Перекись водорода внутрь? Пожалейте свой организм

Альтернативная медицина, вне всякого сомнения, имеет право на существование. Особенно если речь идет о лечебных практиках, проверенных временем, таких как мануальная или фитотерапия, гомеопатия. Но, к великому сожалению, нетрадиционные лекари зачастую предлагают такие методы лечения, которые иначе как опасными назвать нельзя. Чего только стоят рекомендации пить перекись водорода для нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме. Надо сказать, что никакой научной основы под собой такие советы не имеют.

Чтобы читатель понимал, о чем идет речь, приведем здесь некоторые выдержки из подобных рекомендаций.

Авторы методики утверждают, что она полезна для всех, кто заботится о собственном здоровье, поскольку при нехватке кислорода, дескать, в нашем желудке происходит загнивание пищи. Принимая перекись водорода внутрь, мы, якобы, обеспечиваем организм атомарным кислородом. Сложно сказать, в какой школе этот человек получал образование, но в том, что он мало знаком с анатомией и химией, сомневаться не приходится.

Во-первых, перекись водорода разлагается на атомарный кислород только в результате химических реакций. Об этом знает любой восьмиклассник. В желудке пероксид образует только обычный кислород О2 и воду. Во-вторых, кислороду место в легких, но никак не в пищеварительном тракте. Там он никакой пользы не принесет, однозначно.

Если мы заглянем в химический справочник, то обнаружим такую характеристику вещества: пероксид водорода (перекись) - соединение с рекордным содержанием кислорода. Видимо, именно на этом основаны советы принимать перекись водорода внутрь. Однако в справочнике речь идет о концентрированном веществе, которое значительно отличается от того, которое используется в быту. Поэтому даже о каком-то более-менее заметном поступлении кислорода в организм говорить не приходится.

Откровенно скажем, здоровому организму пероксид водорода в той концентрации, которая предлагается современными знахарями, не повредит. Особенно если речь идет о непродолжительном воздействии.

В аптечной сети можно приобрести только перекись трехпроцентную. Две капли из пипетки составят приблизительно 0,5 мл. Если это количество разбавить двумя столовыми ложками воды (около 30 мл), получим раствор очень слабой концентрации. Учитывая тот факт, что пероксид водорода - субстанция неустойчивая, такую перекись водорода пить все равно, что чистую воду. В этом свете как вред так и польза такого лечения представляются крайне сомнительными.

Утверждение о том, что молекулярный водород активно участвует в образовании свободных радикалов, которые провоцируют старение организма, тоже имеет под собой весьма зыбкую почву. Желудок человека не имеет ничего общего с химической лабораторией. Поэтому логичнее будет предположить, что все в него попавшее выводится естественным путем - через кишечник.

Сжечь слизистую желудка, принимая перекись водорода внутрь, тоже вряд ли удастся. Ведь раствор слабой концентрации используется для полоскания горла или рта при стоматитах и фарингитах.

Обычная перекись способна взорваться без видимых причин. Для того чтобы понять, чем такой эффект обусловлен, следует вспомнить, что в результате хранения перекись распадается на воду и газ. Если емкость заполнена не полностью, свободный кислород накапливается под крышкой. При достижении определенной концентрации малейшая встряска провоцирует взрыв. Надо сказать, что стеклянная бутылочка при этом разлетается на осколки. Однако происходит это только с перекисью концентрацией 33 %, при условии, что тара плотно закрыта. Как видите, ожидать взрыва в желудке тоже не приходится. Поэтому можно сказать, что вред и польза перекиси несколько преувеличены. Вместо того чтобы принимать перекись водорода внутрь, отправляйтесь в лес на прогулку, дабы обеспечить организм полезным кислородом.

Ярые адепты нетрадиционной медицины рекомендуют пероксид водорода не только перорально, но и внутривенно. По их заверениям, такой способ помогает избавиться от многих недугов, в том числе и раковой опухоли. Этот вопрос невозможно оставить без внимания, поскольку такое целительство вполне может привести к летальному исходу.

Более аргументированно разъяснить вред такого лечения может только квалифицированный медик. Однако нужно давать себе отчет, что, полагаясь на околонаучные методики лечения, больной теряет самое драгоценное - время. Ведь любое заболевание сложнее вылечить, если оно запущено.