Детям старше 10 лет можно давать по чайной ложке лекарства, а в возрасте 8-10 лет достаточно половинки этой порции.

При туберкулезе

Барсучий жир не является панацеей от туберкулеза. Для людей, страдающих этим недугом, он полезен как средство, помогающее набрать вес, укрепить организм и обновить клетки легких. 3 столовые ложки жира барсука смешивают с 2 столовыми ложками измельченного алоэ, 1 столовой ложкой какао и 1 чайной ложкой коньяка (или спиртовой настойки). Принимают данное снадобье натощак перед завтраком (или обедом).

При ларингите

Если нужно восстановить сорванный голос или вылечить ларингит, барсучий жир намазывают на черный хлеб, запивают травяным чаем в прикуску с малиновым вареньем.

Для лечения отита барсучий жир смешивают с луковым соком и куриным жиром (все ингредиенты берут в равных пропорциях). Полученную смесь немного подогревают и закапывают несколько капель в ухо.

При язве желудка, гастрите

Растопленный жир смешивают с молоком (жир и молоко берут в равных количествах), доводят до кипения, добавляют в остывшую смесь мед и принимают две недели по утрам – за 2 часа до еды по четверти стакана.

При артритах, радикулите, ревматизме, болях в суставах

После горячей ванны жир втирают в хорошо разогретую кожу – он легко впитывается и быстро избавляет от мышечных болей. Компрессы с теплым барсучьим жиром помогают при воспалениях в суставах, снимают отеки, избавляют от боли. При артрозах и остеохондрозах делают растирания: нужно растопить 4 столовые ложки барсучьего жира, смешать с растительным маслом (около 30 мл) и добавить 12-14 капель эфирного масла лаванды, ромашки, мелиссы, чайного дерева или любого хвойного масла. Хранят полученную мазь в холодильнике.

Барсучий жир при беременности

Для беременных женщин барсучий жир может стать прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Но использовать его можно только по рекомендации врача, а в первый триместр беременности, когда органы плода только начинают формироваться, а печень и поджелудочная железа будущей мамы работают с высокой нагрузкой, барсучий жир и вовсе не стоит принимать. А вот наружное его использование только приветствуется.

Барсучий жир для детей

Детям старше 8 лет можно давать жир, смешанный с вареньем, медом или молоком – по 1 чайной ложке перед едой, или приобрести лекарство в капсулах. Чтобы «замаскировать» неприятный вкус жира, можно приготовить шоколадное масло. Растопите в сотейнике плитку черного горького шоколада, полпачки сливочного масла, 3 столовые ложки барсучьего жира, всыпьте 2 столовые ложки какао и все хорошо размешайте. Такой шоколадной пастой можно смазывать хлеб и преподносить ребенку в виде десерта.

Детям младше 8 лет барсучий жир без рекомендации педиатра давать нельзя: печень малыша несовершенна и может не справиться с его переработкой и усвоением. Зато можно спокойно растирать жиром грудь, спинку, ножки при простуде, а после укутать малыша в теплое одеяло. В аптеках продается детский разогревающий крем «Барсучок». Он обладает обезболивающим, антисептическим, разогревающим действием, снимет мышечное напряжение, активизирует кровоток.

Барсучий жир для здоровья кожи и волос

В летний зной барсучий жир защитит кожу от солнечных ожогов, а морозной зимой убережет от обветривания. Маски из этого чудесного, созданного природой лекарства, делают кожу упругой и гладенькой. При ожогах, ссадинах, обморожении по 3-4 раза в день смазывают поврежденную кожу тонким слоем жира. При пролежнях, трофических язвах его наносят на края ран.

Питательный ночной крем

Возьмите в равных количествах барсучий жир и масло какао, растопите, смешайте со столовой ложкой масла жожоба, остудите и добавьте 10-15 капель любого эфирного масла (можно использовать сразу несколько ароматов) – иланг-иланга, герани, чайного или розового дерева. Храните в баночке из темного стекла. Этим кремом можно смазывать руки, локти, лицо, шею.

Крем для смягчения огрубевшей кожи и лечения трещин на пятках

Возьмите четверть стакана барсучьего жира, 1 столовую ложку миндального масла (масла жожоба, виноградных косточек), кусочек пчелиного воска, растопите, добавьте чанную ложку глицерина и 7-8 капель эфирного масла базилика, чайного дерева или лаванды. Храните крем в стеклянной баночке в прохладном месте.

Маска для ослабленных, сухих, выпадающих волос

Смешайте 25 г барсучьего жира с медом, репейным маслом и соком репчатого лука (по 10 г), добавьте 4-5 капель эфирного масла мяты или гвоздики. Маску хорошо распределите по корням волос и держите 1-2 часа.

Барсучий жир при облысении

В течение месяца через день втирайте растопленный жир в кожу головы, после процедуры желательно подержать голову в тепле: замотать полиэтиленом, укутать полотенцем или надеть вязанную шапочку.

Барсучий жир для лечения угревой сыпи

Возьмите кусочек горького черного шоколада и такое же количество барсучьего жира, растопите, немного охладите и на 10-15 минут нанесите на лицо.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Вовнутрь барсучий жир нельзя употреблять в младенческом и раннем возрасте без консультации с педиатром, при индивидуальной непереносимости, аллергическом дерматите, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, особенно на стадии обострения, камнях в желчном пузыре. С осторожностью барсучий жир нужно применять при хронических кожных заболеваниях – псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, так как он может вызвать аллергическую реакцию, что только обострит недуг.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий натуральный жир барсука имеет белый или слегка желтоватый оттенок. В холоде он легко застывает, а в тепле быстро тает. Если вы положите кусочек жира на ладонь, он, в отличие от многих других жиров – говяжьего, свиного, начнет таять на глазах. Испорченный продукт легко узнать по насыщенному желтому цвету, неприятному прогорклому, «гнилому» или кислому запаху.

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, способное победить многие недуги, ускорить выздоровление, помочь организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и предотвратить осложнения, которыми они могут сопровождаться. Барсучий жир – это маленькая природная аптечка, что должна быть в каждом доме. Берегите свое здоровье! И будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»