Первая зелень – польза или вред?

Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Мужчины, берите петрушку, вам полезно», «Лучок — витаминов пучок», «черемша — к салату хороша» — наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны?

Мартовская зелень — это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени витамина С, главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты, которая препятствует образованию дефектных сперматозоидов и снижает риск рождения детей с хромосомными аномалиями. Конечно, кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет.

Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой печень. Но и зелень может таить опасность. Поскольку эти растения — тепличные, то в них может быть много пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма. Поэтому перед покупкой попросите рыночного продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки. Если данные справки не вызывают опасений, — зелень можно смело брать, если же нет — кто знает, может продукт и загрязнен.

Как готовить

Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов, используйте три хитрости, говорит врач-диетолог Борис Скачко. Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она «вытянет» нитраты. В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И третье, съедайте свежие салаты сразу после приготовления — при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.

Если не убереглись

Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной зеленью — головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300—400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет «связать» оставшиеся нитраты. Через 3—4 часа уголь нужно повторить. И еще одно — не курите. Никотин усугубляет действие нитратов.

Достоинства зеленых"лекарств"

Петрушка

С — в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина.

Фолиевая кислота — в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина.

Микроэлементы:

Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.

Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.

Железо — незаменимый элемент для всех, кто страдает анемией.

Цинк — повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени.

Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза.

Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам.

Укроп

Черемша

Витамин С — как в укропе.