Рыбий жир

Ни один производитель биологически активных добавок не обошел стороной рыбий жир. В ассортименте абсолютного большинства фирм занимающихся поставками товаров для здоровья, жирные кислоты омега-3, основным источником которых и является знакомый с детства продукт, занимает не последнее место. В свое время рыбий жир рекламировали как универсальное лечебное средство от многих заболеваний. Большинство людей неравнодушных к своему здоровью прекрасно знают, что пользы, от этого, не совсем приятного на вкус вещества, целый «вагон». А не прекращающиеся исследования, которые ведутся в направлении изучения полезных свойств рыбьего жира, только подтверждают его способность предупреждать и лечить многие заболевания.

Польза рыбьего жира

С каждым последующим исследованием ученные выявляют новые варианты положительного воздействия рыбьего жира на человеческий организм. Употребление омега-3 действительно оказывает исцеляющие влияние, с его помощью лечится или предупреждается целый ряд заболеваний. Артрит, простатит, цистит, проблемы с сердце рак и даже болезни психического характера, такие как неврозы и депрессия «отступают», стоит ввести в рацион это вещество. И это еще не весь перечень.

Во время приема рыбьего жира не стоит забывать о том что в нем содержится большое количество витамина А, который в свою очередь в избытке является высокотоксичным. Правда избежать проблем связанных с передозировкой ретинолом довольно просто, достаточно во время применения рыбьего жира ограничить себя в потреблении продуктов с высоким содержанием этого витамина и естественно ни в коем случае не употреблять его в виде препаратов дополнительно.

Не смотря на свои полезные свойства рыбий жир в первую очередь – это медицинский препарат, как известно бесконтрольное применение лекарственных средств, к добру не приводит. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начать пользоваться рыбьим жиром. Ну а если вы просто хотите улучшить состояние кожи, волос и обмен веществ, кушайте жирную рыбу – лосось, форель, макрель. Передозировку витаминов таким способом получить невозможно.

Польза рыбьего жира в капсулах

Польза рыбьего жира в капсулах зависит от того, насколько производитель соблюдал технологию экстракции жира. Покупая биологически активные добавки, содержащие рыбий жир, обращайте особое внимание на наличие обратного адреса и общую известность и ответственность производителя, не покупайте кота в мешке. Качественные препараты на основе рыбьего жира производят путем молекулярной дифференциации. Во время этого процесса происходит проверка наличия в рыбьем жире полиненасыщенных кислот омега-3. Поэтому недобросовестные фирмы избегают такой формы производства, так как не всегда используют для изготовления препаратов хорошее сырье.

Вред рыбьего жира

Боли в животе, диарея, тошнота и изжога – это, пожалуй, первые, но не самые опасные побочные эффекты которые могут возникнуть во время приема рыбьего жира. Тем более, выше перечисленные проблемы решаются довольно просто, при возникновении одной из них, достаточно снизить дозировку и все вернется на свои места. Но, к сожалению это еще не все негативные последствия, возникающие вследствие бесконтрольного приема препаратов содержащих омегу-3.

Известно, что полиненасыщенные кислоты обладают рядом полезных свойств, которые и делают их, чуть ли не универсальным средством для лечения и профилактики многих заболеваний. Но одно из этих свойств, уменьшение периода свертываемости крови, полезное для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, может стать смертельно опасным, вызвав геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир людям, страдающим заболеваниями печени, желчных путей. Гастрит и язвенные болезни желудка и кишечника – тоже повод отказаться от приема этого препарата. Соблюдайте осторожность, и рыбий жир не причинит вреда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: